Уния

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Уния
лат. unio - единение, союз) - объединение двух монархических государств общим монархом или объединение церквей.

Источник: Краткий исторический словарик

Уния
1) объединение религиозных течений, например православной и католической церквей (униатская церковь); 2) форма соединения монархических государств под короной одного суверена.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Уния
лат. – единение) – объединение, союз государств под властью одного монарха на основе договора или одностороннего акта более сильного государства. Уния церковная – объединение двух или нескольких церквей на началах главенства одной из них и при сохранении другими своеобразия обрядности.
 

Источник: Краткий исторический словарь

УНИЯ
объединение, союз государств: так называемая персональная или личная У. — под властью одного монарха, реальная У. — на основе договора или одностороннего акта более сильного государства. У. церковная — объединение 2 или нескольких церквей на началах главенства одной из них при сохранении другими своеобразия обрядности, например Брестская церковная У., Униатство, Флорентийская У.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Уния
лат. - единение) - объединение, союз государств под властью одного монарха на основе договора или одностороннего акта более сильного государства (например, существование со времени Люблинской унии 1569 г. до 1795 г. объединенного польско-литовского государства - Речи Посполитой). Уния церковная - объединение двух или нескольких церквей на началах главенства одной из них и при сохранении другими своеобразия обрядности.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

УНИЯ
(лат. unus – один, единый, единственный) – объединение государств или Церквей на добровольной основе путем соглашения или династического брака. Кальмарская уния. Датская королева Маргарета (1387–1396) сумела объединить Данию, Норвегию и Швецию. Уния, заключенная в 1397 г., продлилась до 1523 г., когда из союза вышла Швеция. Союз Дании и Норвегии сохранился до 1814 г. Люблинская уния (1569 г.) объединила в единое государство Речь Посполиту Польское королевство и Великое княжество Литовское. Князь Ягайло, сын Ольгерда и тверской княжны Ульяны, по предложению польских послов сочетался браком с дочерью венгерского короля Людовика Великого Ядвигой, которой досталась польская корона. (Людовик Анжуйский (1342–1382), король Венгрии с 1370 г., занимал и польский трон). Уния Кастилии и Арагона состоялась путем брака Фердинанда и Изабеллы в 1469 г. В 1474 г. Изабелла вступила на трон Кастилии, в 1479 г. Фердинанд получил корону Арагона. Брестская уния – церковный союз Православной киевской митрополии с Католической церковью, заключенный в 1596 г. на соборе в Бресте. Провозглашенный союз вызвал раскол в Киевской митрополии и не был реализован. Он привел лишь к усилению влияния католического духовенства в западно-украинских областях. В среде православного духовенства союз вызвал решительный протест против верховенства Папы Римского над Церковью Киевской митрополии.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

УНИЯ
в смысле государственного права такое положение, при котором два свободных государства соглашаются иметь общего монарха. Возникновение такой Унии возможно только при наличии монархического правления хотя бы у одной из объединяющихся сторон. Различают У. персональную или личную и У. реальную. Под первой понимается объединение временное, возникающее путем избрания на престол правящего монарха соседней страны или как следствие брака его с наследницей престола другой страны. Если права общего для двух стран государя и его наследников подтверждаются договором и писаными законами этих стран, то У. персональная претворяется в Унию реальную. В этом случае обе страны управляются общими наследственными монархами из поколения в поколение и приобретают несколько общих государственных учреждений, по большей части министерства двора, финансов, иностранных и военных дел. При наличии монархически-конституционного строя, бюджеты принимаются сессией равного числа представителей от двух парламентов.
Отношения между Казаками Гетманщины и вел. князем литовским соответствовали понятию унии реальной. Они подтверждались декретами (привилеями). В такой же степени началом унии реальной может считаться Переяславский договор Казаков с московским царем, на том основании, что постановлением Переяславской Рады в 1654 году Земля Запорожских Черкасов избрала себе монарха другого государства и это было подтверждено обоюдным соглашением.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

УНИЯ
от позднелат. unio - единство, объединение) - форма соединения монархич. гос-в под короной одного суверена. В гос. праве различают У. личную (персональную) и реальную (органическую). Формальными основаниями заключения личной У. (напр., шведско-польск. У. 1592-99, польско-саксонской У. 1697-1763, с перерывом, У. Англии и Ганновера в 1714-1837) были обычно династич. браки, особенности порядка престолонаследия (напр., в У. с др. гос-вами часто оказывались страны с выборной королев. властью). Объединенные в личной У. гос-ва сохраняли свой суверенитет и междунар. правосубъектность. У. нередко носила временный, непрочный характер, а власть общего монарха иногда была номинальной. Реальная У. (напр., шведско-норвежская уния 1814-1905, У. Австрии и Венгрии в 1867-1918, датско-исландская уния 1918-44) представляла собой более прочное объединение, выступала на междунар. арене как единый субъект, обладающий единым суверенитетом. Нередко в У. отношения носили характер господства и подчинения (напр., в Кальмарской унии трех скандинавских гос-в господствующее положение занимала Дания); более слабому партнеру предоставлялась лишь ограниченная адм. автономия. В ряде случаев У., заключавшаяся как личная, позднее приводила к более прочному объединению (напр., Польша и Литва, заключив сначала личную Кревскую унию 1385, позднее на основании Люблинской унии 1569 фактически объединились в единое гос-во - Речь Посполиту) или даже к полному слиянию гос-в (напр., личная У. 1479 Кастилии и Арагона явилась важным шагом к образованию единого Исп. королевства; Шотландия, оказавшаяся в 1603 в У. с Англией, в 1707 была присоединена к ней).

А. А. Мишин.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Уния
(от лат. unio – объединение) – способ мирной экспансии католицизма (в отличие от экспансии путем Крестовых походов с благословения папы римского). У. – соглашение между руководством РимскоКатолической и Православной Церквей, предполагающее принятие последней догматики католицизма (с его пониманием исхождения Духа Святого, непогрешимости папы римского в вопросах вероучения и т. п.) и подчинение римскокатолической юрисдикции при сохранении восточнохристианской обрядности. От термина «У.» происходит понятие «униатство», обозначающее церковное направление, практикующее восточнохристианский обряд, но по догматике являющееся католическим. В настоящее время в Западной Украине и Западной Белоруссии вновь действует ГрекоКатолическая Униатская Церковь (ликвидированная под давлением советских властей в 1946 и восстановленная в начале 1990х). Первоначально она возникла в результате Брестской У. – объединения Православной Церкви Малороссии и Белоруссии с католиками на соборе в Бресте (1596). В истории православного мира важнейшее значение получила Флорентийская У. Она была заключена между ГрекоПравославной Церковью и РимскоКатолической в 1439 на соборе во Флоренции, вследствие стремления папы подчинить своей власти Восточную Церковь и стремления Византии получить военную помощь от Западной Европы в борьбе против турок. У. предусматривала принятие Греческой Церковью догм католицизма и была подписана участвовавшим в соборе русским митрополитом Исидором. Однако великий князь Московский Василий II и русское духовенство отказались в 1441 одобрить решение Исидора, который был низложен и изгнан из Москвы. Иерусалимский собор Православной Церкви в 1443 предал Флорентийскую У. анафеме. Запад не оказал необходимой помощи Византии, и в 1453 туркиосманы штурмом взяли Константинополь. Все эти события послужили предпосылками для формирования учения о Москве – Третьем Риме (см. «Москва – Третий Рим»).

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Англо-шотландская парламентская уния в современной британской историографии

Апрыщенко Виктор Юрьевич
Статья посвящена развитию современной англо-шотландской историографии унии 1707 г.
Читать PDF
0.00 байт

Англо-шотландская уния 1707 г. : петиции, патронаж, бунт

Апрыщенко Виктор Юрьевич
Посвящена анализу социального протеста в Шотландии в период обсуждения и подписания англо-шотландской парламентской унии 1707 г.
Читать PDF
0.00 байт

Кревская уния 1385 года в русской историографии XIX начала XX века

Столяров Алексей Михайлович
В статье анализируются взгляды русских историков XIX начала XX века на Кревскую унию 1385 года.
Читать PDF
0.00 байт

Брестская церковная уния в исторической концепции М. С. Грушевского

Вивчар Василий Михайлович
Статья посвящена анализу концепции Брестской церковной унии, изложенной историком М. С. Грушевским, видным деятелем украинского национального движения.
Читать PDF
0.00 байт

Люблинская уния как источник многовекового польско-российского конфликта в свете польской историогра

Петкевич Кшиштоф
В статье анализируются взгляды польских историографов на изменения в геополитической ситуации в Восточной Европе обусловленные присоединением к Польше южнорусских земель (Украины), отделенных от Великого княжества Литовского польс
Читать PDF
0.00 байт

Имперская проблема и англо-ирландская уния 1801 года

Грудзинский Владимир Викторович
Статья посвящена взаимоотношениям Англии и Ирландии в условиях системного кризиса, охватившего Британскую империю в последней трети XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Кревская уния и заключение «Вечного мира» между Москвой и Рязанью (1385 г. ): взаимосвязь историческ

Виноградов М.А.
Резкая смена политического курса Литвы в августе 1385 г.
Читать PDF
0.00 байт

Имперская проблема и англо-ирландская уния 1801 года

Грудзинский Владимир Викторович
Статья посвящена взаимоотношениям Англии и Ирландии в условиях системного кризиса, охватившего Британскую империю в последней трети XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Брестская церковная уния в исторической концепции М. С. Грушевского

Вивчар Василий Михайлович
Статья посвящена анализу концепции Брестской церковной унии, изложенной историком М. С. Грушевским, видным деятелем украинского национального движения.
Читать PDF
0.00 байт

Брест-Литовская уния 1596 г. как церковно-политический плод догматически бесплодного унионального бо

Константин Горянов
Читать PDF
0.00 байт

Польша против монголов. Эпоха феодальной раздробленности до Казимира Великого. Кревская уния. Короле

Р. Г. Назиров
Читать PDF
0.00 байт

Брестская Уния в русской историографии XIX-XX веков

В. Д. Юдин

Похожие термины:

  • ДАТСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ 1380-1814

    объединение Дании и Норвегии (с Исландией) в одном гос-ве с общим главой (королем), внеш. политикой, армией и администрацией; было обусловлено усилившейся в кон. 14 в. экономич. зависимостью Норвегии о
  • КРЕВСКАЯ УНИЯ 1385

    соглашение о династич. союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по к-рому литов. вел. кн. Ягайло, вступив в брак с королевой Ядвигой, провозглашался польск. королем. К. у. подписана 14 авг. в
  • ДАТСКО-НОРВЕЖСКО-ШВЕДСКАЯ УНИЯ 1397-1523

    см. Кальмарская уния.
  • КАЛЬМАРСКАЯ УНИЯ 1397-1523

    объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верх. властью дат. королей, окончательно оформленное в 1397 в г. Кальмаре (Швеция); в широком смысле - целый период в ис
  • ГОРОДЕЛЬСКАЯ УНИЯ 1413

    договор вел. кн. Литвы Витовта с польск. королем Ягайлом, подписан 2 окт. в с. Городле (на Зап. Буге). По Г. у. было признано, что Литва будет иметь своего государя под верховенством польск. короля, литов.
  • Флорентийская уния 1439 г

    соглашение между представителями католической и православной церквей, заключенное на Ферраро-флорентийском соборе 1438—45 гг., на условиях признания верховенства папы над всеми христианами в обме
  • МЕЛЬНИЦКАЯ УНИЯ 1501

    уния между Польшей и Литвой, заключенная в г. Мельник на Зап. Буге при избрании вел. князя литовского Александра польск. королем. Используя затруднит. положение Литвы из-за ее неудач в войне с Рус. го
  • ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ 1569 г

    соглашение об объединении Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Устанавливалось единообразное государственное устройство, денежная система. Во главе Речи
  • ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ 1569

    об объединении Польши и Вел. кн-ва Литовского в одно гос-во. Подписана 28 июня (1 июля утверждена раздельно депутатами польск. и литов. сеймов). Л. у. завершила начавшийся с Кревской (личной) унии 1385 про
  • ИСПАНО-ПОРТУГАЛЬСКАЯ УНИЯ 1581-1640

    объединение Испании и Португалии в результате захвата Филиппом II португ. короны. В 1578, после гибели короля Себастиана, Филипп II, при поддержке иезуитов и португ. знати, заявил о своих правах на порт
  • БРЕСТСКАЯ УНИЯ 1596

    объединение православной церкви на территории Речи Посполитой с католической церковью. Принята на церковном соборе в Бресте. Православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой па
  • Протестантская уния 1608 г

    Евангелическая уния) - союз германских протестантских князей и имперских городов во главе с курфюрстом Пфальца. Создана в ходе борьбы протестантов и католиков. Накануне и в начале Тридцатилетней
  • ПРОТЕСТАНТСКАЯ УНИЯ 1608

    союз герм. протестантских князей и имперских городов; заключен 14 мая 1608 в Аухаузене (близ Динкельсбюля) сроком на 10 лет. Первоначально в него вступили: курфюрст Фридрих IV Пфальцский (глава П. у.), кня
  • ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ 1814-1905

    гос.-правовое объединение Швеции и Норвегии на условиях признания Норвегией швед. короля норвежским и общей внеш. политики, определявшейся Швецией, а со стороны Швеции - признания внутр. самостоят
  • ДАТСКО-ИСЛАНДСКАЯ УНИЯ 1918-44

    объединение Дании и Исландии, произведенное в порядке королев. унии по дат.-исл. соглашению от 30 нояб. 1918. В рамках этого объединения т. н. самоуправляющаяся колония Дании Исландия получила нек-рую с
  • Англо-ирландская уния

    Англо-ирландская уния (Act of Union) (1800), акт о ликвидации ирланд. парламента. После восстания в Ирландии (1798) англ, премьер-мин. Уильям Питт Младший начал проводить политику присоединения Ирландии к Вели
  • АРРАССКАЯ УНИЯ

    объединение валлонских провинций Нидерландов (Эно, Артуа, Дуэ), оформленное договором 6 янв. 1579 в аббатстве Сен-Вааст в г. Аррас (Arras). Союз был организован по инициативе реакц. католич. валлонского дв
  • Брестская уния

    Брестская уния 1596 года — объединение католической и православной Церквей на территории Речи Посполитой. Уния была принята на церковном соборе в Бресте. Согласно Брестской унии, православная церк
  • УНИЯ ЦЕРКОВНАЯ

    объединение православной и католич. церквей на условиях признания православной церковью главенства рим. папы, но при сохранении ею своих обрядов и богослужения на родном яз. После разделения церк
  • ДАТСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ

    объединение Да-нии и Норвегии с Исландией в 1380-1814 гг под верховной властью датских королей. В 1397 к нему присоединилась Швеция (Кальмарская уния 1523 г.). Ликвидирована Кильскими мирными договорами 1814