АНТРОПОВ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АНТРОПОВ
Алексей Петрович (1716–1795) — русский живописец-портретист. Свою творческую деятельность начинал с росписей интерьеров. Однако в  конце 50-х гг. обратился к жанру камерного портрета, что отвечало общей эволюции русской художественной культуры, ее ориентации к человеческой личности и развитию реалистических тенденций.
В творческой манере художника господствуют сильные цветовые пятна, насыщенные красочные тона, резкие контрасты света и теней, что в совокупности позволяет с полной ясностью выявить индивидуальные особенности модели. Создавая правдивые образы, под-час весьма социально выразительные, художник не углублялся в психологическую характеристику изобра-жаемых им людей. Прежде всего он точно схватывал внешние черты человека. Однако мастер вовсе не стремился лишь к иллюзорной передаче; он улавливал су-щественные особенности лиц, основное их выражение, и поэтому каждое из них в портретах Антропова отличается жизненностью. К числу лучших его произведений относятся портреты А. М. Измайловой (1759), М. А. Румянцевой (1764), А. В. Бутурлиной (1763), Т. А. Трублиной (1761).

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

АНТРОПОВ
Алексей Петрович (1716, Санкт-Петербург – 1795, там же), русский портретист, декоратор, иконописец. Сын солдата лейб-гвардии Семеновского полка, служившего мастером в Оружейной палате. Учился у французского художника Л. Каравака и А. М. Матвеева. В кон. 1730-х гг. был зачислен в штат «Канцелярии от строений», возглавляемой И. Я. Вишняковым, под руководством которого продолжил свое художественное образование. Будучи зрелым мастером, брал уроки у приехавшего в Россию итальянского живописца П. Ротари. С 1761 г. занимал должность надзирателя над живописцами и иконописцами в Синоде. В 1762–63 гг. жил в Москве, где участвовал в оформлении торжеств по случаю коронации Екатерины II; вошел в круг деятелей, связанных с университетом (литераторы М. М. Херасков и В. И. Майков, драматург А. П. Сумароков, актер Ф. Г. Волков и др.).
В начале творческой деятельности создавал декоративные росписи для дворцов и храмов; работал рядом с признанными мастерами этого вида искусства – итальянцами Д. Валериани и А. Перезинотти. Практически ни одно из этих произведений не сохранилось. Представление о декоративных росписях Антропова дают интерьеры Андреевского собора в Киеве, где художник работал во второй пол. 1750-х гг.
Наибольшую известность Антропову принесли портреты. «Портрет А. М. Измайловой» (1759), статс-дамы, дальней родственницы и подруги императрицы Елизаветы Петровны, – один из первых камерных портретов в русском искусстве; главное внимание художника направлено на раскрытие индивидуальных черт внешнего облика и характера героини. Большой успех сопутствовал и «Портрету архиепископа Сильвестра Кулябки» (1760). Некоторая архаичность изобразительного языка как нельзя лучше соответствует характеру героя портрета – идейного врага М. В. Ломоносова, личности властной, деспотичной, выходца из знатного малороссийского рода. Созданный в нач. 1760-х гг. большой парадный «Портрет императора Петра III» (1762), предназначенный для здания Сената и Синода, получил одобрение высокого заказчика, и художнику был пожалован драгоценный подарок. Портреты Антропова отличаются повышенной декоративностью, ярким, насыщенным колоритом, вызывающим ассоциации с народным искусством.
В последние годы жизни большое внимание уделял педагогической деятельности. Организовал в своем доме художественную школу; впоследствии передал ее вместе с домом в Приказ Общественного призрения для устройства народного училища. Имел многочисленных учеников, среди которых – крупнейший русский портретист Д. Г. Левицкий и П. С. Дрождин – автор картины «А. П. Антропов с сыном перед портретом жены» (1776). Похоронен в Александро-Невской лавре, для которой в свое время писал иконы. Надгробная плита на могиле художника сохранилась до наших дней.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Антропов О.О. Астраханское казачество: На переломе эпох.

Белоконь И. А.
Читать PDF
0.00 байт

К изучению политической истории русской антибольшевистской эмиграции (антропов О. К. Российская эмиг

Антоненко Наталья Викторовна
В статье в соответствии с современными подходами к изучению истории русской антибольшевистской эмиграции анализируется монография О.К. Антропова «Российская эмиграция в поисках политического объединения (1921–1939 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Антропология севера: Каллистрат Жаков (антропология межкультурного взаимодействия)

Фадеева Ирина Евгеньевна
Статья посвящена антропологическим аспектам межкультурного взаимодействия и представляет собой исследование философской автобиографии К.Ф. Жакова «Сквозь строй жизни».
Читать PDF
0.00 байт

Экзистенциальная антропология как антропология образования

Ниязбаева Н.Н.
В статье предлагается авторский вариант концепции экзистенциальной антропологии образования, в которой усилена аксиологическая составляющая как основание образовательной бытийности человека.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-антропологический подход к изучению Граж данской войны на Юге России

Засухин Р. В.
Читать PDF
0.00 байт

Историческая антропология и микроистория в курсе преподавания русской культуры на занятиях по РКИ

Вознесенский К. А.
Данная статья даёт некоторый обзор понятиям «микрокультура», «столкновение культур», «микроистория» и «связь антропологии с микрокультурами».
Читать PDF
0.00 байт

Антропохимический фактор в эволюции европейской цивилизации

Александровская Елена Ивановна, Александровский Александр Леонтьевич
Читать PDF
0.00 байт

Антропологические материалы из могильника андроновской культуры Фирсово XIV к проблеме формирования

Солодовников К. Н.
Представлены результаты исследования значительного по объему краниологического материала, относящегося к андроновской культуре, из могильника Фирсово XIV, расположенного в лесостепной зоне на территории Алтайского края близ г.
Читать PDF
0.00 байт

Духовные основания педагогической антропологии

Корольков Александр Аркадьевич
В статье рассматриваются традиции просвещения в трудах Григория Паламы. Основной целью статьи является исследование истории диспута об отличии путей Просвещения в Западной Европе и в России, начатого И. В. Киреевским и А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование антропогенно нарушенных почв Коловского городища и Коловского-4 селища

Валдайских Виктор Владимирович, Матвеева Наталья Петровна, Махонина Галина Ивановна, Поскедов А. В., Чикунова Ирина Юрьевна
Представлены результаты анализа почвы на участках Коловского городища и Коловского 4 селища. Показано сильное различие между антропогенно нарушенными почвами и зональными почвами по морфологическим и химическим показателям.
Читать PDF
0.00 байт

Бескурганное погребение Сопининского могильника: анализ с позиций полевой антропологии

Ражев Дмитрий Иванович, Курто Патрис , Зайцева Ольга Викторовна
Рассматриваются материалы грунтового бескурганного погребения из Сопининского могильника на севере Курганской области.
Читать PDF
0.00 байт

Антропология и научно-техническая эволюция: от каменного рубила до Всемирной компьютерной сети

Васильев Юрий Сергеевич, Грякалов Алексей Алексеевич, Кузнецов Дмитрий Иванович
С давних времен человек быстро подхватывал и усваивал технические возможности, чтобы облегчить условия своей жизни, удовлетворить свои основные потребности.
Читать PDF
0.00 байт

ОДЕЖДА ИЗОБРАЖЕНИЙ УМЕРШИХ У ОБСКИХ УГРОВ В КОЛЛЕКЦИЯХ МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ им. ПЕТРА ВЕЛ

Федорова Елена Геннадьевна
Рассматривается одежда изображений умерших, входящих в состав коллекций Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Читать PDF
0.00 байт

Российским антропологам часто недостает исторической эрудиции (Беседа с А. М. Буровским)

Читать PDF
0.00 байт

Понятие «культура» в «структурной антропологии» К. Леви-Стросса

Ефремов Н. Н.

Похожие термины:

  • АНТРОПОВ Алексей Петрович

    Антропов Алексей Петрович - см. в статье Антроповы (А.П., Н.П., В.И., Л.Н.) .
  • Антропов, Николай Александрович

    (1796—1.1.1851). — Ротмистр Астраханского кирасир. полка. Соученик К. Ф. Рылеева (см.) по 1 кадет. корп., участник заграничных походов 1813—1814 гг. Арестован и допрошен в связи с его письмом к К. Ф. Рылееву в Сле
  • Антропов, Константин Анатольевич

    Режиссер, сценарист; родился 18 сентября 1938 г. в г. Москве. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Режиссер-постановщик канала "Культура". Режиссер и автор сценария фильмов: "Красное вино побе
  • Антропов Василий Ионич

    Антропов Василий Ионич - см. в статье Антроповы (А.П., Н.П., В.И., Л.Н.) .
  • АНТРОПОВ Тимофей Иванович

    (1905-1958) Парт. деятель, журналист. Окончил Коммунистический ин-т журналистики, преподавал там же. С 1937 зав. отд. печати Орловского обкома ВКП(б), в 1939 секр. обкома. В 1939-40 зам. нач. Агитпропа ЦК ВКП(б). С 1941
  • АНТРОПОВ Петр Яковлевич

    (3.10.1905–23.6.1979), гос. деятель, Герой Соц. Труда (1954), лауреат Сталинской премии (1951). Сын крестьянина. Окончил Геологоразвед. ин?т (1932). С 1925 работал на нефтяных заводах в Грозном. С 1932 чл. ВКП(б). В 1932–33 аспи
  • Антропов Лука Николаевич

    Антропов Лука Николаевич - см. в статье Антроповы (А.П., Н.П., В.И., Л.Н.) .
  • Антропов, Михаил Васильевич

    Член Центрального Комитета КПРФ с 1993 г., первый секретарь Мурманского обкома КПРФ; заместитель директора Апатитской ТЭЦ ОАО "Колэнерго" по экономическим вопросам с 1991 г.; родился 13 июля 1954 г. в
  • Антропов Николай Петрович

    живописец Дворц. канцелярии; р. 1733, † 1799 г. {Половцов}
  • АНТРОПОВ Алексей Петрович (1716-1795)

    русский художник. Учился с 1732 в Канцелярии от строений у А.М. Матвеева, с 1739 работал там же с И.Я. Вишняковым. В служебные обязанности Антропова входило, совместно с Синодом, наблюдение за состоянием
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    (англ. skeletal analysis). Там, где сохраняются человеческие кости, они могут дать важную информацию, в других случаях недоступную. Антропологи с большой долей вероятности определяют расовые особенности д
  • Антропоцентризм

    точка зрения, согласно которой человек является центром и высшей целью мироздания.
  • АНТРОПОГЕН

    (от греч. – человек и рождение), антропогеновая система и период – синоним четвертичной системы и периода. Термин предложен А.П. Павловым (1922), который считал важнейшим событием этого времени появл
  • Антропогенез

    раздел антропологии, включающий учение о происхождении человека.
  • Сукцессия антропогенная

    постепенное изменение вмещающего ландшафта, вносимое адаптирующимся этносом, возникающая одновременно в одном ландшафтном регионе и проявляющаяся в истории как мозаичная целостность.
  • История антропогенных ландшафтов

    история взаимодействия общества и природы через механизм этнической системы.
  • МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ

    МАЭ) - старейший этнографический музей страны (при Институте этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Ленинграде); наследник этнографических и антропологических коллекций петер-ургской Кунстк
  • Антропология

    наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас.
  • Антропология культурная

    научное направление, сформировавшееся в период становления современной этнологии и социокультурной антропологии. Получила развитие главным образом в США. Ее родоначальником считается Ф. Боас.
  • Антропология социальная

    исследует функционирование социальных институтов и функциональную интеграцию социальных структур; сформировалась в ХIХ-ХХ вв. в основном в Англии и Франции под влиянием идей У. Риверса, А. Радклиф