Собор

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

собор
Евр 12.23)-собрание.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Собор
крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого ранга.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

СОБОР
1) собрание светских и духовных чинов для совещания и решения главных дел в государстве. 2) Главный храм города иди монастыря.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Собор
1) Большой христиан, храм.
2) Собрание высшего духовенства в рамках государства (поместный собор) или всей церкви (вселенский собор).

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Собор
собрание выборных или должностных лиц, созданное для решения каких-либо государственных, церковных или других вопросов. Например, Земские соборы на Руси, церковные Соборы. Собором также называется главный храм города или монастыря.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

СОБОР
— 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI—XVII вв. (Земский собор, Поместный собор и т. д.); 2) крупный православный храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого ранга, главный храм города.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

СОБОР
1. Собрание высшего духовенства в Православной Церкви. В Русской Православной Церкви созываются Архиерейские и Поместные Соборы. 2. Главный христианский храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, епископ, архимандрит).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

СОБОР
собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI-XVII вв.: Земский С, Вселенский С. См. также Церковные соборы. Кроме того, крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого сана. В христианстве - главный храм епархии, города или монастыря.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СОБОР
1) Главный храм города, селения. Храмы в монастырях или храмы в столицах, имеющие особое значение. Соборная, прил – относящаяся к собору, место, где находится собор. Соборная площадь. 2) Собрание священнослужителей. Поместный собор – это собрание епископов определенной местности. Они проходят раза два в год. Вселенскими называются соборы всех поместных церквей. См. Вселенский собор.

Источник: Основы православной культуры. 2011

СОБОР
1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел (Земские С. в 16-17 вв.); см. также Церковные соборы. 2) Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура С. обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (например, Софийские соборы в Киеве и Новгороде).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Собор
1) Главный, кафедральный храм в городе или монастыре, предназначенный для богослужения архиерея с большим числом духовенства. 2) Официальное собрание епископов и иных представителей Церкви для решения вопросов вероучения, богослужебной практики и церковной жизни. Первым С. считается встреча апостолов в Иерусалиме (Деян. 15). Православная традиция предусматривает следующие С., различного уровня и масштаба: Вселенские, поместные и архиерейские.

Источник: Краткий православный словарь.

Собор
Золотой век Собора последовал за Смутным временем (1598-1613 гг.). В 1613 г. особенно представительный Собор избрал на престол Михаила Романова. Затем он заседал почти без перерыва до 1622 г., помогая бюрократии восстанавливать порядок в израненной стране. После 1653 г. Собор исчезает из русской жизни. Собор имеет отличия от подобных западных учреждений. Собор не был представлением сословий с их правами и привилегиями (как Генеральные штаты). Русские Соборы были собранием "всех чинов Московского государства". Считалось, что их участники несут государственную службу, и им выплачивалось жалованье из казны. Присутствие на Соборе было обязанностью, а не правом. Собор был в России связующим звеном между короной и провинцией. С улучшением бюрократического аппарата нужда в Соборах отпала.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

Собор
(в переводе со славянского – «собрание») – 1) архиерейский собор – орган управления поместной церковью. Обычно его созывают для решения серьезных внутрицерковных вопросов; 2) поместный собор – съезд всех архиереев, представителей монашествующего, белого духовенства и мирян для решения безотлагательных или крайне важных для церкви вопросов (канонизации новых святых, избрания патриарха и т. п.); 3) вселенский собор – съезд представителей поместных церквей для участия в решении канонических и вероучительных вопросов. Православная церковь признает только 7 Вселенских соборов. Первый из них состоялся в 325 году в Нике; второй – в 381 году в Константинополе; третий – в 431 году в Ефессе, четвертый – в 451 году в городе Халкидоне. На этом соборе был принят догмат о двойной природе Иисуса Христа: божественной и человеческой. Пятый собор состоялся в 553 году в Константинополе, шестой в 680 году также в Константинополе, а седьмой – в 787 году в Никее. На последнем из них был принят догмат о почитании святых икон.
Кроме того собором в христианстве называют крупный, часто главный храм в монастыре или городе, в котором имеется множество приделов. В таком храме, как правило, установлена архиерейская кафедра, это означает, что в нем регулярно служит архиерей.
Помимо этого, собор является названием в месяцеслове церковных праздников в честь Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и архангела Гавриила. Собор Пресвятой Богородицы служат сразу же после Рождества Христова, собор Иоанна Предтечи – после Крещения, а собор архангела Гавриила – после Благовещения. То, что это название закрепилось за этими праздниками, связано с тем, что в эти дни православные христиане собираются вместе для того, чтобы прославить Божью Матерь, Иоанна Крестителя и архангела Гавриила.

Источник: Православная энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
315.30 кб

IV Латеранский собор 1215 года и программа борьбы с альбигойской ересью

Устинова Анастасия Анатольевна
В статье на основе постановлений IV Латеранского собора 1215 г., написанных на латинском языке, рассматривается ряд проблем, связанных с программой реформирования Римско-католической церкви с целью борьбы с ересью.
Читать PDF
671.15 кб

Первый Собор автономной Финляндской Православной Церкви и политическая атмосфера на Карельском переш

Шевченко Татьяна Ивановна
В центр интересов современных церковных историков все чаще стала попадать Финляндская Православная Церковь. Споры вызывает начало самостоятельной жизни этой Церкви, перешедшей в 1920-е гг.
Читать PDF
671.15 кб

Первый Собор автономной Финляндской Православной Церкви и политическая атмосфера на Карельском переш

Шевченко Татьяна Ивановна
Читать PDF
1.30 мб

Казанский Благовещенский собор и обетное строительство в Казани после 1552 года

Баталов Андрей Леонидович
Статья посвящена истории обетного строительства в Казани после присоединения города к русской короне.
Читать PDF
193.72 кб

Свято-Михайловский собор в Ново-Архангельске как памятник истории Русской Америки

Обертас В. А.
Читать PDF
250.51 кб

Н. В. Петровский. Так кто же взорвал Успенский собор?

И.Г
Читать PDF
1.45 мб

Освященный собор в Москве в XVI-XVII веках

И. М. Лихницкий
Читать PDF
1.00 мб

Освященный собор в Москве в XVI-XVII веках

И. М. Лихницкий
Читать PDF
148.26 кб

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. О положении православных в Финляндии

Шевченко Татьяна Ивановна
Публикация содержит два проекта закона о Православной Церкви в Финляндии - епархиальный и представленный Собором 1917-1918 гг.
Читать PDF
114.65 кб

Священный Собор 1917-1918 гг. И мученическая кончина митрополита Киевского и Галицкого Владимира

Кривошеева Н. А.
В статье приводятся документы из архива Священного Собора 1917-1918 гг. (ГА РФ. Ф. 3431), касающиеся расследования злодейского убийства священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира.
Читать PDF
162.07 кб

«Необходимо созвать новый Вселенский собор, и в этом ближайшая и неотложная задача Церкви» докладная

Гончаров Владимир Александрович
Публикуемый документ из хранящегося в НИОР РГБ фонда Арсеньевых представляет собой исследование о причинах, мешающих соединению христианских Церквей и путях их устранения.
Читать PDF
159.20 кб

«Собор епископов весьма удивлен. » документы по истории лубенскогои григорианского расколов и о роли

Мазырин Александр Владимирович
В публикации приводятся документы 1926-1927 гг.
Читать PDF
1.17 мб

Освященный собор в Москве в XVI-XVII веках

И. М. Лихницкий
Читать PDF
1.30 мб

Освященный собор в Москве в XVI-XVII веках

И. М. Лихницкий
Читать PDF
1.29 мб

Киевский собор 1629 года (по новым материалам)

П. Н. Жукович

Похожие термины:

  • Латеранский собор 1059 года

    Avenarius) (1843-1896) швейцарский философ, один из основоположников эмпириокритицизма (махизма). Считал, что в опыте снимается противоположность материи и духа; выдвинул теорию «принципиальной координаци
  • СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ти АПОСТОЛОВ

    1) научный издательский проект, основанный в 1999 как частное, некоммерческое, неправительственное предприятие для разработки и освещения актуальных проблем личной, коллективной и национальной без
  • Азовское сидение. Земский собор 1642 г

    Субъекты РФ, сумма перечислений которых от собранных на их территориях налогов и иных обязательных платежей в федеральный бюджет превышает сумму перечислений в эти регионы в процессе исполнения
  • Лаодикийский Собор 170 г

    фонд денежных средств, созданный в Российской Федерации для «укрепления и стабилизации экономики». Финансы, складываемые в этот фонд, поступают от продажи сырьевых ресурсов России (в основном, не
  • К-Пльский Собор 1872 г

    1877 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1904. Подвергался аресту в 1904. Арестован 22.12.1920 в Киеве, вскоре освобожден. Вновь арестован 2.3.1921 в Москве. 26.4.1921 переведен во Владимирскую тюрьму. 17.11.1921 освобожден с
  • Антиохийский собор 341

    Начальная часть сложного слова, означающая множественность, например полигамия, политеизм.
  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

    см. Кремль Московский.
  • БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

    см. в ст. Кремль Московский.
  • ФЕОДОРОВСКИЙ СОБОР В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

    (guerrilla warfare) Боевые действия, как правило в сельской местности, нерегулярных формирований, поддерживаемых населением. Они бросают вызов государственной власти и преследуют цель общественно-полити
  • ЭФЕССКИЙ СОБОР 431

    equality, equal reghts) - одинаковые, гарантируемые законом экономические, социальные, политические и личные права граждан, официально признанное равенство граждан перед государством, законом, судом; один и
  • ЭФЕССКИЙ СОБОР 449

    составляющая военной реформы, предусматривающая модернизацию структуры ВС на принципах инвариантности и адаптивности к изменениям внешних и внутренних условий существования государства. При п
  • ВАТИКАНСКИЙ СОБОР 1869-70

    самые распространенные военные конфликты после Второй Мировой войны в третьем мире. Англо-французская агрессия против Египта (1956), интервенции Великобритании против Омана (1955, 1958) и Иордании (1958), и
  • СОБОР 70-ти АПОСТОЛОВ

    Партия большевиков выступает на выборах в Советы депутатов трудящихся в блоке, в союзе с беспартийными рабочими, крестьянами, служащими, интеллигенцией. В обращении Центрального Комитета ВКП(б) к
  • II Латеранский Собор

    1139) созван папой Иннокентием II дпя осуждения Арнольда Брешианского и ереси арнольдистов.
  • III Латеранский Собор

    1179) созван папой Александром III для осуждения ересей катаров, альбигойцев и вальденсов.
  • Кафедральный собор

    главный храм епархии, в котором находится кафедра епископа.
  • СОБОР АРХАНГЕЛОВ

    1.Общее наименование нескольких праздников, посвященных поминовению небесных сил: Собор архангела Михаила и прочих бесплотных сил — 8 (21) ноября; Собор архангела Гавриила — на следующий день после
  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

    Один из храмов Московского Кремля. Был построен в XIV в. при царе Иване Калите и назван в честь Архангела Михаила, который всегда почитался на Руси как покровитель воинов и князей. Поэтому в храме зах
  • АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР

    в Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления, объединяющий всех руководителей епархий, глав синодальных учреждений и духовных школ. Обладает всей полнотой ц
  • Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии

    Минск) — католический кафедральный собор, главный католический храм в Минске, Белоруссия. Кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии. История Храм был построен в 1710 году как церковь при ие