• Sculpt?ra,
(ваятельное и резное искусство), см. Sculptores, Скульпторы.
СКУЛЬПТУРА
СКУЛЬПТУРА
СКУЛЬПТУРА
вырезаю, высекаю - ваяние, пластика, вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную трехмерную форму и выполняются из твердых или пластичных материалов: металла, камня, глины, дерева, гипса и др.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Скульптура
лат. sculptura, от sculpo – вырезаю, высекаю) – ваяние, пластика, вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму и выполняются из твердых или пластичных материалов. Различают круглую статую и рельеф, а также монументальную и станковую. Материалы – металл, гипс, дерево, глина и др. Методы обработки – лепка, высекание, вырезание, литье, ковка, чеканка и др.
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
СКУЛЬПТУРА
вид изобразит. иск-ва, произв. к-рого имеют объемную пластич. или полупластич. форму (рельефы) и выполнены из мрамора, бронзы, обожж. глины (терракота), дерева, слоновой кости, янтаря, воска и др. материалов, а также большого или малого размера изображ. из золота и слоновой кости (хрисоэлефантин) или золота и мрамора (акролит). С. из терракоты, известняка, мрамора и др. материалов часто разрисовыв., заметные следы красок сохран. на С. Акрополя. Мн. С., в первую очередь монументал., существуют только в мраморных или бронз. копиях или в др. видах изобразит. иск-ва. Для др.-греч. С., начиная с раннего периода, хар-рны стремл. к пластичн., пропорциональн. и монументальн. и одновременно гражданств. пафос, свойств. свободным гражданам греч. полиса-госуд. В период классич. демократии создаются изображ. человека, сохраняющие вплоть до периода поздн. эллинизма, несмотря на сильную степень индивидуализации, следы идеализации образов, к-рым через преодол. случайн. придавалось нечто неизмен. и общее для всех. В этом находило свое проявл. воздействие классич. наследия, традиции полисов, интегриров. эллинистич. госуд. Для рим. С., напротив, хар-рно изображ. отдельных людей или процессов в их неповторим., исключит. (С. предков, ист. рельефы). Особенно тщательно в рим. С. выполн. голова портретируемого (бюсты и поясные портреты). В основе подобной С. у римлян лежит принцип республикан. централизма, действие к-рого продолжало ощущаться и во времена Империи.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Скульптура
(греч.), вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную пластич. или полупластич. форму (рельефы) и выполнены из мрамора, бронзы, обожж. глины (терракота), дерева, слоновой кости, янтаря, воска и других материалов, а также большого или малого размера изображения из золота и слоновой кости (хрисо-элефантин) или золота и мрамора (акролит). С. из терракоты, известняка, мрамора и других материалов часто разрисовывались, заметные следы красок сохранились на С. Акрополя. Мн. С, в первую очередь монументальные, существуют только в мраморных или бронзовых копиях или в других видах изобразительного искусства. Для др.-греч. С, начиная с раннего периода, характерны стремление к пластичности, пропорциональности и монументальности и одновременно гражданств, пафос, свойств, свободным гражданам греч. полиса-государства. В период классич. демократии создаются изображения человека, сохраняющие вплоть до периода позднего эллинизма, несмотря на сильную степень индивидуализации, следы идеализации образов, которым через преодоление случайного придавалось нечто неизменное и общее для всех. В этом находило свое проявление воздействие классич. наследия, традиции полисов, интегрированные эллинистич. государствами. Для рим. С, напротив, характерно изображение отдельных людей или процессов в их неповторимости, исключительности (С. предков, историч. рельефы). Особенно тщательно в рим. С. выполнялась голова портретируемого (бюсты и поясные портреты). В основе подобной С. у римлян лежит принцип республиканского централизма, действие которого продолжало ощущаться и во времена Империи.
Источник: Словарь античности. 1989
СКУЛЬПТУРА
(лат. sculptura — вырезаю, высе-каю) — вид изобразительного искусства, основывающийся на создании объемных трехмерных изображений, размещаемых в реальном пространстве. Скульптура вместе с живописью принадлежат к самым ранним видам искусства, поскольку все древние цивилизации оставили образцы скульптурного творчества. Основными матери-алами скульптурных изображений являются глина, гипс, камень, дерево, кость, металл. Главным объектом скульп-туры служит человек, животные (анималистический жанр), природа (пейзаж) и вещи (натюрморт). В процессе исторического развития сложилось два вида скульпту-ры: круглая скульптура (статуя, бюст, скульптурная груп-па) и рельеф (объемное изображение на плоскости). По содержанию и назначению все скульптурные изображения разделяются на станковую, монументальную, мону-ментальнодекоративную и скульптуру малых форм. Станковая скульптура носит камерный характер и обычно размещается в залах выставок, музеях, жилых интерьерах. Монументальная и монументальнодекоративная скульптура рассчитана на архитектурно-пространственное и природное окружение и размещается в общественных местах (улицы, площади, парки, фасады зданий, интерьеры общественных сооружений). Скульптура малых форм включает широкий круг произведений, предназначенных, преимущественно, для жилого интерьера и во многом смыкается с декоративно-прикладным искусством. Основными техническими приемами исполнения скульптурных произведений служат лепка и высекание. Скульптура наряду с живописью получила широкое распространение в искусстве с глубочайшей древности, начиная с первобытной эпохи. Первые скульптуры от-мечены в культуре палеолита и были сделаны из камня, кости, слоновой кости. Развитые виды скульптуры известны у народов Древнего Востока и Южной Амери-ки. Одним из важнейших этапов развития архитектуры стала античность, на протяжении которой были созданы скульптурные образы гармонически развитого че-ловека — гражданина. Культовая скульптура средних веков уже стала элементом сложных архитектурных комплексов. Скульптура эпохи Возрождения и Нового времени обретает композиционную свободу и создает различные психологические образы человека. XX в. в истории скульптуры отмечен расширением ее возмож-ностей и методов, материалов и функций, жанров и стилей изображения.
СКУЛЬПТУРА
ваяние, один из видов изобразительного искусства. Скульптура, в отличие от живописи, имеет реальный, а не изображенный объем. Существует два основных вида скульптуры: круглая скульптура и рельеф. Круглая статуя «живет» в свободном пространстве, ее можно обойти со всех сторон, ощутить рукой шероховатую или гладкую поверхность, почувствовать округлость формы. Рельеф подобен объемному рисунку на плоскости.
Основной предмет изображения в скульптуре – человек. Лишь иногда мастера изображают животных и птиц, неодушевленные предметы. В круглой скульптуре, в отличие от живописи, весьма сложно воспроизвести природу, нельзя передать особенности воздушной атмосферы. Однако скульпторы способны выразить в телесной форме любые чувства и идеи – от лирических и задушевных до грандиозных и величественных. Мастер не стремится точно копировать формы, которые он видит в жизни. В скульптуре, как и в любом художественном произведении, необходимо отобрать самое важное, существенное, убрать ненужные детали, а что-то, напротив, выделить, подчеркнуть, преувеличить. Ваятель не копирует, а творит, создает новую форму, опираясь на знание натуры.
Любая скульптура очень чувствительна к освещению. Она будет по-разному выглядеть при верхнем и боковом свете, в пасмурную погоду и при ярком солнце. Скульпторы учитывают это в своей работе. Скульптурное произведение создается в расчете на определенное окружение: улицу или городскую площадь, музейный зал, аллею парка, комнату в доме. Место, где будет стоять скульптура, определяет ее размер, материал, из которого она будет изготовлена, особенности ее формы.
В зависимости от назначения, скульптура подразделяется на монументальную и станковую. Монументальная скульптура – это памятники, воздвигнутые в честь исторического события или изображающие выдающегося человека. В них воплощается способность скульптуры выражать в обобщенных образах великие идеи. Парковая скульптура служит для украшения природной среды: искусная рука ваятеля словно соревнуется с природой в создании совершенных форм. Статуэтки, выполненные на станке, относят к станковой скульптуре. Они предназначены для небольших помещений, для музейных залов.
Все скульптурные материалы можно разделить на мягкие (глина, пластилин, воск) и твердые (камень, дерево, слоновая кость). Работая с мягкими материалами, скульптор лепит, наращивает объем будущей статуи. Древнейший материал для пластики, известный еще с первобытных времен, вязкая и мягкая глина, принимает под пальцами мастера любую форму. Изделия из обожженной глины называют терракотой (от итал. terra cotta – обожженная земля). Из прочного камня с древнейших времен высекали скульптуры для гробниц и храмов. Твердые породы камня (гранит, базальт и др.) трудно обрабатывать, в них невозможно вырезать мелкие детали. Поэтому в подобных работах сильнее всего ощущается массив каменного блока (скульптура Древнего Египта). Известняк – более мягкий камень. В Средневековье его использовали для рельефных украшений порталов соборов. Древние греки первыми начали обрабатывать мрамор: мерцающий, словно дышащий камень, близкий своей окраской к телесному цвету, хорошо подходил для статуй обнаженных богов и героев.
Великому скульптору эпохи Возрождения Микеланджело приписывают знаменитое изречение о том, что скульптуру создать очень просто: надо взять камень и «убрать все лишнее». Действительно, мастер, работающий с твердыми материалами, «освобождает» будущую скульптуру «из плена» каменной или деревянной массы. Чтобы обрабатывать камень, нужно обладать физической силой и иметь уверенную руку. Одна ошибка – и работа будет испорчена. Сначала с камня скалывают самые большие куски с помощью шпунта – инструмента, похожего на большой гвоздь. Потом работают троянкой – крупным резцом с плоским зазубренным концом, которым сглаживают шероховатости. Скарпелью, более мелким резцом, вырезают мелкие детали. С помощью бурава (специального сверла) высверливаются отверстия (завитки волос, зрачки глаз и т. д.). По завершении работы отдельные части скульптуры полируют до блеска.
С незапамятных времен скульпторы использовали дерево. На протяжении тысячелетий оно оставалось излюбленным материалом народных мастеров, делавших из него забавные игрушки и маленькие декоративные статуэтки. Инструменты для работы с деревом в основном те же, что и для камня: различные ножи, резцы, пилы и молотки. Хотя резать по дереву легче, чем обрабатывать камень, в работе с ним есть свои трудности. Дерево можно резать только по направлению волокон; осуществлению замысла может помешать какой-нибудь сучок, «появившийся» в самом неподходящем месте. Наконец, чтобы деревянная скульптура не рассыхалась и не трескалась, готовую статую разнимают на две части, выдалбливают изнутри, а затем вновь соединяют половинки. Дерево, как никакой другой материал, «подсказывает» форму будущего произведения. Сплетение древесных сучков скульптор может превратить в руки статуи, разметавшиеся корни старого пня – в изогнутые лапы чудовища… Дерево – теплый, «живой» материал – словно наполняет скульптуру особой органической силой.
Особняком среди материалов скульптуры стоят металлы: бронза, медь, чугун, золото. В процессе изготовления бронзовой (или из др. металла) скульптуры сначала делают ее модель из воска, гипса, глины и т. д. Модель обмазывают гипсом, получая полую разъемную форму, внутрь которой потом заливают расплавленный металл.
Основной предмет изображения в скульптуре – человек. Лишь иногда мастера изображают животных и птиц, неодушевленные предметы. В круглой скульптуре, в отличие от живописи, весьма сложно воспроизвести природу, нельзя передать особенности воздушной атмосферы. Однако скульпторы способны выразить в телесной форме любые чувства и идеи – от лирических и задушевных до грандиозных и величественных. Мастер не стремится точно копировать формы, которые он видит в жизни. В скульптуре, как и в любом художественном произведении, необходимо отобрать самое важное, существенное, убрать ненужные детали, а что-то, напротив, выделить, подчеркнуть, преувеличить. Ваятель не копирует, а творит, создает новую форму, опираясь на знание натуры.
Любая скульптура очень чувствительна к освещению. Она будет по-разному выглядеть при верхнем и боковом свете, в пасмурную погоду и при ярком солнце. Скульпторы учитывают это в своей работе. Скульптурное произведение создается в расчете на определенное окружение: улицу или городскую площадь, музейный зал, аллею парка, комнату в доме. Место, где будет стоять скульптура, определяет ее размер, материал, из которого она будет изготовлена, особенности ее формы.
В зависимости от назначения, скульптура подразделяется на монументальную и станковую. Монументальная скульптура – это памятники, воздвигнутые в честь исторического события или изображающие выдающегося человека. В них воплощается способность скульптуры выражать в обобщенных образах великие идеи. Парковая скульптура служит для украшения природной среды: искусная рука ваятеля словно соревнуется с природой в создании совершенных форм. Статуэтки, выполненные на станке, относят к станковой скульптуре. Они предназначены для небольших помещений, для музейных залов.
Все скульптурные материалы можно разделить на мягкие (глина, пластилин, воск) и твердые (камень, дерево, слоновая кость). Работая с мягкими материалами, скульптор лепит, наращивает объем будущей статуи. Древнейший материал для пластики, известный еще с первобытных времен, вязкая и мягкая глина, принимает под пальцами мастера любую форму. Изделия из обожженной глины называют терракотой (от итал. terra cotta – обожженная земля). Из прочного камня с древнейших времен высекали скульптуры для гробниц и храмов. Твердые породы камня (гранит, базальт и др.) трудно обрабатывать, в них невозможно вырезать мелкие детали. Поэтому в подобных работах сильнее всего ощущается массив каменного блока (скульптура Древнего Египта). Известняк – более мягкий камень. В Средневековье его использовали для рельефных украшений порталов соборов. Древние греки первыми начали обрабатывать мрамор: мерцающий, словно дышащий камень, близкий своей окраской к телесному цвету, хорошо подходил для статуй обнаженных богов и героев.
Великому скульптору эпохи Возрождения Микеланджело приписывают знаменитое изречение о том, что скульптуру создать очень просто: надо взять камень и «убрать все лишнее». Действительно, мастер, работающий с твердыми материалами, «освобождает» будущую скульптуру «из плена» каменной или деревянной массы. Чтобы обрабатывать камень, нужно обладать физической силой и иметь уверенную руку. Одна ошибка – и работа будет испорчена. Сначала с камня скалывают самые большие куски с помощью шпунта – инструмента, похожего на большой гвоздь. Потом работают троянкой – крупным резцом с плоским зазубренным концом, которым сглаживают шероховатости. Скарпелью, более мелким резцом, вырезают мелкие детали. С помощью бурава (специального сверла) высверливаются отверстия (завитки волос, зрачки глаз и т. д.). По завершении работы отдельные части скульптуры полируют до блеска.
С незапамятных времен скульпторы использовали дерево. На протяжении тысячелетий оно оставалось излюбленным материалом народных мастеров, делавших из него забавные игрушки и маленькие декоративные статуэтки. Инструменты для работы с деревом в основном те же, что и для камня: различные ножи, резцы, пилы и молотки. Хотя резать по дереву легче, чем обрабатывать камень, в работе с ним есть свои трудности. Дерево можно резать только по направлению волокон; осуществлению замысла может помешать какой-нибудь сучок, «появившийся» в самом неподходящем месте. Наконец, чтобы деревянная скульптура не рассыхалась и не трескалась, готовую статую разнимают на две части, выдалбливают изнутри, а затем вновь соединяют половинки. Дерево, как никакой другой материал, «подсказывает» форму будущего произведения. Сплетение древесных сучков скульптор может превратить в руки статуи, разметавшиеся корни старого пня – в изогнутые лапы чудовища… Дерево – теплый, «живой» материал – словно наполняет скульптуру особой органической силой.
Особняком среди материалов скульптуры стоят металлы: бронза, медь, чугун, золото. В процессе изготовления бронзовой (или из др. металла) скульптуры сначала делают ее модель из воска, гипса, глины и т. д. Модель обмазывают гипсом, получая полую разъемную форму, внутрь которой потом заливают расплавленный металл.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007