КАЗАХИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Казахи
(самоназвание – казак) – народ. В Российской Федерации 636 тыс. чел. Основное население Казахстана. Живут также в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Китае и др. Язык казахский кыпчакской группы тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Казахи
(самоназвание – казах, казак) – нация, коренное население Казахстана (6,54 млн.чел.). Живут также в Узбекистане (808 тыс.чел.), Киргизии (37 тыс.чел.), Туркмении (87 тыс. чел.), Таджикистане и Российской Федерации 635,9 тыс. чел.), в КНР (1,115 млн. чел.), Монголии (125 тыс. чел.) Общая численность 9,42 млн. чел. (1992). Говорят на казахском языке. Верующие – мусульмане-сунниты. В прошлом большую роль играли шаманизм и культ предков. Казахи имеют сложную этническую историю. Древние корни материальной культуры и антропологического типа археологически прослеживаются у племен эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. В число древних предков казахов входили племена саков, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии (См. Саки). В 3 – 2 в.в.до н.э. на юге Казахстана возникло племенное объединение усуней, а на юго-западе жили племена, входившие в племенной союз Кангюй. В первых веках нашей эры на западе от Аральского моря жили аланы, также оказавшие влияние на этногенез казахов (См. Аланы). В 6 – 7 в.в. н.э. племена, населявшие юговосточную часть Казахстана, находились под властью Западно-Тюркского каганата. В это же время на территории Казахстана поселились племена, пришедшие с востока (тюргеши, карлуки и др.). В дальнейшем в различных районах Казахстана появились кратковременные политические объединения ранне-феодального типа: Тюргешский (8в.), Карлукский (8 – 10 в.в.), объединения огузов (9 – 11 в.в.), кимаков и кипчаков в 8 – 11 в.в. (См. Огузы, Кипчаки, Кимаки). В начале 12 в. территория Казахстана подверглась вторжению киданей (каракитаев). Они смешались впоследствии с местным тюркоязычным населением. В начале 13 в. в Казахстан из Монголии и с Алтая проникли остатки разгромленных Чингисханом племен найманов и керей (керенты). Последовавшее затем монгольское завоевание Средней Азии и Казахстана привело к интенсивным процессам перемещения, дробления и объединения племен различного происхождения. На развалинах Золотой Орды в ее восточной части около середины 15 в. возникли Ногайская Орда и Узбекское ханство. Их населяли тюркоязычные племена (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др.), в том числе часть ассимилированных местным тюркским населением монгольских племен. В 15 – 16 в.в. стоявшие во главе ка захских племен феодалы создали Казахское ханство. С его образованием завершилось сложение казахской народности. По антропологическим признакам казахи относятся к южносибирской расе. См. Южносибирская раса, Джеты-Асар, Дунгане среднеазиатские.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КАЗАХИ
самоназвание - казах) - нация. В 16-18 вв. были известны русским под именем "казаков", "казацкой орды". Позднее их ошибочно называли "киргиз-казаками", "киргиз-кайсаками" и просто "киргизами", перенося на них самоназв. соседнего народа - собственно киргизов. Последнее наименование сохранялось в лит-ре и док-тах до 1925. Общая численность в СССР - 3622 т. ч. (1959). Населяют гл. обр. терр. Казахской Советской Социалистической Республики (2795 т. ч.). Живут также в Узб. ССР (335,3 т. ч.), Туркм. ССР (69,6 т. ч.), Кирг. ССР (20,1 т. ч.), Тадж. ССР (12,6 т. ч.) и нек-рых областях РСФСР (383 т. ч.). За пределами СССР 580 т. ч. (1959) живет в КНР и 40 т. ч. в МНР. Говорят на казах. яз., относящемся к сев.-зап., или кыпчакской, группе тюрк. языков. Верующие К. - мусульмане-сунниты. В прошлом большую роль играли шаманизм и культ предков.

К. имеют длительную и сложную этнич. историю. Древние корни материальной культуры и антропологич. типа К. археологически прослеживаются у племен эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. В число древних предков К. входили ираноязычные племена саков, обитавшие в различных р-нах терр. совр. Казахстана и Ср. Азии. В 3-2 вв. до н. э. на Ю. Казахстана возникло племенное объединение усуней, а на Ю.-З. жили племена, входившие в гос-во Кангюй. В первых веках н. э. на З. от Аральского м. жили аланы, также оказавшие влияние на этногенез К. В 6-7 вв. племена, населявшие юго-вост. часть Казахстана, находились под властью Зап.-Тюрк. каганата. В это же время на терр. Казахстана поселились племена, пришедшие с В. (тюргеши, теле, карлуки и др.). В дальнейшем в различных р-нах Казахстана появлялись кратковременные объединения раннефеод. типа, в к-рые входили местные кочевые, а отчасти и оседлые тюркоязычные племена: Тюргешский (8 в.) и Карлукский (8-10 вв.) каганаты, объединения огузов (9-10 вв.), кимаков и кипчаков (8-11 вв.). Последние занимали обширные степные пространства совр. Казахстана, получившие назв. Дешт-и-Кипчак. Этнич. сплочению местных племен способствовало возникновение гос-ва Караханидов (см. Караханидов государство) 10-12 вв. Укрепление феод. отношений сопровождалось здесь распространением ислама. В нач. 12 в. терр. Казахстана подверглась вторжению киданей (каракитаев). Они смешались впоследствии с коренным тюркоязычным населением. В нач. 13 в. в Вост. и Юго-Вост. Казахстан с терр. Монголии и Алтая проникли остатки разгромленных полчищами Чингисхана тюркоязычных племен нейманов и керей (кереиты). Последовавшее затем монг. завоевание Ср. Азии и Казахстана привело не столько к появлению новых этнич. компонентов, сколько к интенсивным процессам перемещения, дробления и объединения племен различного происхождения. На развалинах Золотой Орды в сер. 15 в. возникли 2 феод. владения - Ногайское и Узбекское ханства. В этнич. отношении их население почти совпадало. Это были тюркоязычные племена (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др.) и части монголоязычных племен, ассимилированных местным населением. Консолидации казах. народности способствовало переселение с сер. 15 в. значит. части всех этих племен на Ю.-В., в пределы Моголистана, вызванное феод. междоусобицами и династич. борьбой в Узб. ханстве. В нач. 16 в. вернувшиеся на З. казах. племена объединились в Казах. ханство (в то же время узб. племена во главе с Шейбани-ханом ушли из Дешт-и-Кипчака в земледельч. р-ны Ср. Азии). С его образованием завершилось сложение казах. народности. Вначале население ханства называли то узбеками, то казахами, а часто и узбек-казахами. Термин "казах" с 30-х гг. 16 в. стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узб. ханство, и расположенных к В. от него р-нов. В сер. 16 в. этнич. состав К. пополнился племенами, прикочевавшими из-за Урала после распада Ногайского ханства, и родоплеменными группами из Сибири, Вост. Семиречья и т. п.

В составе казах. народности исторически сложились 3 группы племен, каждая из к-рых была спаяна общими интересами кочевого х-ва и обособлена территориально. Они получили назв. жузов. Старший жуз (Улы жуз, или Уйсун) локализовался в Семиречье и включал в себя племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, сары-уйсин и др. К Ср. жузу (Орта жуз), расположившемуся в степных р-нах Центр. Казахстана, долинах рек Сыр-Дарьи, Ишима, Тобола и др., относились в осн. племена аргын, найман, кипчак, керей, конграт. Младший жуз (Киши жуз, или Алшын), занимавший терр. Зап. Казахстана, состоял из трех крупных родоплеменных объединений: алим (алим-улы), бай-улы (среди его родов были адай, жаппас, тана, байбакты и др.) и жети ру (среди его родов были жагалбайлы, кердери, тама, табын и др.). Из Младшего жуза в нач. 19 в. выделилась и ушла за Урал Внутренняя, или Букеевская Орда (букеевцы). Осн. занятием К. до присоединения к России было кочевое скотоводство (овцы, лошади, верблюды, крупный рогатый скот), и лишь в нек-рых р-нах (на Сыр-Дарье и др.) они издавна занимались и поливным земледелием. С кон. 18 в. под влиянием рус. переселенцев у К. начало развиваться земледелие. Во 2-й пол. 19 в. оно достигло уже значит. размеров и сопровождалось постепенным оседанием К. Занимались К. также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Рус. культура оказала большое влияние на формирование совр. культуры К. В кон. 19 - нач. 20 вв. на казах. яз. начали издаваться книги и газеты. Коренные изменения в экономике и культуре К. произошли после Окт. революции, в ходе социалистич. строительства, когда сформировалась казах. социалистич. нация. Кочевники перешли к оседлости. Казахстан превратился в страну с передовой индустрией (цветная и черная металлургия, уголь, нефть, машиностроение, химич. и легкая пром-сть и др.) и высокоразвитым коллективизированным с. х-вом. Огромное значение в развитии с. х-ва имело освоение более 23 млн. га целинных и залежных земель. Изменились быт и культура К.; ликвидирована неграмотность (до революции было менее 2% грамотных К.). Выросла многочисл. нац. интеллигенция.

Лит.: Народы Ср. АЗИИ и Казахстана, т. 2, М., 1963, с. 702-04; История Казах. ССР, т. 1-2, А.-А., 1957-1963; Аристов Н. A., Заметки об этнич. составе тюрк. племен и народностей и сведения об их численности, "Живая Старина", 1896, No 3-4; Аманжолов С., Вопросы диалектологии и истории казах. яз., ч. 1, А.-А., 1959; Валиханов Ч. Ч., Собр. соч., т. 1-2, А.-А., 1961-62; Труды Ин-та истории, археологии и этнографии АН Казах. ССР, т. 3, 1956; т. 6, 1959; т. 12, 1961; т. 16, 1962; т. 18, 1963.

С. М. Абрамзон. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Кош-агачские казахи-мигранты

Ларина Елена Игоревна, Наумова Ольга Борисовна
Читать PDF
0.00 байт

Международная конференция «Казахи России»

Томилов Н. А., Ахметова Ш. К.
Читать PDF
0.00 байт

Уйгуры, казахи и киргизы - тюркские народы современного Китая

Кадырбаев Александр
Читать PDF
0.00 байт

Казахи в евразийском пространстве: история, культура и социокультурные процессы

Томилов Н. А., Ахметова Ш. К.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на кн. : Томилов Н. А. , Ахметова Ш. К. Казахи аула Каскат: традиции и инновации в культуре

Смирнова Е. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

2015. 02. 015. Темиргалиев Р. Д. Казахи и Россия. - М. : междунар. Отношения, 2014. - 349 с

Бабенко О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу Н. А. Томилова и Ш. К. Ахметовой «Казахи аула Каскат: традиции и инновации в культ

Балтабаева Кулгазира Нурановна, Рахимов Ернур Кендибаевич
Анализируется книга известных омских этнографов Н.А. Томилова и Ш.К.Ахметовой, посвященная традициям и инновациям в культуре казахов Западной Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Казахи в Евразии и их роль в укреплении межнационального согласия

Ахметова Ш.К., Томилов Н.А.
Содержится информация о прошедшей в Омске 19-20 октября 2016 г.
Читать PDF
0.00 байт

Казахи Челябинской области: краткая этнокультурнаяхарактеристика (к проблеме этнической самоидентифи

Атнагулов Ирек Равильевич
Казахи на территории России являются коренным народом и населяют приграничные с Республикой Казахстан субъекты Федерации. История вхождения казахов в состав Российского государства началась с 1730-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Казахи на территории Среднего Притоболья в XVI-XIX вв

Маслюженко Денис Николаевич
В статье представлены основные этапы появления казахских групп в XVI-XIX вв. на территории Среднего Притоболья, занимаемого сейчас Курганской областью.
Читать PDF
0.00 байт

Казахи России в прошлом и настоящем

Ермекбай Жарас Акишевич
Рассмотрены вопросы, связанные с проживанием казахов на территории России. Приведены статистические данные первых всесоюзных переписей населения о численности казахов в Российской республике в составе СССР.
Читать PDF
0.00 байт

Сибирская администрация и казахи (20-е гг. Xix В. - 20-е гг. XX В. )

Ермекбай Жарас Акишевич
На примере административного управления метрополии одной из национальных окраин, вошедших в состав Российской империи, можно проследить политическую, административную, экономическую и культурную связь Сибири и Казахского края в 20
Читать PDF
0.00 байт

Степь и казахи-кочевники в поэме Николая Муравьева «Киргизскийпленник»: опыт ориенталистического исс

Сухих О. Е.
В данном исследовании сделана попытка выявления русского образа казахской степи и казахов-кочевников на основе анализа поэмы Николая Муравьева «Киргизский пленник» (1828 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Казахи Монгольского Алтая: экономические и социальные трансформации в XXI веке

Финке Питер
В статье рассматриваются социальные, демографические, экономические изменения в Западной Монголии, населенной казахским населением, которое является крупнейшим меншинством страны (1989 г. 6% населения Монголии).
Читать PDF
0.00 байт

Казахи и современное городское пространство (на примере г. Усть-Каменогорска)

Сарсембаева Гульжан Алибековна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Казахи и башкиры Оренбургской обл.: демографический обзор

    Тер. обл. разделена на 35 р-нов, а ее конфигурация позволяет выделить в их составе зону зап. р-нов (вдоль границы с Татарстаном, Самарской и Саратовской обл.); зону центр. (окружающих Оренбург и простир
  • Казахи на Урале

    К. (самоназв. – казах, казак, устаревшее назв. – киргизы, киргизказаки, киргиз-кайсаки) – тюркоязычный народ. Традиционными землями обитания к. были терр. южнее р. Уй и восточнее р. Урал. На крайнем юг
  • Особенности экономического развития Прибалтики, Украины, Литвы, Белоруссии, Кавказа, Сибири и Казахстана в 19 в

    1769-1822)- английский государственный деятель, происходил из англо-ирландской дворянской семьи. В качестве члена торийского кабинета в 1800 вел переговоры с членами самостоятельного ирландского парла
  • Урало-Казахстанская промышленная академия

    открыта в сент. 1930 как филиал Моск. пром. акад. В июне 1931 получила статус самостоятельной. В ней функционировали ф-ты черной и цветной металлургии, горнорудной пром., стр., лесной пром., химии и машино
  • Комиссия АН СССР по мобилизации ресурсов УРАЛА, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны

    была создана 29 авг. 1941 в Свердл. во главе с през. АН СССР акад. В.Л.Комаровым. Его зам. стали акад. И.П.Бардин, Э.В. Брицке, С.Г.Струмилин. Гл. задачей Комиссии являлось содействие перестройке науч. работы
  • Средняя Азия и Казахстан в XVI и первой половине XVII в

    В начале XVI в. в Средней Азии и Казахстане произошли большие политические перемены, связанные прежде всего с передвижением кочевников из Дешт-и Кьшчака в земледельческие районы Средней Азии. В XVI в.
  • Средняя Азия и Казахстан во второй половине XVII и в XVIII в

    В середине XVII в. самыми крупными феодальными государствами Средней Азии были Бухарское и Хивинское (иначе Хорезмское) ханства. Основное население Бухарского ханства составляли узбеки и таджики, в
  • КАЗАХСКОЙ ОРДЫ ХАНЫ

    Ханская династия, правившая в 1422-1718 гг. в Казахской орде (Казахстан), ветвь Белой Орды ханов. Казахская орда выделилась в середине XV в. из состава Узбекской орды, которой тогда правил хан Абу-л-Хайр и
  • Племена Северного Казахстана и Южной Сибири

    К северу и северо-востоку от массагетов и саков, в степях и лесостспях Северного Казахстана и Южной Сибири, жили другие кочевые и полукочевые скотоводческие, а также оседлые земледельческие племе
  • Племена Казахстана и Сибири

    К востоку от Уральского хребта и реки Урала в I тысячелетии до н. э. располагались многочисленные племена, значительно различавшиеся между собой по своей материальной культуре, хозяйственному укл
  • КАЗАХИЯ или КАСАХИЯ

    в .конце первого тысячелетия по Р. Хр. так называлась центральная часть Кавказа. В Х в. император Константин Багрянородный помещал К. между Зихами-Адыгейцами и Аланами: "Выше Зихии лежит страна назы
  • Политика в области просвещения казахов: роль Оренбурга

    Подписание ханом Младшего жуза Абулхаиром в октябре 1731 г. акта о признании своего подданства Российской империи стало началом процесса распространения российской власти на тер. казахской Степи.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    (Казахстан) – советская республика. Образована в 1936 г. Столица – Алма-Ата. В III–I вв. до н. э. на территории современного Казахстана возникло государственное образование Кангюй. В середине VI–VIII вв. н
  • Казахстан

    Казахстан (Kazakhstan), крупное гос-во с преимущ. мусульм. нас., расположенное во внутр. части Евразии к В. от Каспийского моря, на терр. быв. СССР. Его степные просторы в течение веков были родным домом коч
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Казахстан)

    образована в 1936. Столица - Алма-Ата. В 3-1 вв. до н. э. на территории современного Казахстана возникло государственное образование Кангюй. В середине 6-8 вв. н. э. - Тюркский каганат, государство карлуков,
  • Племена Казахстана и Сибири (VI—I вв. до н. э.)

    К востоку от Уральского хребта и реки Урала в I тысячелетии до н. э. располагались многочисленные племена, значительно различавшиеся между собой по своей материальной культуре, хозяйственному укл
  • «Казах»

    обществ.-политич. газета на казахском яз. Выходила с 1.02.1913 г. по январь 1918 г. в Оренбурге 1 раз в неделю (265 номеров). Издатель и редактор – А. Байтурсунов. Ему удалось объединить группу передовой казах
  • Училище для киргизских (казахских) детей в г. Троицке

    первое в Оренб. губ. гос. учебное заведение для мус. населения. Открыто в 1861 г. по ходатайству «попечителя прилинейных киргизов (казахов. – Авт.) Троицкой дистанции» надворного советника Жуковского.
  • Школа для «киргизских» (казахских) детей при Оренбургской пограничной комиссии

    правит. образовательное учреждение. Предусмотрена по высочайше утвержденному «Положению об управлении оренб. киргизами (казахами. – Авт.)» от 14.07.1844 г. Реально открыта с 22.08.1850 г. в зданиях Оренб. по