КНИГА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

книга
собрание записей или даже отдельная запись, которые делались на глиняных плитках, папирусе, тонкой коже (часто-в виде свитка, см.). В некоторых местах имеет значение свода знаний, сведений (см. ниже). Об отдельных книгах Библии см. под соответствующими названиями.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Книга
Античная К. представляла собой первоначально папирусный свиток, происходивший из Египта и распространившийся во всем античном мире. На свитке писали столбцами вдоль горизонтальных волокон и сворачивали его текстом внутрь. Чтение развернутого свитка начинали от правого столбца к левому. В наст, время форма свитка сохранилась для грамот, дипломов и т. д. В 4 — 5 вв. свиток начал вытесняться кодексом (др. рукописью), который вплоть до нашего времени является осн. формой К. Первоначально кодекс изготавливался из папируса, затем — из пергамента, обладавшего гораздо более широкими возможностями для использования, чем папирус. К. размножались переписыванием. Первым известным нам книгоиздателем являлся римлянин Аттик, друг Цицерона. Сочинения рим. авторов (Горация, Марциала) свидетельствуют о существовании книжных магазинов. В позднеангичные времена появились публичные библиотеки и частные собиратели К., к наиболее известным из которых принадлежали Аристотель и Цицерон.

Источник: Словарь античности. 1989

КНИГА
форма накопления и хранения информации, позволяющая воспроизводить и передавать ее во времени и пространстве. Первоначально возникла как рукописная толстая тетрадь в твердом переплете, воспроизводимая с помощью многократного переписывания. Изобретение печати превратило книгу в свод с определенным количеством страниц и в переплете. Книга – основное средство материального воплощения и распространения художественной литературы. Книга возникает на основе авторского текста – рукописи. Из множества рукописей выбирают те, которые могут быть напечатаны, подвергают их правке и готовят макет. На основе макета в типографии печатают книгу, которая затем поступает в свободную продажу (по желанию автора или издательства). Собирание книг, их хранение осуществляется в библиотеках. Книга играет огромную роль в развитии культуры и науки, в политике и формировании общественного мнения. Иногда термин «книга» может употребляться как обозначение жанра – «Книга песен» Г. Гейне, «Книга смеха и забвения» М. Кундеры и т. д.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КНИГА
первые русские книги, как и на Древнем Востоке и в Египте, представляли собой свитки или деревянные дощечки с процарапанными на них письменными знаками, сохранявшими, как правило, языческие ритуалы и заклинания.
Время возникновения первоначальной славянской письменности относится к 1-й пол. I тысячелетия н. э. "Отнюдь не являлось бы смелым предположением, - писал академик С.П. Обнорский, - о принадлежности каких-то форм письменности уже русам антского периода". Иностранные путешественники, посещавшие славянские племена в этот период, свидетельствуют о виденных ими подписях в языческих капищах.
Ученым известны древние письменные знаки славянских племен, в том числе:
1. "Причерноморские знаки", открытые в сер. XIX в. в Херсоне, Керчи, Ольвии и в других местах греческого поселения на территории нашей страны. Знаки эти по своему рисунку имеют довольно сложную линейно-геометрическую форму. Некоторые из них напоминают одну из древнеславянских азбук - глаголицу. Большинство знаков относятся к III-IV вв. н. э. и представляют собой, по-видимому, родовые, племенные или личные знаки, знаки собственности и магические культовые знаки;
2. Знаки на предметах быта, на различных ремесленных изделиях - горшках, медных бляхах, свинцовых пломбах, пряслицах и монетах и т.п. Значительный интерес представляет так называемая "алекановская" надпись. Она была нанесена на глиняный сосуд X-XI вв., обнаруженный в 1847 во время раскопок у с. Алеканово под Рязанью, и состоит из 14 знаков;
3. Изобразительный символический орнамент, обнаруженный на вазах и кувшинах, найденных при раскопках на территории Волыни и близ Киева и относящихся к памятникам "черняховской культуры" (II-IV вв. н. э.). По мнению акад. Б.А. Рыбакова, орнаментированные вазы и кувшины "черняховской культуры" представляют собой древнеславянские сельскохозяйственные календари.
В "Сказании о письменах" болгарского монаха Храбра (IX-X вв.) сообщается, что еще в древности славян умели записывать свою речь "чертами и резами". По мнению известного русского ученого И.И. Срезневского, существовали книги и документы, написанные "русскими письменами", которые представляли собой греческие буквы, приспособленные к славянской речи.
О достаточно широком развитии письменности еще до Крещения Руси свидетельствуют тексты договоров русских князей с Византией, относящиеся к 1-й пол. X в., которые писались на двух языках - греческом и славянском. Из договора кн. Олега с греками (911) явствует, что давняя "дружба" между христианами-греками и русскими язычниками многократно подтверждалась "не только словом, но и писанием". В том же договоре сказано об обычае русских купцов делать письменные завещания на случай смерти.
На основании ранее существовавших "русских письмен" свв. монахи Кирилл и Мефодий в 863 создали упорядоченную славянскую азбуку. Как сообщается в "Паннонском житии" св. Кирилла, он в к. 850-х - н. 860-х в Корсуни (Херсонесе) нашел Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами. Там же он встретил человека, говорившего по-русски, беседовал с ним и вскоре сам начал читать и говорить по-русски. В одной из русских рукописей "Толковой Палеи" (XV в.) приводится факт, подтверждающий это. "А грамота русская, - говорится в "Палее", - явилась, Богом дана, в Корсуни русину, от него же научился философ Константин (св. Кирилл) и оттуда сложив и написав книги русским языком".
С помощью своей азбуки свв. Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык основные богослужебные книги. Древнейшие славянские надписи и рукописи были выполнены двумя графическими разновидностями славянского письма. Одна известна под названием кириллица (названа в честь Кирилла - Константина Философа); название второй, глаголица, происходит от старославянского "глагол", что значит "слово".
С принятием новой славянской азбуки книжное дело широко распространилось по всей Руси. С X до сер. XIII вв. на Руси было построено и снабжено книгами около 10 тыс. церквей, для которых требовалось не менее 90 тыс. книг. С учетом четьей и светской литературы книжное богатство Древней Руси следует определить в 130-140 тыс. томов. Широкое распространение берестяных грамот, найденных при раскопках в Новгороде в 1951, позволили русским исследователям сделать вывод о достаточно широком распространении грамотности не только среди высших слоев, но и среди простых людей. Берестяные грамоты и писала были обнаружены в 40 русских городах. Русские люди переписывались между собой и просили "да пришли мне чтения доброго" (берестяная грамота от Якова к Максиму, XIV в.). Русский исследователь А.И. Соболевский подсчитал, что в XV-XVII вв. грамотными были примерно половина служилого класса, около 15% крестьян и подавляющая часть купечества.
Уже в XI-XIII вв. в русском обществе сложилось восторженное отношение к книге как к источнику мудрости и духовного, философского осмысления мира. В "Повести временных лет" по Лаврентьевскому списку (1037) находим настоящий гимн книге: "Велика бо бывает польза от ученья книжного, книгами бо кажеми и учими есьми пути покаянью, мудрость бо обретаем и воздержанье от словес книжных, се бо суть рекы, напояющие вселенную, се суть исходища мудрости, книгам бо есть несчетная глубина, сими бо в печали утешаеми есмы, си суть узда воздержанью... Аще бо поищещи в книгах мудрости прилежно, то обрящещи великую ползу души своей; иже бо книгы часто чтет, то беседует с Богом, или святыми мужи, почитая пророческие беседы и Евангельские ученья и апостолская жития святых отец восприемлет души великую ползу".
"Изборник" (1076) начинался "Словом некоего монаха о чтении (святых) книг": "Добро есть, братие, почитание книжное... Когда читаешь книгу, не торопись быстро дойти до другой главы, но поразмысли, что говорят книги и словеса те и трижды обращайся к одной главе... Узды коню правитель есть и воздержание, праведнику же книги, не построить корабль без гвоздей, ни праведника без почитания книжного... Красота воину оружие, кораблю - ветрила, также праведнику почитание книжное".
В Троицком списке Новгородской первой летописи сохранилось "Слово святого Ефрема Сирина о том, како достоит со всем прилежанием чести святые книги без лености". "Брате... Имея в утробе место книги божественный, тацим же образом труба въпиющи, сзывает ны, тако божественный книги чтомы, збирают помыслы на страх Божий... Тако и святыя книги вставят ти ум, прилежа ты на благое и укрепят ти на страсти. Там же, брате мои, понужал себя часто почитати я, да получим истинный разум писания почитанием.
Черпающе от него воду живу, могущую устудити, ражжения наши страсти и наставят ны на всю истину. Муж мудр, не имея книг, подобен есть оплоту без подпор стоящу: аще будет ветер, то падется. Тако и мудрии: пахнувши нань ветру греховному, падет ся не имещи подпоры книжных словес. Аще ли мудрость книги, то свершен есть. Иван Богослов рече: птицам того ради даны крылья, да сети человечьи избежать, а человекам же книги, аще всю неприязную лесть отгоняют. Менандр рече: именье книг паче злата, в множестве злата души помощи нет".
В "Пчеле" (1199) читаем: "Ум без книги, аки птица опешена. Якож она взлетети не может, тако же и ум недомыслится свершена разума без книг. Свет дневной есть слово книжное, его же лишився, безумный, аки во тьме ходит и погибнет вовек".
Блестящий оратор и проповедник Древней Руси (1160-е) Кирилл Туровский утверждал: "Сладко бо медвеный сотъ и добро сахаръ, обоего же добръе книгий разум". В "Златой цепи" - весьма распространенном в средние века сборнике - говорилось, что если "вежа" - это человек духовный, книжный, то "невежа" в противоположность ему - человек не книжный, не духовный.
Новая эпоха в истории русской книги открылась с возникновением книгопечатания. Первые печатные книги кирилловского шрифта выпущены были Ш. Фиолем в Кракове в 1491. Книгопечатание в Москве началось в 1550-х. Первая точно датированная русская печатная книга выпущена Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 ("Апостол"). В 1574 Иван Федоров во Львове издает первые малороссийские печатные книги ("Азбука" и "Апостол"). Еще раньше Франциск Скорина издает первую белорусскую печатную книгу "Псалтирь" (1517), а затем приступает к изданию "Библии русской", "абы братия моя Русь люди посполитые, чтучи могли яснее разумети".
К н. XX в по числу выпускаемых книг Россия стала одной из ведущих книгоиздательских держав мира, выгодно отличаясь от других стран по качеству книг или количеству духовной, научной и учебной литературы. Еще через 60 лет, по данным ЮНЕСКО, Россия была признана самой читающей страной мира.
О. Платонов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Книга о репрессиях дагестанцев. Рец. На кн. : сулейманов С. И. Книга памяти жертв политических репре

Ахмедов Джонрид Назирович
Читать PDF
0.00 байт

Новая книга о современной поэзии. Рецензия на: Шайтанов И. Дело вкуса: книга о современной поэзии /

Бойко Светлана Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Книга-документ о Мандельштаме (Рец. На: Нерлер П. Слово и «Дело» Осипа Мандельштама: книга доносов,

Черашняя Д. И.
Читать PDF
0.00 байт

"ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!". ДЕТСКАЯ КНИГА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕТСКАЯ КНИГА ДЛЯ ДЕВОЧЕК В ПРОЕКТЕ Б. АКУНИН

Савкина Ирина Леонардовна
В статье сравниваются с гендерной перспективы два текста, вышедшие в рамках проекта Б. Акунина «Жанры» «Детская книга для мальчиков» и «Детская книга для девочек».
Читать PDF
0.00 байт

ПЕРВАЯ КНИГА О "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ" ЛУКОВ В.Б. РОССИЯ В КЛУБЕ ЛИДЕРОВ. М., НАУЧНАЯ КНИГА. 2002. 278 С

Орлов А.
Читать PDF
0.00 байт

Пятая книга «Тихого Дона»

Калугин Ю. Г.
Очерк о трагичной судьбе донского казака Х.В. Ермакова протопипа Григория Мелехова, героя романа М. Шолохова "Тихий Дон", расстрелянного по решению ОГПУ за участие в борьбе против большевиков на Дону.
Читать PDF
0.00 байт

Уникальная книга о голоде в Поволжье. Рецензия на книгу: Поляков В.А. Голод в Поволжье, 1919-1925 гг

Седов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Нефть и политика: Новая книга немецкого историка. Рецензия на книгу: Eichholtz D. Krieg um Oel: Ein

Гехт Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Вышла в свет книга: Белокреницкий, В. Я. Восток в международных отношениях и мировой политике. М.: В

Читать PDF
0.00 байт

Отзыв на монографию Н. А. Седых «Истоки и уроки Великой Победы. Книга I. Истоки Великой Победы»

Датчиков Геннадий Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Татарская книга Казани во второй половине XIX века

Габдельганеева Гузэль Габдрауфовна
Прослеживается развитие татарской книги в Казани во второй половине Х1Х века.
Читать PDF
0.00 байт

Первая книга в новой серии «Научная школа МГИМО»

Серегин Александр Василье
С.М. Хенкин, Е.С. Самсонкина Баскский конфликт: истоки, характер, метаморфозы: монография М.: МГИМО (У) МИД России, 2011. 380 с.
Читать PDF
0.00 байт

Книга В. В. Берви-Флеровского "Положение рабочего класса в России" крупный вклад в становление отече

Чумичева Наталья Владимировна
В статье рассматриваются основные идеи книги В. В. Берви-Флеровского и их роль в возникновении промышленной социологии в России во второй половине XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Другая партия октября, или «Скифы» русской революции (новая книга о левых эсерах)

Штырбул Анатолий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

В мире книг. Рецензия-отзыв. Новая книга о патриотизме и дружбе народов СССР в Великой Отечественной

Куманёв Георгий Александрович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Книга пророка Аггея

    37я книга Ветхого Завета и 10я в ряду книг малых пророков (см. Библия). Была написана, как это видно из самой книги (Агг 1.1,15; 2.10), а также и из книги Ездры (Езд 1.1-5; 4.24; 6.15), в 520 г. до РХ, в год возобновления р
  • АМОСА ПР. КНИГА

    состоит из 9-ти глав, исполнена глубокого значения и назидательности. Отличительной чертой оной служит обилие сравнений, аллегорий, взятых из земледельческой и сельской жизни. Амос предсказывает
  • Амоса пророка книга

    30я книга Ветхого Завета и третья в ряду книг малых пророков (см. Библия). По мнению многих, это самая древняя пророческая книга. Амос не был пророком и не имел никакой проповеднической подготовки, но
  • Книга пророка Авдия

    31я книга Ветхого Завета, четвертая в ряду книг малых пророков (см. Библия), самая короткая книга Ветхого Завета и самая трудная в установлении времени ее написания. В книге обличается злорадство ид
  • Книга пророка Аввакума

    35я книга Ветхого Завета, восьмая в ряду книг малых пророков (см. Библия). Как полагают из характера самой книги, она была написана не позднее 606 г. до РХ-халдеи уже устремились на запад (Авв 1.6), но еще н
  • БАРХАТНАЯ КНИГА

    родословная книга знатных русских боярских и дворянских фамилий. Составлена в 1687. Включала "Государев родословец" 1555-56, родословные материалы 2-й пол. 16-17 вв.
  • Белая книга

    Изданный в Париже немецкими эмигрантами в 1934 сборник материалов и документов о событиях "Ночи длинных ножей". В книге приводятся подробности тех страшных летних дней, когда Гитлер уничтожил ультр
  • КНИГА БОЛЬШОМУ ЧЕРТЕЖУ

    описание крупнейшей (несохранившейся) карты России 17 в., свод географических и этнографических сведений. Составлена в 1627 в Разрядном приказе (сохранилось 8 редакций). Впервые опубликована в 1773 Н. И.
  • книга браней Господних

    Чис 21.14)-одна из древних книг, из которой, очевидно, был взят определенный фактический материал для книг Ветхого Завета. (См. Библия)
  • Книга о бранях Господних

    См. «Библия».
  • Бытие, книга

    первая книга Моисеева Пятикнижия (см.) и Библии (см.). Название книги в русском переводе несколько отличается от греческого, данного ей 70ю перевод­чиками-«Генезис», что означает «рождение», «истори
  • книга царей

    летопись, в которой записывались все деяния царей иудейских и израильских специально поставленными на то писцами.
  • СТЕПЕННАЯ КНИГА ЦАРСКОГО РОДОСЛОВИЯ

    составлена в 15601563 гг. духовником царя Ивана IV Грозного Андреем (позднее — митрополит Афанасий). Систематическое изложение русской истории от Владимира I Святого до Ивана IV. Правления русских велик
  • Книга Царств

    евр. сефер Малахим. Кн. Царств. Всех их — четыре. 1-ая и 2-я (евр библ книги Самуила), которые сначала в еврейской Библии составляли одно целое, дают нам подробное изложение истории Самуила, Саула и Дав
  • ЦАРСТВЕННАЯ КНИГА

    иллюстрированная рукопись – копия части Лицевого летописного свода, списка Никоновской летописи. Содержит 1073 миниатюры. Приписки и исправления в тексте предположительно сделаны рукой Ивана IV.
  • Книга почета части

    в ВС СССР предназначена для занесения фамилий военнослужащих (от рядового до прапорщика и мичмана), добившихся отличных результатов в боевой н политической подготовке, несении службы, имеющих выс
  • ЧЕРТЕЖНАЯ КНИГА СИБИРИ

    первый рус. географич. атлас, обобщивший результаты географич. открытий 17 в. 10 янв. 1696 Сибирским приказом во все города Сибири были посланы царские грамоты о составлении подробных чертежей, охватыв
  • Числа, книга

    четвертая книга Моисеева Пятикнижия (см.) и Библии (см.). Название книге было дано 70 переводчиками, очевидно, в связи с описаниями двух переписей (в еврейском тексте книга называется первыми словами
  • Книга пророка Даниила

    27я книга Ветхого Завета, пятая и последняя книга в разделе книг больших пророков (см. Библия). Книга в первой части (главы 1-6) содержит повест­вование о событиях, которых очевидцем и участником был Д
  • Екклесиаста или Проповедника, книга

    21я книга Ветхого Завета, четвертая в разделе учительных книг (см. Библия). Содержит изречения мудрого и практичного человека, познавшего, что в мире без Бога-все суета. У некоторых толкователей авто