Собор

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

собор
Евр 12.23)-собрание.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Собор
крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого ранга.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

СОБОР
1) собрание светских и духовных чинов для совещания и решения главных дел в государстве. 2) Главный храм города иди монастыря.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Собор
1) Большой христиан, храм.
2) Собрание высшего духовенства в рамках государства (поместный собор) или всей церкви (вселенский собор).

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Собор
собрание выборных или должностных лиц, созданное для решения каких-либо государственных, церковных или других вопросов. Например, Земские соборы на Руси, церковные Соборы. Собором также называется главный храм города или монастыря.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

СОБОР
— 1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI—XVII вв. (Земский собор, Поместный собор и т. д.); 2) крупный православный храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого ранга, главный храм города.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

СОБОР
1. Собрание высшего духовенства в Православной Церкви. В Русской Православной Церкви созываются Архиерейские и Поместные Соборы. 2. Главный христианский храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, епископ, архимандрит).

Источник: Православие. Словарь-справочник.

СОБОР
собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России XVI-XVII вв.: Земский С, Вселенский С. См. также Церковные соборы. Кроме того, крупный христианский храм, где богослужение совершает священнослужитель высокого сана. В христианстве - главный храм епархии, города или монастыря.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СОБОР
1) Главный храм города, селения. Храмы в монастырях или храмы в столицах, имеющие особое значение. Соборная, прил – относящаяся к собору, место, где находится собор. Соборная площадь. 2) Собрание священнослужителей. Поместный собор – это собрание епископов определенной местности. Они проходят раза два в год. Вселенскими называются соборы всех поместных церквей. См. Вселенский собор.

Источник: Основы православной культуры. 2011

СОБОР
1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел (Земские С. в 16-17 вв.); см. также Церковные соборы. 2) Главный храм города или монастыря, где совершает богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.). Архитектура С. обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (например, Софийские соборы в Киеве и Новгороде).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Собор
1) Главный, кафедральный храм в городе или монастыре, предназначенный для богослужения архиерея с большим числом духовенства. 2) Официальное собрание епископов и иных представителей Церкви для решения вопросов вероучения, богослужебной практики и церковной жизни. Первым С. считается встреча апостолов в Иерусалиме (Деян. 15). Православная традиция предусматривает следующие С., различного уровня и масштаба: Вселенские, поместные и архиерейские.

Источник: Краткий православный словарь.

Собор
Золотой век Собора последовал за Смутным временем (1598-1613 гг.). В 1613 г. особенно представительный Собор избрал на престол Михаила Романова. Затем он заседал почти без перерыва до 1622 г., помогая бюрократии восстанавливать порядок в израненной стране. После 1653 г. Собор исчезает из русской жизни. Собор имеет отличия от подобных западных учреждений. Собор не был представлением сословий с их правами и привилегиями (как Генеральные штаты). Русские Соборы были собранием "всех чинов Московского государства". Считалось, что их участники несут государственную службу, и им выплачивалось жалованье из казны. Присутствие на Соборе было обязанностью, а не правом. Собор был в России связующим звеном между короной и провинцией. С улучшением бюрократического аппарата нужда в Соборах отпала.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

Собор
(в переводе со славянского – «собрание») – 1) архиерейский собор – орган управления поместной церковью. Обычно его созывают для решения серьезных внутрицерковных вопросов; 2) поместный собор – съезд всех архиереев, представителей монашествующего, белого духовенства и мирян для решения безотлагательных или крайне важных для церкви вопросов (канонизации новых святых, избрания патриарха и т. п.); 3) вселенский собор – съезд представителей поместных церквей для участия в решении канонических и вероучительных вопросов. Православная церковь признает только 7 Вселенских соборов. Первый из них состоялся в 325 году в Нике; второй – в 381 году в Константинополе; третий – в 431 году в Ефессе, четвертый – в 451 году в городе Халкидоне. На этом соборе был принят догмат о двойной природе Иисуса Христа: божественной и человеческой. Пятый собор состоялся в 553 году в Константинополе, шестой в 680 году также в Константинополе, а седьмой – в 787 году в Никее. На последнем из них был принят догмат о почитании святых икон.
Кроме того собором в христианстве называют крупный, часто главный храм в монастыре или городе, в котором имеется множество приделов. В таком храме, как правило, установлена архиерейская кафедра, это означает, что в нем регулярно служит архиерей.
Помимо этого, собор является названием в месяцеслове церковных праздников в честь Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и архангела Гавриила. Собор Пресвятой Богородицы служат сразу же после Рождества Христова, собор Иоанна Предтечи – после Крещения, а собор архангела Гавриила – после Благовещения. То, что это название закрепилось за этими праздниками, связано с тем, что в эти дни православные христиане собираются вместе для того, чтобы прославить Божью Матерь, Иоанна Крестителя и архангела Гавриила.

Источник: Православная энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Свято-Троицкий собор в Новомосковске или "Троицкий казацкий собор" - памятник деревянного зодчества

Евсеева Г.П., Подколзина Ю., Мартинюк М.
Поднимается вопрос сохранения Свято-Троицкого собора как памятника украинского деревянного зодчества, для которого нужны не деньги, не руки мастеровых, а наше осознание исключительной исторической миссии собора для нашего народа и
Читать PDF
0.00 байт

Собор как универсальный христианский символ и как «Зеркало» души в романе Ж. -К. Гюисманса «Собор»

Комарова Екатерина Александровна
В статье рассматривается художественная специфика взаимоотношений католического собора как универсального воплощения христианской символики Средневековья и человеческой души на пути к обретению Божественной благодати.
Читать PDF
0.00 байт

IV Латеранский собор 1215 года и программа борьбы с альбигойской ересью

Устинова Анастасия Анатольевна
В статье на основе постановлений IV Латеранского собора 1215 г., написанных на латинском языке, рассматривается ряд проблем, связанных с программой реформирования Римско-католической церкви с целью борьбы с ересью.
Читать PDF
0.00 байт

Первый Собор автономной Финляндской Православной Церкви и политическая атмосфера на Карельском переш

Шевченко Татьяна Ивановна
В центр интересов современных церковных историков все чаще стала попадать Финляндская Православная Церковь. Споры вызывает начало самостоятельной жизни этой Церкви, перешедшей в 1920-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

Первый Собор автономной Финляндской Православной Церкви и политическая атмосфера на Карельском переш

Шевченко Татьяна Ивановна
Читать PDF
0.00 байт

Казанский Благовещенский собор и обетное строительство в Казани после 1552 года

Баталов Андрей Леонидович
Статья посвящена истории обетного строительства в Казани после присоединения города к русской короне.
Читать PDF
0.00 байт

Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. О положении православных в Финляндии

Шевченко Татьяна Ивановна
Публикация содержит два проекта закона о Православной Церкви в Финляндии - епархиальный и представленный Собором 1917-1918 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Священный Собор 1917-1918 гг. И мученическая кончина митрополита Киевского и Галицкого Владимира

Кривошеева Н. А.
В статье приводятся документы из архива Священного Собора 1917-1918 гг. (ГА РФ. Ф. 3431), касающиеся расследования злодейского убийства священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира.
Читать PDF
0.00 байт

«Необходимо созвать новый Вселенский собор, и в этом ближайшая и неотложная задача Церкви» докладная

Гончаров Владимир Александрович
Публикуемый документ из хранящегося в НИОР РГБ фонда Арсеньевых представляет собой исследование о причинах, мешающих соединению христианских Церквей и путях их устранения.
Читать PDF
0.00 байт

«Собор епископов весьма удивлен. » документы по истории лубенскогои григорианского расколов и о роли

Мазырин Александр Владимирович
В публикации приводятся документы 1926-1927 гг.
Читать PDF
0.00 байт

«Духовный собор» епископов и вопрос о тайных выборах Патриарха в 1926 г

Мазырин Александр Владимирович
В статье реконструируется ход событий, связанных с попыткой тайных выборов Патриарха в 1926 г., уточняются некоторые детали и вносятся дополнения в сформировавшуюся в историографии картину.
Читать PDF
0.00 байт

Поместный Собор 1917-1918 гг. И вопрос о преемстве патриаршей власти в последующий период (до 1945 г

Мазырин А.
В статье рассматривается выработанный Поместным Собором 1917-1918 гг. чрезвычайный механизм обеспечения преемства патриаршей власти посредством единоличных завещаний и его реализация в 1920-1940-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

Архиепископ Петр и Лионский собор 1245 года

Селарт Анти
Cтатья посвящена истории взаимоотношений русской средневековой церкви с папским престолом. На основании новых архивных источников из библиотеки г.
Читать PDF
0.00 байт

Сны об Ижевске: Михайловский собор

Тимофеева Валерия Георгиевна
Автор статьи студентка первого курса.
Читать PDF
0.00 байт

Земский собор 1566 г. в отечественной историографии

Корзинин Александр Леонидович
Статья посвящена рассмотрению состава участников земского собора 1566 г. и проблеме земских соборов в России в целом в отечественной историографии.

Похожие термины:

  • Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле собор (Благовещенский собор)

    (Соборная площадь). Благовещенский собор считался домовым храмом московских великих князей, и в документах XV—XVII веков его именовали «у великого государя на Верху» или «на сенех», так как он был со
  • Михаила архангела в Кремле собор (Архангельский собор)

    (Соборная площадь). Храм с древних времен является великокняжеской и царской усыпальницей. Расположен в юго-восточной части Соборной площади, почти над кромкой Кремлевского холма. В 1333 г. каменный
  • Латеранский собор 1059 года

    синод Католической церкви, созванный папой Николаем II в 1059 году. На соборе был принят ряд декретов, отделявших церковную власть от императорского влияния. Единственными избирателями папы станови
  • СОБОР СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ти АПОСТОЛОВ

    на следующий день после праздника первоверховных апп. Петра и Павла вспоминаются вкупе все 12 первых учеников, апп. Христовых, т.н. малый их круг. Творится совместная память апостолам: Андрею Первоз
  • Азовское сидение. Земский собор 1642 г

    Неудачный исход Смоленской войны осложнил международное положение России. Особенно тревожной была обстановка на южной окраине страны, которую постоянно опустошали грабительские набеги крымски
  • Лаодикийский Собор 170 г

    был первым крупным Собором после апостольского времени. На нем решался вопрос о дне празднования Пасхи.
  • К-Пльский Собор 1872 г

    осудил Болгарскую Церковь, отвергавшую греческий епископат и греческий богослужебный язык, как схизматиков, уклонившихся в филетизм.
  • ФЕОДОРОВСКИЙ СОБОР В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

    храм-памятник в С.-Петербурге, построенный по инициативе Союза Русского Народа (СРН). Мысль о постройке в столице Российской Империи храма-памятника в честь 300-летия Дома Романовых зародилась у СРН
  • Антиохийский собор 341

    года был открыт как вселенский, однако, сразу не был признан представителями Западных церквей. Возглавлял его Евсевий Никомидийский. На этом соборе был отвергнут Никейский символ и взамен него, пр
  • ЭФЕССКИЙ СОБОР 431

    3-й вселенский собор, созванный имп. Феодосием II в Эфесе для определения отношения к несторианству. На Э. с. епископы раскололись на две группировки, одну (приверженцев ортодоксального христианства
  • ЭФЕССКИЙ СОБОР 449

    вселенский собор, созванный имп. Феодосием II в Эфесе для определения отношения к вероучению монофизитов (создателем к-рого был константинопольский архимандрит Евтихий). На соборе разгорелась оже
  • ВАТИКАНСКИЙ СОБОР 1869-70

    собрание (съезд) высших иерархов католич. церкви. Был созван папой Пием IX; имел целью укрепить авторитет папы и его власть в церкви в условиях назревавшей ликвидации Церк. области и светской власти
  • СОБОР 70-ти АПОСТОЛОВ

    Помимо 12-ти апостолов, благословленных на проповедь самим Спасителем, Господь избрал еще и 70 апостолов. Некоторые из них упоминаются в Деяниях и Посланиях апостолов, но большинство известны тольк
  • СОБОР АРХАНГЕЛОВ

    1.Общее наименование нескольких праздников, посвященных поминовению небесных сил: Собор архангела Михаила и прочих бесплотных сил — 8 (21) ноября; Собор архангела Гавриила — на следующий день после
  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

    Один из храмов Московского Кремля. Был построен в XIV в. при царе Иване Калите и назван в честь Архангела Михаила, который всегда почитался на Руси как покровитель воинов и князей. Поэтому в храме зах
  • АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

    см. Кремль Московский.
  • АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР

    в Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления, объединяющий всех руководителей епархий, глав синодальных учреждений и духовных школ. Обладает всей полнотой ц
  • Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии

    Минск) — католический кафедральный собор, главный католический храм в Минске, Белоруссия. Кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии. История Храм был построен в 1710 году как церковь при ие
  • СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

    Архангел Михаил, чье имя в переводе с древнееврейского означает "кто, как Бог", назван и архистратигом, так как именно он возглавил небесное воинство, восставшее на отпавших от Бога ангелов и их вож
  • ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА собор

    в Чудовом монастыре в Москве, один из древнейших храмов столицы, построен первоначально деревянным в 1358, а затем в 1365 каменным. В нем был погребен святой митр. Алексий. Старый храм был разобран в 1501;