ИНСТРУМЕНТЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ИНСТРУМЕНТЫ
мн. виды И., применявш. для ремесл. обработки разнообраз. материалов, были заимствованы с Востока. Собственно греч. изобретением 4 в. до н.э. можно считать рубанок, заменивший традиц. простую циклю (столярную гладилку). В 1 в. до н.э. была изобретена выдувал. трубка стеклодува. Бондарные И. были заимствованы римлянами у кельтов. В более поздний период назв. заимствов. И. сопровождалось прилагательным, указывавшим на его происхожд., напр., галльское сверло, пунический молотил. каток. В греч. яз. не было слова, к-рое обознач. бы И. вообще. В лат. яз. для выражения этого понятия использов. слова — железная утварь. Однако этими же словами могли обознач. решетки, кисти, хирургич. И. и чертеж. принадлежности. Незначит. интерес высших классов к ручной ремесл. работе привел к тому, что в лит-ре почти не встреч. обозначения различ. видов И. Этот пробел, однако, во мн. восполняют труды антич. лексикографов, хотя сообщаемые ими назв. не всегда удается идентифиц. с археологич. находками. Мн. из ремесл. И. необходимы также и для домаш. и с. х-ва, напр., молот, мотыга, топор, лопата и нож. Спец. инструменты, напр., нож виноградаря, бритва, резец — носили особые назв., часть из к-рых лит. яз. заимствовал из нар. речи, из профес-сион. жаргона, в частн., горняков. Все осн. И., применяющ. в настоящее время для обработки металла, камня, глины, древесины, рога, кожи, волокнистых и красящих мате-риалов, существовали уже в античности. Антич. И. соотв. совр. только по принципу действия, но не по конструкции (напр., ножницы).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Инструменты
Многие виды И., применявшихся для ремесл. обработки разнообразных материалов, были заимствованы с Востока. Собственно греч. изобретением 4 в. до н. э. можно считать рубанок, заменивший традиционную простую циклю (столярную гладилку). В 1 в. до н. э. была изобретена выдувальная трубка стеклодува. Бондарные И. были заимствованы римлянами у кельтов. В более поздний период назв. заимствованного И. сопровождалось прилагательным, указывавшим на его происхождение, например галльское сверло, пунический молотильный каток. В греч. яз. не было слова, которое обозначало бы И. вообще. В лат. яз. для выражения этого понятия использовались слова instrumentum и ferramentum — железная утварь. Однако этими же словами могли обозначаться решета, кисти, хирургич. И. и чертежные принадлежности. Незначительный интерес высших классов к ручной ремесл. работе привел к тому, что в литературе почти не встречаются обозначения различных видов И. Этот пробел, однако, во мн. восполняют труды античных лексикографов, хотя сообщаемые ими назв. не всегда удается идентифицировать с археология, находками. Мн. из ремесл. И. были необходимы также и для домашнего и сельского хозяйства, например молот, мотыга, топор, лопата и нож. Спец. инструменты, например нож виноградаря, бритва, резец, носили особые назв., часть из которых лит. яз. заимствовал из народной речи (например, щипцы — греч. pyragra, лат. forceps — букв, хватающие огонь) и из профессионального жаргона, в частности горняков. Все осн. И., применяющиеся в настоящее время для обработки металла, камня, глины, древесины, рога, кожи, волокнистых и красящих материалов, существовали уже в античности. Античные И. соответствуют совр. только по принципу действия, но не по конструкции (например, ножницы).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Британское адмиралтейство и инструменты влияния на общественное мнение в 1880–1890-х годах

Лихарев Дмитрий Витальевич
В статье рассматриваются попытки манипулирования общественным мнением со стороны британского Адмиралтейства с целью увеличения финансирования военного флота в 80–90-х годах XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Венский конгресс 1814–1815 годов и его участники: коммуникативные инструменты, ошибки, достижения

Хазин Андрей Леонидович, Богданов Сергей Викторович
Статья посвящена анализу коммуникативного аспекта работы Венского конгресса.
Читать PDF
0.00 байт

Деревообрабатывающие инструменты из могильника Верх-Уймон (Алтай)

Соенов В. И., Константинова Е. А.
Данной статьей вводится в научный оборот серия железных деревообрабатывающих инструментов из могильника Верх-Уймон в контексте оценки уровня развития ремесла у населения булан-кобинской культуры Алтая гунно-сарматского времени (II
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальные инструменты казаков-некрасовцев (к 50-летию возвращения казаков-некрасовцев на родину)

Аракельян Артем Егишевич, Аракельян Егише Тачатович
В статье представлены сведения о музыкальных инструментах казаков-некрасовцев и условиях их бытования, полученные в фольклорных экспедициях 1960-1970-х годов, непосредственно после переселения в Россию.
Читать PDF
0.00 байт

Ювелирные инструменты из раскопок Саламатовского i городища (VIII-XIII вв. )

Юрков Илья Алексеевич
В статье рассмотрен ювелирный инструментарий, происходящий с Саламатовского I городища Пермского Предуралья эпохи Средневековья. Представлено описание инструментов, которыми пользовались средневековые ювелиры.
Читать PDF
0.00 байт

«План Марбург» и троцкизм как инструменты внедрения интернационального либерализма в России

Воронин Сергей Анатольевич
Автор статьи раскрывает механизмы формирования англо-саксонского проекта как главного проводника и инструмента поддержки интересов мировых финансовых элит. Фундаментом строительства нового мироустройства в начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Римские медицинские инструменты из святилища у перевала Гурзуфское Седло в Горном Крыму

Новиченкова Мария Викторовна
В статье рассматриваются находки бронзовых и железных медицинских инструментов италийского производства, датируемых рубежом н.э. I в. н.э., из археологических раскопок святилища у перевала Гурзуфское Седло в Горном Крыму.
Читать PDF
0.00 байт

Средневековые музыкальные инструменты (по материалам памятников Приморья)

Лещенко Нина Васильевна, Прокопец Станислав Данилович
В работе впервые даётся развёрнутая публикация находок музыкальных инструментов и изображений на артефактах с археологических памятников эпохи государств Бохай и Дун Ся на территории российского Дальнего Востока.
Читать PDF
0.00 байт

Вспомогательные деревянные инструменты гончара из Албазинского острога (Амурская область)

Мыльников Владимир Павлович
Важность и нужность введения в научный оборот артефактов из необработанных коллекций, полученных при исследовании археологических памятников много лет назад, не подлежит сомнению.
Читать PDF
0.00 байт

Дипломатические инструменты в практике предотвращения военных конфликтов в эллинистическую эпоху: ас

Шарнина Ариадна Борисовна
Асилия (неприкосновенность) восходит к представлениям о насилии в священном месте как святотатстве.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативные инструменты решения международных проблем в деятельности конгрессов Священного Союза

Хазин А.Л. Андрей Леонидович, Богданов Сергей Викторович
В статье рассматриваются коммуникативные инструменты решения международных проблем в деятельности конгрессов Священного Союза.
Читать PDF
0.00 байт

Медицинские инструменты в кавказских древностях (по материалам кобанской археологической культуры)

Чшиев Владимир Таймуразович
Проблемы, касающиеся древней медицины Кавказа, до настоящего времени относятся к разряду малоизученных. В статье рассматриваются аспекты, связанные с врачеванием у кавказских племен в эпоху поздней бронзы раннего железа.
Читать PDF
0.00 байт

Матримониальные союзы и система приемного родства как инструменты внешней политики черкесских княжес

Хотко Самир Хамидович
Черкесские княжества составляли политически не единое, но, тем не менее, достаточно цельное политическое и культурное пространство.
Читать PDF
0.00 байт

Идеология и контроль: инструменты авторитаризма в японской Манчжурии

Дюбуа Томас Дэвид
Политическая и социальная мысль японской империи отличалась от идеологии фашизма, провозглашенной ее союзниками в Европе.
Читать PDF
0.00 байт

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КУЗНЕЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ II ТЫС. Н.Э. В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Водясов Евгений Вячеславович
Обобщается и анализируется весь известный кузнечный инструментарий II тыс. н.э. в Западной Сибири. Впервые публикуются каменные орудия металлургов Томского Приобья и железные кузнечные молотки с городища Кижирово.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДРЕВНЕГО МИРА

    из стенной живописи на егип. гробницах видно, что земел. участки измерялись шнуром с узлами. При сооруж. каналов применяли желоб, наполнявш. водой, с отвесами, подвеш. по концам его. В Китае в 11 — 10 вв.
  • МУЗЫКА И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ У ЕВРЕЕВ

    Означенные названия нередко встречаются в Свящ. Писании, но наши сведения относительно музыкального искусства у Евреев к сожалению очень ограничены. Известно, что у них были в употреблении духовы
  • Геодезические инструменты

    В эпоху эллинизма инструментарий землемера достиг высокого уровня развития. В его арсенале, кроме диоптры и доставшегося в наследство от прежних времен гномона, имелись грома и хоробат — точный и
  • Горные инструменты

    Орудия труда, используемые в горном деле. — Горные и рудокопные инструменты, кроме бурава, состоят из молота, долота, рицьэйзенов, зумфъэйзенов, пейшелей, клиньев, плецов или так называемых перьев,
  • Мореходные инструменты

    общее название устройств и приборов, применяющихся в качестве технических средств кораблевождения.
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    инструменты, предназначенные для извлечения музыкальных звуков. Дудки и свистульки из рогов и костей животных с просверленными отверстиями существовали уже в эпоху палеолита. Формы музыкальных
  • САМОДЕЛЬНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    получили широкое распространение в 1920–1930-е гг. В этот период наблюдается рост оркестровых и ансамблевых форм бытового музицирования, однако потребность в живой инструментальной музыке столкнул
  • УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    кастаньеты, цимбалы и тимпаны звучали во время празднования оргиастич. культов Диониса и Кибелы. В эпоху эллинизма и Рим. империи использовались также в домаш. музыке; егип. систры сопровождали кул
  • Артиллерийская инструментальная разведка

    составная часть артиллерийской разведки; ведется с помощью различных приборов (инструментов) обнаружения и измерения. Определяет координаты целей (объектов) в расположении противника, обслужива
  • Инструмент

       • Instrumentum,          хозяйственная или ремесленная утварь. Так, напр., И. сельского хозяйства охватывает все экономические принадлежности, рабов и скот. В обширном смысле к И. принадлежит и вся supe
  • ШАНЦЕВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

    окоп, укрепление -лопаты, топоры, кирки-мотыги, пилы и др., используемые войсками для строительных и других работ. Делится на носимый, входящий в состав снаряжения, и возимый.
  • Струнный инструмент

    См. «Музыка» (Еккл. 2:8; Срав. «Соломон»).
  • Оренбургский инструментальный завод

    осн. в 1942 на базе эвакуированного в Оренб. Моск. з-да "Фрезер". В период ВОВ выполнял заказы оборонной пром. В послевоенные гг. на основе проведенной реконструкции специализируется на произв. углерод
  • Свердловский инструментальный завод

    осн. в Свердл. на осн. пост. ГКО СССР от 14 нояб. 1941. Костяк предприятия составили высококвалифицированные раб. и инженеры Моск. инструментального з-да. В 1947 его объединили с з-дом № 73, образованным на
  • РЕКОНСТРУКЦИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

    одна из первых идеологических кампаний, развернутая в сфере народной художественной культуры в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Ее целью была «унификация» разнообразнейших традиционных музыкальных и
  • НИКОЛЬСКИЙ ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

    первый в России рабочий оркестр, созданный владельцами хрустального з-да кн. А. Д. и Пенз. А. Оболенскими, к-рые получили известность культурными инициативами: в Николо-Пестровке организовали школы,
  • ОРКЕСТРЫ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

    появились в губернии в кон. 19 в. Наиб. известным был Пенз. гор. муз. кружок из представителей разночинной интеллигенции (В. И. и Н. В. Мораховские, бр. Е. В. и В. В. Мясниковы, А. И. Вакуленко, К. А. Якушев, С.
  • ГОРИЗОНТОСКОП НОВЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

    неоконченная и недатированная рукопись Л. Из собственноручного карандашного рисунка Л., приложенного к рукописи на русском языке, следует, что Л. предложил к известном до него перископу некоторые
  • РАССУЖДЕНИЕ О КАТОПТРИКО-ДИОПТРИЧЕСКОМ ЗАЖИГАТЕЛЬНОМ ИНСТРУМЕНТЕ

    первая работа Л. в области практической оптики. Написана Л. в августе 1741 г. на латинском языке и вместе с диссертациями других академических студентов Д. И. Виноградова, Г. У. Райзера и Г. Н. Теплова пр