РУДОЛЬФ I

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РУДОЛЬФ I
Rudolf) (1.V.1218 - 15.VII.1291) - герм. король с 1273, первый из династии Габсбургов. Сын графа Альбрехта IV Габсбурга, владельца земель в Юж. Эльзасе и Сев. Швейцарии. Заложил основы могущества габсбургского дома, отняв в 1276-78 у Пржемысла II Чешского Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну и передав Австрию и Штирию своим сыновьям (1282). Опираясь на фамильные владения Габсбургов, Р. I пытался укрепить центр. власть во всей Германии, пришедшую в полный упадок в период междуцарствия (1254-73). Делал попытки укрепить королев. власть на местах через имперских ландфохтов, а также установить "Земский мир". Этим завоевал нек-рую популярность, в частности среди бюргеров. Централизаторская политика Р. I в условиях прогрессировавшего усиления территориальных князей успеха не имела.

Лит.: Redlich О., Rudolf von Habsburg, Innsbruck, 1903; Stern L. und Voigt E., Deutschland in der Feodal-epoche von der Mitte des 13. Jahrhundert bis zum ausgehenden 15. Jahrhundert, В., 1964.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

РУДОЛЬФ I

Немецкий король и император "Священной Римской империи" из рода Габсбургов, правивший в 1273-1291 гг. Ж : 1) с 1241 г. Гертруда, дочь Буркгардта III, графа Гоэнбергского и Гейгердлохского (род. 1220 г. Умер 1281 г.); 2) с 1284 г. Агнеса, дочь герцога Бургундии Гуго IV (род. 1270 г. Умер 1323 г.). Род. 1 мая 1218 г. Умер 15 июля 1291 г.
Рудольф принадлежал к роду Габсбургов, известному в немецкой истории с середины X века. Один из его предков, Вернер, епископ Страсбургский, построил на Вюцельской горе замок Габсбург (буквально: "замок охраны имущества"), от которого и пошло их родовое прозвание. Восприемником Рудольфа был император Фридрих П. В дальнейших гражданских распрях Рудольф поначалу поддерживал Гогенштауфенов. В 1241 г. он сопровождал императора в его итальянском походе. Несмотря на благочестие, он был дважды отлучаем от церкви: первый раз в 1242 г., вместе со всеми сторонниками Фридриха; а второй раз несколькими годами позже - за то, что во время войны с епископом Базельским сжег вместе с предместьями города находившийся там монастырь. После того как позиции Гоген штауфенов в Германии ослабли, Рудольф принял сторону Вель-фов. Впрочем, переходя от одной партии к другой, он всегда был обеспокоен лишь своей выгодой. Беспрерывно воюя с соседями, он за тридцать лет значительно расширил и округлил свои владения. Кроме того, в приданое за женой он получил Вильскую долину в Эльзасе и замок Ортенбург, а в 1264 г. унаследовал после графа Гартмана графство Кибургское, город Аарау с окрестностями и некоторые другие города. После этого он сделался могущественнейшим из владетельных князей в Швабии и Верхней Бургундии. Владения или наместническая власть его простирались от Сен-Готара до Шварцвальда и от Боденского озера до Вогезских гор.
Таково было положение Рудольфа, когда в сентябре 1273 г. на собрании курфюрстов во Франкфурте он был единодушно избран императором. В это время он вел очередную войну с епископом Базельским и как раз осаждал его замок. Получив известие о своей победе, Рудольф отправился во Франкфурт, где находились курфюрсты, вместе с ними поехал в Майнц, а потом в Ахен. Здесь в конце октября он и его жена были коронованы. Известие об избрании Рудольфа было встречено в Германии с воодушевлением. Новый король был знаменит своей храбростью и рассудительностью, а его величавая наружность, высокий рост, гордая походка и приветливое обхождение делали его еще более популярным. В частной жизни он отличался непринужденностью и простодушием. Бесспорными достоинствами Габсбурга были присущий ему здравый смысл и ясное понимание своих возможностей и задач. В политике он более следовал национальным интересам, чем имперским амбициям. Об этом говорит, прежде всего, тот факт, что за долгие годы своего правления он так и не нашел времени съездить на коронацию в Рим. Известно также его высказывание об Италии, похожей, по его словам, на пещеру льва, возле которой видно множество следов входивших в нее, но не видно ни одного следа тех, кто смог из нее выйти. Очевидно, что Рудольф с самого начала предполагал предоставить Италию ее собственной судьбе. Поэтому он без всяких колебаний заключил конкордат с папой Григорием X, в котором признал папу государем римской области и других владений римской кафедры. Он признал также его сеньором всех спорных земель в Тоскане и Романье и отказался от всяких притязаний на Сицилию. Таким образом, римская курия получила от Рудольфа (причем без всякого труда) все то, чего так безуспешно добивалась от предыдущих императоров.
Однако в том, что давало реальные выгоды немецкой короне, Рудольф не был так уступчив. Уже на первом имперском съезде в Нюрнберге в ноябре 1274 г. было принято решение, что к немецкому королю должны вернуться все государственные земли, принадлежавшие Фридриху II до его отлучения, а также все имперские лены, сделавшиеся вакантными или самовольно захваченные кем-то с того же времени. Постановление это было направлено, прежде всего, против короля чешского Оттоакра, который в годы междуцарствия незаконно овладел Австрией, Штирией, Крайней и Каринтией. Ему отправлено было повеление явиться в суд, но он оставил его без внимания. На Аугсбургском съезде в мае 1275 г. король тоже не появился и был объявлен мятежником. Прежде чем начать войну с этим могущественнейшим из своих вассалов, Рудольф постарался заручиться поддержкой остальных германских князей. В следующие годы ему удалось привлечь на свою сторону гepцога Баварского, Генриха. В 1276 г. многие немецкие вельможи в Штирии и Каринтии отказались подчиняться чешскому королю и принесли присягу Рудольфу. Узнав об этом, Рудольф решился выступить в поход для завоевания Австрии. В сентябре он подступил к Вене. Город был сильно укреплен и упорно оборонялся. Оттоакр со своими войсками вскоре явился на левом берегу Дуная, но Рудольф не позволил ему переправиться. Через пять недель город сдался. Ввиду этого противники завязали переговоры и в ноябре заключили мир. Оттоакр должен был отказаться от всяких претензий на Австрию, Штирию и Каринтию, а Богемию и Моравию признал ленами немецкого королевства. Однако этот мир не был окончательным, что прекрасно понимали оба противника. Рудольф не мог быть спокоен, видя, что чешский король сохранил прежнее могущество, а Оттоакр, конечно, не мог смириться с потерей своих прежних владений.
В следующем году Рудольф распустил отряды, присланные к нему немецкими князьями. Нуждаясь в средствах для вербовки наемников, он стал отягощать австрийцев налогами. Вскоре явилось много недовольных. В Вене был раскрыт заговор, участники которого хотели с помощью чехов сделать этот город свободным. Летом 1278 г. война возобновилась. Рудольф переправился через Дунай и расположился у Мархека. Здесь на Мархекском поле произошла решительная битва. Оттоакр с тяжелой чешской конницей, отборными саксонскими и тюрингскими войсками занимал центр строя, на флангах расположились его союзники: баварцы, моравы, силезцы и поляки. Войско Рудольфа делилось на четыре отряда: середину занимали союзные ему венгры, передний отряд составляли австрийцы, задний - войска немецких князей; на флангах располагалась половецкая конница, а в арьергарде - тяжелая рыцарская конница. На рассвете 26 августа немцы атаковали вражеский строй и стали теснить чешскую конницу. Но в других местах исход битвы долго оставался неясным. Сам Рудольф сражался среди австрийцев. Один тюрингский рыцарь выбил его из седла и едва не лишил жизни. Увидев, что австрийцы отступают, Ульрих Капеллер, командовавший арьергардом, устремился на помощь. Утомленные чехи, не выдержав этой атаки, стали отступать. Оттоакр с небольшим отрядом прикрывал отход своей армии, был окружен немцами и убит.
Значение победы на Мархекском поле было очень велико: она заложила основу могущества Габсбургской династии и тем самым на несколько веков определила судьбу всей Германии. Рудольф ловко и твердо воспользовался своим успехом. Он двинулся в Моравию и объявил, что оставляет ее под своим управлением как залог уплаты военных издержек, но возвратит ее Венцелю, сыну Оттоакра, как только тот достигнет совершеннолетия. В Богемии он сделал регентом От-тона, маркграфа Бранденбургско- го. В 1280 г. тот был изгнан за свое буйство, и Богемия тоже перешла под управление Рудольфа. В 1283 г. король передал страну подросшему Венцелю, но постановил, что маркграфство Моравское должно считаться особым от Богемии государством, хотя и находящимся под управлением чешского короля. В результате всех этих мер Чехия оказалась ослабленной и более не представляла угрозы для Германии. Все отобранные у Оттоакра немецкие земли, кроме Каринтии, Рудольф сохранил за собой, назначив имперским наместником в них своего сына Альберта. В 1283 г. Австрия, Штирия и Крайна были объявлены его наследственными владениями.
Достигнув своей цели в Австрии, Рудольф занялся приведением в порядок расстроенных дел немецкого государства и, прежде всего, стал заботиться о прекращении междоусобий и разбоев. За годы безначалия в Германии сложилось целое сословие рыцарей, занимавшихся грабежом беззащитного населения. Они строили свои замки на скалах или в других труднодоступных местах и отсюда нападали на поселян и купцов. Король начал против них войну, прежде всего, в Швабии и Тюрингии, где его власть была более прочной. Он сам разъезжал по Германии и разрушал разбойничьи замки. Например, в Тюрингии при нем было взято 66 таких замков и повешено 29 знатных разбойников. Но так энергично король мог действовать лишь на ограниченной территории. Все его попытки восстановить власть немецкого короля в бывшем королевстве Бургундском не имели успеха. Эта страна с романским населением все более попадала под влияние французской короны. Более успешны были его усилия в северной Германии. В 1283 г. Рудольфу удалось прекратить здесь усобные войны, примирить тамошних князей (герцога Саксонского, князя Померанского, герцога Мекленбургского, графа Шверинского и других) и заключить мир на 10 лет. Так же усиленно хлопотал Рудольф об установлении мира в других областях. На эрфуртском съезде 1288 г. было принято решение о разделении Германии на округа. В каждом таком округе могущественный князь назначался начальником войск, собираемых для восстановления тишины.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
183.06 кб

Рудольф Вирхов о сибирских бронзах

Борисенко Алиса Юльевна
В статье анализируются фотографии находок бронзовых предметов из Минусинской котловины, собранных во время экспедиции шведским ученым Ф. Р. Мартином, опубликованных и изученных немецким антропологом Р.
Читать PDF
0.00 байт

Рудольф Фердинандович Итс (1928-1990): человек, ученый, педагог

Решетов А. М.
The article is dedicated to the R. Its's biography. He was one of the most famous learned persons in Saint-Petersburg University, orientalist-sinologue and ethnologist, writer and public man.
Читать PDF
249.47 кб

Принц Рудольф и австрийско-российские отношения

Сироткина Е. В.
В статье рассматриваются взгляды наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Рудольфа на австрийско-российские отношения.
Читать PDF
164.26 кб

Профессор рудольф Левонович Хачатуров : иркутский период научно-педагогической деятельности. К 75-ле

Казарин Виктор Николаевич
Рассматривается иркутский период научно-педагогической деятельности видного российского ученого-юриста Р. Л. Хачатурова.
Читать PDF
327.36 кб

"земля без имени": жизнь Подкарпатской Руси в фотографиях Рудольфа Гулки

Егорова К.Б.
Читать PDF
124.77 кб

Памяти Курта Карла Рудольфа Хюбнера (Hubner) (1921–2013)

Читать PDF
1.24 мб

Философия Рудольфа Эйкена

В. А. Беляев
Читать PDF
1.42 мб

Философия Рудольфа Эйкена

В. А. Беляев
Читать PDF
1.29 мб

Философия Рудольфа Эйкена

В. А. Беляев
Читать PDF
1.31 мб

Философия Рудольфа Эйкена

В. А. Беляев
Читать PDF
1.73 мб

Философия Рудольфа Эйкена

В. А. Беляев
Читать PDF
271.38 кб

Герменевтика экзистенциальной подлинности в теологии Рудольфа Бультмана

А. В. Ворохобов
Читать PDF
118.73 кб

2008. 03. 003. Лахте Дж. Мартин хайдеггер и Рудольф Карнап: радикальная феноменология, логический по

Боброва Л. А.
Читать PDF
280.32 кб

Рудольф Карнап и «Вавилонские башни» мира логики

Нехаев Андрей Викторович
В статье содержится краткий обзор основных идей двух ранних работ Рудольфа Карнапа «Логическое построение мира» и «Логический синтаксис языка».
Читать PDF
246.30 кб

«Поезд смерти» (записки сотрудника американского Красного Креста Рудольфа Бьюкели)

Караман Вадим Николаевич
Публикация записок сотрудника Красного Креста Рудольфа Бьюкели. В записках отражены события Гражданской войны в России (1918-1922 гг.), свидетелем которых был автор.

Похожие термины:

  • ВИЛЬЯМ ФИШЕР — РУДОЛЬФ АБЕЛЬ

    собирательное название идейных и политических течений, в к-рых «соединяются» или отождествляются идеи исламской религии и социализма. В одних случаях И. с. служит идеологической оболочкой, за к-ро
  • АБЕЛЬ Рудольф Иванович

    секция II Интернационала, основана в 1888 г. Пабло Иглесиасом. Во время империалистической войны 1914-1918 гг. партия вела соглашательскую политику и продолжала вести такую же политику после войны. В пери
  • Ханталин, Рудольф Афанасьевич

    (родился в 1729 г., умер в 1800 г.) - фельдмаршал и генералиссимус русской армии, великий русский полководец. В отличие от других дворянских детей начал военную службу в дворянском гвардейском полку рядо
  • Кноне, Рудольф Ал-др

    сост. учебн. бухгалтер. и коммерч. корресп. (СПб., 1890—1900 гг.). {Венгеров}
  • Альбрехт, Рудольф Карлович

    д-р мед. ординатор и прозектор Обухов. больн.; † 20 окт. 1884 г. {Половцов}
  • Рудольский, Александр Андреевич

    — архитектор; родился в 1806 году; происходил из обер-офицерских детей Московской губернии; 11-ти лет от роду поступил в число учеников или, как тогда говорили, "вступил в службу в Архитектурную шко
  • Рудольский, Андрей

    переводчик с франц. путешествия Анахарсиса, Москва 1803—19. {Половцов}
  • Бросс, Лудовик Рудольф

    (Bross) — гравер; род. 15 сентября 1822, ум. 18 июля 1863 (Петров). {Ровинский}
  • Ломанн, Александр Фабиан Рудольф

    архитектор при Николае I, в СПб. 1843 г. {Половцов}
  • Рудольский, Александр

    архитектор, автор книг: "Домостроение" с планами, изд. в Москве 1838 г., и "Архитектурный альбом" 1839 г. {Половцов}
  • Браже, Рудольф Александрович

    Заведующий кафедрой физики Ульяновского государственного технического университета; родился в 1948 г.; окончил Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского с 1971 г., аспирантуру в
  • Голосов, Рудольф Александрович

    Профессор военной Академии Генерального штаба; родился 14 ноября 1927 г.; доктор военных наук, академик РАЕН; Герой Советского Союза.
  • Алексеев, Рудольф Федорович

    Дипломат; родился 13 декабря 1940 г.; окончил МГИМО в 1968 г., факультет повышения квалификации при Дипломатической академии МИД СССР в 1991 г.; дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол; 1995
  • Бросс, Людовик Рудольф

    гравер, род. 15 сент. 1822, † 1863 г. 18 июля. {Половцов}
  • Дитш, Генрих-Рудольф

    филолог-классик, р. 1814, директ. гимназ., † 1875. {Венгеров}
  • Эверс, Рудольф

    доктор медиц. Лейден. университ., в рус. сл. в Москве, при Елиз. Петр. {Половцов}
  • Нейрод, Карл-Генри-Рудольф Андр

    доц. франц. яз. Варш. политехн. (1912). {Венгеров}
  • Целинский, Рудольф Андреевич

    доктор медицины Дерпт. универ. 1852 г., инспектор Волынск. врач. упр. 1866 г. ? † {Половцов}
  • Желязевич, Рудольф Андреевич

    профессор архитектуры И. А. X., строитель Пассажа на Невском и Павловского института на Знам. ул.; р. 1811, † 187? г. за границею, автор технич. статей. {Половцов}
  • Анриг, Даниэль Рудольф

    Даниэль Рудольф Анриг (нем. Daniel Rudolf Anrig), (род. 10 июля 1972, Валенштадт, Швейцария). Тридцать четвертый командир Папской Швейцарской Гвардии с 19 августа 2008. Он имеет чин полковника гвардии. Даниэль Рудол