Коммуна
Коммуна
сообщество полноправных граждан в средневековом городе.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
КОММУНА
город, освободившийся от власти феодала-сеньора, с выборными органами самоуправления и личной свободой горожан, воплотившейся в принципе «городской воздух делает свободным».
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
КОММУНА
(франц. commune, от лат. communis — общий) — 1) тип городского самоуправления в средневековой Западной Европе; 2) коллектив, группа людей, объединившихся для совместной работы при обобществлении всех средств производства и общем бытовом обслуживании.
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Коммуна
(от лат. communis — общий) — 1) форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов; 2) форма сельскохозяйственной кооперации, возникшая в 1917 г. в Советской России на бывших помещичьих землях с обобществлением средств производства и уравнительным распределением по числу едоков в семье.
КОММУНА
в средние века в Западной Европе самоуправляющаяся община, преимущественно городская, добившаяся этих прав от феодалов. В ряде стран так называются низовые административно-территориальные единицы. Кроме того, К. называют коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности средств производства, общественной организации труда, потребления, иногда имущества, бытового обслуживания.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Коммуна
Коммуна (commune), низовая террит. единица местного самоуправления. В Китае - осн. единица орг-ции с.х. и местного самоуправления с 1958 по 1978 г. Созданные после зем. реформы 1950-х гг. бригады взаимопомощи объединились в кооперативы, ставшие частью плана "Больше социализма" 1955-56 гг. В период"болыпого скачка" эти кооперативы были, в свою очередь, слиты в более крупные объединения - нар. коммуны, в компетенцию к-рых входило планирование с.х. в р-не и коммунальное обслуживание населения. После колоссальных потерь урожая в 1959-61 гг. властные полномочия К. постепенно стали переходить к производственным бригадам. В период проведения политики "четырех модернизаций" К. практически прекратили свое существование.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Коммуна
Коммуна (commune), ср.-век. зап.-европ. город, добившийся опред. привилегий с помощью денег или используя силу. К привилегиям могли относится хартия вольностей, свобода избрания советников, право регулирования местных порядков, судопр-ва и торговли, а также сбор налогов и пошлин. Бюргеры должны были приносить клятву. Между К. существовали региональные различия: напр., в Сев. и Центр. Италии, где была сильна традиция независимости муниципалитетов, торг, бум в Средние века умножил богатство городов и уси-лил их мощь настолько, что нек-рые из них стали независимыми городами-республиками (Венеция, Фло-ренция). К. Фландрии, герм, городов «Священной Римской империи» и Испании неизменно добивались той или иной степени независимости, поскольку расходы на воен. действия заставляли их сюзеренов ради получения финанс. поддержки отказываться от прямого контроля над ними. К. часто проводили собственную внеш. политику, используя изменения в полит, альянсах. Они процветали и становились бастионами местной власти, а после Реформации — религ. единоверия там, где центр, пр-во было слабым. В 16—17 вв. в связи с ростом могущественных нац. монархий их число значит, сократилось, а значение серьезно уменьшилось.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Коммуна
форма произв. с обобществлением всех средств произв. и средств труда, общим землепользованием, коллективной орг-цией труда и уравнительным распределением. К. создавались в осн. бедняцкими и батраческими слоями дер. Гл. распространение К. получили в с/х произв. Первая с/х К. на У. возникла в нояб.-дек. 1917 братьев Гилевых в дер. Воробьи Оханского у. Пермской губ. - "Пермская К.-колония". После ухода Колчака К. распространились по всему У.: "Луч солнца" - с.Спасское Шатровского р-на, пред. Е.Н.Чемякин; "Скнемвар" - дер. Ленская, пред. А.В.Кропачев. В апр. 1920 образовался Союз с/х коммун Шадринского у., в авг. 1920 - Кург. у. В окт. 1920 на У. насчитывалось 191 К. Пост. реоганизации К. были связаны с поиском более эффективных методов хозяйствования и выживания. В период голода 1921-1922 большинство К. ликвидировалось, а мн. коммунары погибли. В период НЭПа рост К. приостановился. В Ур. обл. в 1924 насчитывалось 149 К., в 1925 - 134. Коллективизация как первоначальное движение беднейших слоев дер. дала толчок дальнейшему распространению К. Обобществ. не только посевы, скот, картофель, хлеб, но и зачастую предметы личного потребления. Наиб. массовое распространение К. получили в Тюменском окр. На 10 марта 1930 из 76 тыс. х-в в К. вошло 55,8 тыс. (76,3%). С проведением массовой коллективизации мн. парт. и сов. работники в К. видели осн. форму с/х объединения. Рост числа К. по всем формам произв. объединения в Ур. обл. составил на нояб. 1928 - 17%, 1929 - 21%, 1930 - 21%, 1931 - 12%. Создание К. проходило под влиянием идеологии и политики индустриализации. Гигантомания в пром. захватила переустройство с. х-ва. Во мн. р-нах У. в 1929 - нач. 1930 были созданы окр. К.: Шатровская, Суерская, Талицкая, Мехонская. Наиб. крупная -р-ная К. "Гигант" Ирбитского р-на. Общая зем. пл. 275 тыс. га. В К. вошло 10 тыс. х-в и 60 тыс. едоков. Пред. совета К. Ф.К.Фефелов. После марта 1930 происходил массовый распад К. и преобразование их в колхозы. В период голода 1930-1933 наиб. число умерших приходилось на коммунаров. Кроме с/х К. на У. были детские К. (Далматовского мон., Шадринска), а также мукомольные, кожевенные и др. Нек-рые К. сохранились до 1934-1935. Денисевич М.Н., Бездомов В.И.