КОМИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Коми
см.: Коми-зыряне, Коми-пермяки, Зюздинские коми-пермяки, Оханские коми-пермяки, Язьвинские коми-пермяки.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Коми
см.: Коми-зыряне, Коми-пермяки, Зюздинские коми-пермяки, Оханские коми-пермяки, Язьвинские коми-пермяки.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Коми
(устаревшее название – зыряне) – народ в Российской Федерации (336 тыс. чел.), коренное население Республики Коми (292 тыс. чел.). Язык коми-зырянский пермской ветви финно-угорских языков. Верующие – православные.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КОМИ
Республика Коми, в составе Российской Федерации, на северо-востоке Европейской части России. 415,9 тыс. км2. Население 1185,5 тыс. человек (1996); коми (23,3%), русские (57,5%), украинцы (8,3%), белорусы (2,2%), татары (2,1%) и др. Столица - Сыктывкар. В 12-14 вв. племена перми вычегодской, населявшие современную территорию К., находились в зависимости от Новгорода, с 14 в. - от Московского княжества. В 1478 край вошел в состав Русского государства. В январе - марте 1918 провозглашена советская власть. В августе 1921 образована Коми (Зырян) АО, в декабре 1936 преобразована в Коми АССР в составе РСФСР. В сентябре 1990 ВС Коми принял Декларацию о государственном суверенитете. Современное название с 1992.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Коми
(устаревшее название – зыряне) – народ, коренное население Республики Коми (292 тыс. чел.), всего в Российской Федерации 336 тыс. чел. (1992). Говорят на языке коми, который относится к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Верующие – православные, есть старообрядцы. Предки коми и коми-пермяков обитали в бассейне среднего и верхнего течения Камы. Поблизости, в бассейне Вятки, жили предки удмуртов, с которыми они составляли пермскую языковую общность, существовавшую еще в 1 тыс. до н.э. После ее распада и выделения удмуртов предки коми и комипермяков еще некоторое время представляли один народ, живший в Прикамье. Со 2-ой половины 1 тыс. до н.э. часть их переселилась из верхнего Прикамья в бассейн р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, в начале 2 тыс. до н.э. в бассейне р. Вычегды, с одной стороны, и в бассейне р. Камы – с другой, сложились два племенных объединения. Первое (предки коми) было известно в русских источниках под названием перми вычегодской, а второе (предки коми-пермяки) – под названием перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермяками. В 16 – 18 в.в. коми расселились в бассейн верхней Вычегды и Печоры. Главными занятиями были земледелие и животноводство; значительную роль играли охота и рыбная ловля. С середины 19 в. в северных районах стало развиваться оленеводство. См. Россияне, Ижемцы, Роданово городище.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КОМИ
самоназвание двух близкородственных, имеющих общее происхождение народов: коми и коми-пермяков. Осн. масса К. живет на терр. Коми АССР. На С. Коми АССР живут коми-ижемцы, выделявшиеся в прошлом своеобразными чертами х-ва, культуры и быта. В наст. время они вошли в состав народа К. За пределами республики значит. группы К., в особенности коми-ижемцы, расселены за Уралом в Тюменской области и на Кольском п-ове. Коми-пермяки живут на терр. Коми-Пермяцкого нац. округа Пермской обл. Небольшая группа коми-пермяков имеется в Красно-вишерском р-не Пермской обл. Будучи расселены по течению р. Язьвы, эти коми-пермяки известны в лит-ре под назв. "язьвинские" К. Вторая, более многочисл. группа коми-пермяцкого населения (т.н. зюздинские коми-пермяки) сосредоточена в самых верховьях р. Камы (Кировская обл.). Общая числ. К. в СССР - 430,9 т.ч. (1959).

Язык К. вместе с удмуртским относится к пермской группе финно-угорских языков и подразделяется на три наречия - коми, коми-пермяцкое и коми-язьвинское; первые два имеют по нескольку диалектов. Письменность К. появилась в кон. 14 в. Но к 17 в. она вышла из употребления (известны немногочисл. ее фрагменты). Совр. письменность была создана после Окт. революции. В сов. время сформировались 2 лит. языка - коми и коми-пермяцкий, на к-рых издается лит-ра и ведется преподавание в школах. Верующие К. - православные, старообрядцы, отчасти сектанты.

Предки народов К. обитали в басс. ср. и верх. течений р. Камы. Поблизости, в басс. Вятки, жили предки удмуртов, с к-рыми К. составляли т.н. пермскую языковую общность; существовавшую еще в 1-м тыс. до н.э. После ее распада и выделения удмуртов предки К. и коми-пермяков составляли еще нек-рое время один народ, живший в Прикамье. Со 2-й пол. 1-го тыс. н.э. происходит переселение части предков К. из верх. Прикамья в басс. р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным древним населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, в нач. 2-го тыс. н.э. в басс. ср. Вычегды, с одной стороны, и в басс. верх. Камы - с другой, складываются две группы племен. 1-я была известна в рус. источниках под названием Перми Вычегодской, а 2-я под назв. Перми Великой. Население же той и др. Перми именовалось "пермянами". Они и были предками совр. двух народов К. и коми-пермяков. В 16-18 вв. К. широко расселились в басс. верх. Вычегды и Печоры (с Ижмой). К. работают как в с. х-ве (животноводство, в сов. р-нах - оленеводство, в юж. р-нах - зерновое х-во), так и в качестве рабочих и инж.-технич. персонала в пром-сти (лесной и лесообрабатывающей, угольной, нефтяной), частично сохраняются также промысловая охота (в сев. р-нах) и рыболовство. Самобытная культура находит особо яркое выражение в нар. изобразит. иск-ве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, национально-художественной литературе и театре.

Лит.: Лашук Л. П., Происхождение народа коми, Сыктывкар, 1961; его же, Очерк этнической истории Печорского края, Сыктывкар, 1958; Белицер В. Н., Очерки по этнографии народов коми. XIX - нач. XX вв., М., 1958; 40 лет Коми АССР, Сыктывкар, 1961; Очерки по истории Коми АССР, т. 1-2, Сыктывкар, 1955-62.

В. Н. Белицер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Коми топонимия на Севере Западной Сибири: к вопросу о границах расселения коми-ижемцев

Квашнин Юрий Ниолаевич
Рассматриваются вопросы распространения коми топонимии на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в связи с историей освоения Западной Сибири комиижемцами.
Читать PDF
0.00 байт

Сеппо Лаллукка. Коми-пермяки и коми-пермяцкий округ. История, демографические и этнические процессы

Цыпанов Евгений Александрович
Читать PDF
0.00 байт

О деятельности Коми отделения мер и весов по упорядочению измерительного хозяйства Коми АССР в довое

Мартюшев Иван Анатольевич
Статья посвящена деятельности местного органа по метрологии, обслуживающего территорию Коми АССР в довоенное время. Рассмотрены формы работы по осуществлению государственного метрологического надзора.
Читать PDF
0.00 байт

О деятельности Коми отделения мер и весов по упорядочению измерительного хозяйства Коми АССР в довое

Мартюшев Иван Анатольевич
В статье исследуется деятельности местного органа по метрологии, находящегося и обслуживающего территорию Коми АССР. Особое внимание уделено рассмотрению работ по осуществлению государственного метрологического надзора.
Читать PDF
0.00 байт

Уляшев О. И. , ильина И. В. Мужчина и женщина в традиционной культуре коми. Сыктывкар: коми научный

Конаков Николай Дмитриевич , Шабаев Юрий Петрович
Читать PDF
0.00 байт

Полевая этнография В. Н. Белицер: забытые тексты экспедиций к удмуртам, коми и коми-пермякам в 1930-

Загребин Алексей Егорович, Шарапов Валерий Энгельсович
В статье рассматривается научная деятельность известного московского этнографа Веры Николаевны Белицер (1903-1983) в области этнографического изучения финно-пермских народов.
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция образа коми поэта Виктора Савина в литературе Республики коми

Ельцова Елена Власовна
В статье рассмотрены проблемы художественной интерпретации образа одного из основоположников коми литературы В. А. Савина (1888-1943) в литературе Республики Коми.
Читать PDF
0.00 байт

ОСОБЕННОСТИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ КОМИ с. МУЖИ ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО О

Лискевич Нина Александровна
Рассматриваются история формирования и особенности этнокультурного развития коми с. Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа в XX начале XXI в.
Читать PDF
0.00 байт

Женщина в ритуалах перехода, связанных с традиционной семейно-брачной обрядностью, у коми Нижнего Пр

Лискевич Нина Александровна, Машарипова Анжела Хайрулловна
Рассматриваются различные аспекты семейно-брачных обрядов у коми Нижнего Притоболья, связанных с деторождением, крещением, свадьбой и направленных на обеспечение благополучия, плодовитости, здоровья для главных действующих лиц, пр
Читать PDF
0.00 байт

Новое поселение предков коми-зырян на средней Вычегде

Королев К. С.
До 50 60-х гг. прошлого столетия господствовало мнение о позднем заселении восточной части Вычегодского края предками коми-зырян. Исследователи считали, что в данном регионе коми поселения появились только в XVIXVII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Мифологический образ утки в традиционном декоративно-прикладном искусстве коми (зырян)

Волокитина Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ НИЖНЕГО ПРИТОБОЛЬЯ КОМИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ В XIX в.

Повод Нина Александровна
Рассматриваются проблемы освоения территории Нижнего Притоболья коми переселенцами в XIX в., связанные с выделением земельных угодий, их использованием, взаимодействием с местным татарским населением.
Читать PDF
0.00 байт

Распространение просвещения среди коми-зырян севера Тобольской губернии (конец XIX - начало XX в.)

Повод Нина Александровна
Статья посвящена исследованию школьного образования у коми-зырян в Березовском округе Тобольской губернии в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Оленеводство коми-ижемцев Северного Зауралья (вторая половина XIX начало XX в.)

Повод Нина Александровна
Статья посвящена характеристике различных сторон одной из важнейших отраслей хозяйства ижемской группы коми на территории Северного Зауралья оленеводства.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности традиционной культуры ляпинских коми-зырян

Повод Нина Александровна
Статья посвящена проблемам расселения в середине XIX в. на реке Ляпин группы коми-ижемцев оленеводов, характеристике их хозяйства, материальной и духовной культуры.

Похожие термины:

  • Коми (Республика Коми)

    республика в составе Российской Федерации, на северо-востоке Европейской части России. Площадь 416774 км2. Население 856 831 чел.: коми (23,7 %), русские (65,1 %), украинцы (4,2 %), белорусы (1,0 %), татары (1,3 %) и др. Стол
  • КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    в Российской Федерации, в Пермской области. Образован в феврале 1925 г.. Площадь – 32 800 км2. Население – 110 423 чел.
  • КОМИ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Коми, - в составе РСФСР. Расположена на С.-В. Европ. части СССР. 22 авг. 1921 образована АО Коми (Зырян), преобразованная 5 дек. 1936 в Коми АССР. Площ. - 415,9 тыс. км2. Нас, по переписи 1959, - 806 199 чел. (коми - 245 074, русс
  • Исламский культурный центр Республики Коми

    первая исламская организация регионального значения в республике. Был образован в 1993 г. в г. Усинске. Первым руководителем был В.Р. Гаязов, который, став муфтием, передал руководство ИКЦРК Римме Шай
  • Коми Научный центр УрО РАН

    Сыктывкар)    образован в 1988 на базе Коми филиала АН СССР, созданного в 1949 на основе науч.-иссл. базы АН СССР, функционировавшей с 1944 в результате слияния Кольской базы АН СССР (Кировск) и Сев. базы АН
  • Духовное управление мусульман Республики Коми

    ДУМ РК) было образовано 10.03.2003 г. на съезде делегатов трех мус. общин гг. Усинска, Сыктывкара и Воркуты как независимый муфтият. Председателем был избран В.Р. Гаязов. В июне 2003 г. ДУМ РК прошло официаль
  • Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей им. Субботина-Пермяка

    открыт в 1921 на базе двух ранее действовавших муз.: с/х, орг. И.И.Мухиным (1913), и этнографического, созданного П.И. и Е.И.Субботиными (1919). Фонды М. насчитывают 63,5 тыс. ед. хр. Работает экспозиция "Декоратив
  • Ислам в Республике Коми

    историческое явление. Согласно мнению, распространенному в исторической литературе, первыми мусульманами, пришедшими на земли приполярного Урала, были купцы из Волжской Булгарии, которые вели ак
  • Исламские конференции в Республике Коми

    Тесное взаимодействие ДУМ Респ. Коми с властями и общественностью региона выражается в проведении многочисленных форумов и конференций по исламской проблематике. В 2001 г. была заложена традиция п
  • Язьвинские коми-пермяки

    самоназв. пермяки)    потомки древнего коми нас., проживавшего на ист. тер. по берегам р. Язьвы в Антипинском, Верх-Язьвенском сел. Советах Красновишерского р-на и Краснобережском сел. Совете Солика
  • Обвинские коми-пермяки

    см.: Оханские коми-пермяки.
  • КОМИ-ПЕРМЯКИ

    см. Коми.
  • Зюздинские коми-пермяки

    этническая группа в верховьях р. Камы, на границе с Коми-Пермяцким авт. округом. По мнению жителей, название этнической группы происходит от названия притока Камы - р. Сызьвы, где прежде жили предки
  • Коми-зыряне

    коми (самоназв.), коми-морт ("коми-человек"), коми-войтыр ("коми-народ"), коми-ойз ("коми-люди"), коми-отир ("коми-люди"), зыряне (устаревшее рус. назв.), коренное нас. Респ. Коми; живут также в Архангельской, М
  • КОМИ-ЯЗЬВИНЦЫ

    этноним «язьвинцы» литературного происхождения, появился от названия реки, по которой расположены их поселения. Сохраняют этноним «пермяки». Формирование группы началось до прихода русских в ме
  • КОМИ-ПЕРМЯКИ ОХАНСКИЕ (ОБВИНСКИЕ)

    , этническая группа коми-пермяцкого этноса. Свое название получили по территории проживания. Территория формирования и расселения этнической группы обвинских коми-пермяков — верховье р. Обвы (на
  • КОМИ-ПЕРМЯКИ ОХАНСКИЕ

    , этническая группа коми-пермяцкого этноса. Свое название получили по территории проживания. Территория формирования и расселения этнической группы обвинских коми-пермяков — верховье р. Обвы (на
  • ПАНЮКОВ Владимир Николаевич (псевд. Коми)

    (1895—1938). Сотрудник советской военной разведки. Комбриг (1936). По национальности — коми. Родился в селе Небедин (территория Усть-Кульского района Коми АССР). Окончил гимназию в Усть-Сысольске, учился