УРАЛЬСК

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

УРАЛЬСК
(до 1775 — Яицкий городок), город, основанный в 1613 как укрепленный городок яицких казаков. Центр Яицкого казачьего войска, с 1775 — Уральского казачьего войска. С 1868 центр Уральской области.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

УРАЛЬСК
до 1920 г. главный город Уральских Казаков. Раньше назывался Яицким городком, но в 1775 г., после восстания Пугачева, указом императрицы Екатерины И переименован в У. "для предания всего случившегося полному забвению". Город расположен при впадении в р. Урал ее притока Чигана.
По данным начала нашего века, всего населения в нем было ок. 40 тыс. душ, со значительным большинством оседлых Казахов, Татар, Калмыков и русских иногородних, торговцев, ремесленников и рабочих. Храмов православных 2, единоверческих -10, старообрядческих - 2, мечетей - 3; торгово-промышленных заведений и предприятий 1521, из них казачьих только 29; учебных заведений 27, причем мужское реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей; 15 врачей, 4 акушерки, Войсковая больница на 100 кроватей, бесплатная лечебница для приходящих больных с даровой выдачей лекарств, две аптеки; народная читальня, публичная библиотека, городской театр и много общественных организаций, как Благотворительное общество, Общество попечения о первоначальном образовании, Народный Дом, две Воскресных школы, Отдел Императорского Российского общества рыболовства, Общество друзей леса, Общество скаковое, Войсковое Собрание, Коммерческий клуб и др. В окрестностях города находились: Сельскохозяйственная школа и монастыри - мужской Никольский и женский Покровский.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

УРАЛЬСК
до 1775 - Яицкий городок) - город, центр Уральской обл. Казахской ССР. Расположен в степной местности при слиянии р. Урал и его притока - Чагана. Ж.-д. станция на линии Саратов - Илецк. Пристань на правом берегу р. Урал, у впадения р. Чаган. На 1 янв. 1972 144 т. ж. (в 1897 - 36 т. ж., в 1939 - 67 т. ж., в 1959 - 99 т. ж., в 1970 - 134 т. ж.). В кон. 16 в. в урочище Орешное яицкими казаками был основан Яицкий городок. После разорения его ногайскими татарами он был в 1613 перенесен на 50 км ниже по р. Яик (Урал) на место совр. У. Яицкие казаки участвовали в Крестьянской войне под рук. С. Разина (1670-71). Яицкий городок был одним из центров Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева (1773-75), после казни к-рого (1775) указом Екатерины II был переименован в У. "для придания всего случившегося полному забвению" и отнесен к Астраханской губ. В 1868 стал центром вновь образованной Уральской обл. Осн. занятиями населения были ремесла, торговля, земледелие и рыболовство. С развитием капитализма в России У. стал центром оживленной торговли в прикаспийских степях, чему способствовало проведение в 1894 Рязано-Уральской ж. д. В 1912 в У. насчитывалось св. 100 мелких пром. предприятий с общим количеством рабочих св. 850 чел., в городе было также 300 ремесленников и кустарей. После Вел. Окт. социалистич. революции власть в городе перешла к Совету рабочих, солдатских и казачьих депутатов; одновременно с Советом существовало контрреволюц. "Войсковое правительство" Уральского казачьего войска, к-рое в марте 1918 захватило в городе власть. 24 янв. 1919 У. был взят Красной Армией. С апреля по 11 июля 1919 жители У. героически выдержали осаду уральских белоказаков. За годы Сов. власти У. стал крупным пром. и культурным центром Казахской ССР. Наиболее значит. предприятия: машиностроительный, механический, арма- турный з-ды, з-ды по ремонту с.-х. машин, строительных механизмов и др. Педагогический институт. Краеведческий музей.

Лит.: Чесноков H. Г., Уральску 350 лет, A.-A., 1963; Герасимова Э. И., Уральск. Историч. очерк (1613-1917 гг.), A.-A., 1969.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

99. 02. 035. Королев К. С. Население средней Вычегды в древности и средневековье /РАН. Уральск. Отд-

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Экологическая нагрузка на окружающую среду предприятиями по добыче и переработке меди в Южно-Уральск

Ульрих Дмитрий Владимирович
Рассмотрены виды экологической нагрузки на окружающую среду, создаваемую горными предприятиями по добыче и переработке медных руд. Приведен обзор по объемам добычи меди в мире, России и на Южном Урале.
Читать PDF
0.00 байт

Культурные истоки формирования социально-политических отношений в среде уральского казачества

Гурская Нина Валентиновна
Статья посвящена анализу факторов, которые способствовали становлению менталитета уральского казачества.
Читать PDF
0.00 байт

Новые материалы к исторической судьбе синташтинского населения в Волго-Уральском регионе

Епимахов Андрей Владимирович
Статья на основе новых материалов рассматривает историческую ситуацию, сложившуюся в Волго-Уральском регионе на рубеже среднего и позднего бронзового века.
Читать PDF
0.00 байт

Военизированный образ жизни уральского казачества

Гурская Нина Валентиновна
В статье с позиции культорологии рассматривается сущность военной службы российского казачества. Одним из компонентов субкультуры уральских казаков представлен военизированный распорядок их жизнедеятельности.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЦЕНЗИЯ на издание «Документальная история Коми научного центра Уральского отделения Российской ака

Котов П. П.
Читать PDF
0.00 байт

Офицерский корпус Уральского казачьего войска в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы)

Картагузов Сергей Васильевич
Объектом исследования в статье является офицерский корпус Уральского казачьего войска накануне и в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Становление и развитие системы текущего учета населения в уральских городах в 1920-1930-х гг

Журавлева В. А., Ковалева Л. А.
Статья посвящена одному из важнейших источников получения властью демографо-статистических данных системе текущего учета населения, отражающего динамику собственно демографических событий и позволяющего решать проблемы роста насел
Читать PDF
0.00 байт

Особенности религиозного образования уральского казачества (XIX начало XX века)

Гурская Нина Валентиновна
В статье рассматриваются особенности религиозного образования уральского казачества (XIX начало XX вв.). Дана характеристика условий функционирования религиозных образовательных учреждений.
Читать PDF
0.00 байт

Рыболовство как важнейший элемент традиционной культуры уральского казачества

Дубовиков Александр Маратович
В статье на основании анализа системы рыболовства на Урале, его роли в разные периоды, показаны и объяснены имевшиеся тенденции в развитии традиционной культуры уральского казачества.
Читать PDF
0.00 байт

Культурные связи населения Уральского региона в эпоху палеолита

Павлов П. Ю.
Рассмотрены особенности культурных взаимодействий населения Уральского региона в различные периоды эпохи палеолита.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о маршрутах кочевания оленеводов Уральского севера в XIX — первой половине XX в

Лискевич Нина Александровна, Шубницина Елена Игоревна
Рассматриваются территории сезонных выпасов и проходные пути оленеводов Полярного, Приполярного и Северного Урала, в том числе пастбищные угодья оленеводческих совхозов Березовского и Шурышкарского районов по данным проектов земле
Читать PDF
0.00 байт

Архитектура Волго-Уральского региона: постколониальный взгляд на российскую империю

Нугманова Г. Г.
В статье рассматриваются возможности применения методов и представлений, выработанных современной гуманитарной наукой, в области архитектурно-градостроительной деятельности на примере Волго-Уральского региона.
Читать PDF
0.00 байт

Участие женщин в перестройке работы государственных и общественно-политических организаций Уральског

Вдовина А. А.
В статье исследуются формы и методы работы государственных и общественных организаций Урала в годы Великой Отечественной войны по вовлечению женщин в трудовую деятельность; анализируется опыт работы государственных органов по прив
Читать PDF
0.00 байт

Общественные организации как фактор социально-экономической жизни уральского города во второй полови

Казакова-апкаримова Елена Юрьевна
В статье автор выявляет типовой спектр общественных организаций экономической направленности, прослеживает их генезис и особенности деятельности в условиях рыночной экономики в имперский период российской истории.

Похожие термины: