Коммуна

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Коммуна
сообщество полноправных граждан в средневековом городе.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

КОММУНА
город, освободившийся от власти феодала-сеньора, с выборными органами самоуправления и личной свободой горожан, воплотившейся в принципе «городской воздух делает свободным».

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

КОММУНА
(франц. commune, от лат. communis — общий) — 1) тип городского самоуправления в средневековой Западной Европе; 2) коллектив, группа людей, объединившихся для совместной работы при обобществлении всех средств производства и общем бытовом обслуживании.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Коммуна
(от лат. communis — общий) — 1) форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех её членов; 2) форма сельскохозяйственной кооперации, возникшая в 1917 г. в Советской России на бывших помещичьих землях с обобществлением средств производства и уравнительным распределением по числу едоков в семье.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

КОММУНА
в средние века в Западной Европе самоуправляющаяся община, преимущественно городская, добившаяся этих прав от феодалов. В ряде стран так называются низовые административно-территориальные единицы. Кроме того, К. называют коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности средств производства, общественной организации труда, потребления, иногда имущества, бытового обслуживания.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Коммуна
Коммуна (commune), низовая террит. единица местного самоуправления. В Китае - осн. единица орг-ции с.х. и местного самоуправления с 1958 по 1978 г. Созданные после зем. реформы 1950-х гг. бригады взаимопомощи объединились в кооперативы, ставшие частью плана "Больше социализма" 1955-56 гг. В период"болыпого скачка" эти кооперативы были, в свою очередь, слиты в более крупные объединения - нар. коммуны, в компетенцию к-рых входило планирование с.х. в р-не и коммунальное обслуживание населения. После колоссальных потерь урожая в 1959-61 гг. властные полномочия К. постепенно стали переходить к производственным бригадам. В период проведения политики "четырех модернизаций" К. практически прекратили свое существование.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Коммуна
Коммуна (commune), ср.-век. зап.-европ. город, добившийся опред. привилегий с помощью денег или используя силу. К привилегиям могли относится хартия вольностей, свобода избрания советников, право регулирования местных порядков, судопр-ва и торговли, а также сбор налогов и пошлин. Бюргеры должны были приносить клятву. Между К. существовали региональные различия: напр., в Сев. и Центр. Италии, где была сильна традиция независимости муниципалитетов, торг, бум в Средние века умножил богатство городов и уси-лил их мощь настолько, что нек-рые из них стали независимыми городами-республиками (Венеция, Фло-ренция). К. Фландрии, герм, городов «Священной Римской империи» и Испании неизменно добивались той или иной степени независимости, поскольку расходы на воен. действия заставляли их сюзеренов ради получения финанс. поддержки отказываться от прямого контроля над ними. К. часто проводили собственную внеш. политику, используя изменения в полит, альянсах. Они процветали и становились бастионами местной власти, а после Реформации — религ. единоверия там, где центр, пр-во было слабым. В 16—17 вв. в связи с ростом могущественных нац. монархий их число значит, сократилось, а значение серьезно уменьшилось.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Коммуна
форма произв. с обобществлением всех средств произв. и средств труда, общим землепользованием, коллективной орг-цией труда и уравнительным распределением. К. создавались в осн. бедняцкими и батраческими слоями дер. Гл. распространение К. получили в с/х произв. Первая с/х К. на У. возникла в нояб.-дек. 1917 братьев Гилевых в дер. Воробьи Оханского у. Пермской губ. - "Пермская К.-колония". После ухода Колчака К. распространились по всему У.: "Луч солнца" - с.Спасское Шатровского р-на, пред. Е.Н.Чемякин; "Скнемвар" - дер. Ленская, пред. А.В.Кропачев. В апр. 1920 образовался Союз с/х коммун Шадринского у., в авг. 1920 - Кург. у. В окт. 1920 на У. насчитывалось 191 К. Пост. реоганизации К. были связаны с поиском более эффективных методов хозяйствования и выживания. В период голода 1921-1922 большинство К. ликвидировалось, а мн. коммунары погибли. В период НЭПа рост К. приостановился. В Ур. обл. в 1924 насчитывалось 149 К., в 1925 - 134.    Коллективизация как первоначальное движение беднейших слоев дер. дала толчок дальнейшему распространению К. Обобществ. не только посевы, скот, картофель, хлеб, но и зачастую предметы личного потребления. Наиб. массовое распространение К. получили в Тюменском окр. На 10 марта 1930 из 76 тыс. х-в в К. вошло 55,8 тыс. (76,3%). С проведением массовой коллективизации мн. парт. и сов. работники в К. видели осн. форму с/х объединения. Рост числа К. по всем формам произв. объединения в Ур. обл. составил на нояб. 1928 - 17%, 1929 - 21%, 1930 - 21%, 1931 - 12%.    Создание К. проходило под влиянием идеологии и политики индустриализации. Гигантомания в пром. захватила переустройство с. х-ва. Во мн. р-нах У. в 1929 - нач. 1930 были созданы окр. К.: Шатровская, Суерская, Талицкая, Мехонская. Наиб. крупная -р-ная К. "Гигант" Ирбитского р-на. Общая зем. пл. 275 тыс. га.    В К. вошло 10 тыс. х-в и 60 тыс. едоков. Пред. совета К. Ф.К.Фефелов. После марта 1930 происходил массовый распад К. и преобразование их в колхозы. В период голода 1930-1933 наиб. число умерших приходилось на коммунаров. Кроме с/х К. на У. были детские К. (Далматовского мон., Шадринска), а также мукомольные, кожевенные и др. Нек-рые К. сохранились до 1934-1935.     Денисевич М.Н., Бездомов В.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Бакинская коммуна и ее армия: социалистические цели националистические средства

Безугольный Алексей Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Парижская коммуна и церковь

Короченский А. П., Антонов Е. Л.
В работе рассматривается один из важных и интересных аспектов истории Франции 2-й пол. XIX в. — отношение к церкви и христианской традиции в целом — Парижской коммуны — первого рабочего правительства в истории Европы.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 03. 067. Шэнь Чжихуа, ся Яфэн. «Большой скачок», народная коммуна и советско-китайский конфлик

Блохин Л. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Н. Лебина. Советский дом-коммуна: границы тела

Фетисова Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

Гражданин и Флорентийская коммуна: две полярных позиции в историописании первой половины XV века

Краснова Ирина Александровна
В статье рассматриваются две тенденции историописания Флоренции первой половины XV в.
Читать PDF
0.00 байт

2015. 03. 014. Бергман Дж. Парижская коммуна в мифологии большевизма. Bergman J. The Paris commune i

Дунаева Ю.В.
Читать PDF
0.00 байт

Парижская Коммуна 1871 года: что это было?

Чемоданов И.В.
В статье освещаются обстоятельства создания Парижской Коммуны 1871 года, ее социальный и партийно-политический состав.
Читать PDF
0.00 байт

Советское, значит ивановское (экспозиция «Коммунизм + коммуна = коммуналка» в доме-музее первого Сов

Тимофеев Михаил Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Доктрина национал-коммунизма: идеология синтеза коммунизма и национализма

Кульшанова Арман Айыпбековна
Автор в статье анализирует концептуальные подходы представителей национал-коммунизма к национальному развитию региона.
Читать PDF
0.00 байт

Интернет-коммуникации как новый тип политической коммуникации

Авзалова Эльмира Илгизовна
В статье представлены результаты исследования проблемы интернет-коммуникаций в политике. Особое внимание уделяется рассмотрению характерных черт интернет-коммуникаций.
Читать PDF
0.00 байт

От стратегической коммуникации к синхронизации коммуникации: новые доктрины Министерства обороны США

Ильичев Илья Игоревич
Стратегическая коммуникация является одним из наиболее эффективных инструментов информационного воздействия, имеющихся в арсенале США.
Читать PDF
0.00 байт

Личностные характеристики коммуникативно успешных и коммуникативно неуспешных торговых агентов

Лобач Анатолий Анатольевич
Цель данной работы провести сравнительное исследование личностных характеристик коммуникативно успешных и коммуникативно неуспешных торговых агентов.
Читать PDF
0.00 байт

Теория коммуникации в информационном обществе назарчук А. В. Теория коммуникации в современном общес

Кржевов Владимир Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Социология коммуникации и социология массовой коммуникации в системе научного знания

Аверин Александр Николаевич
Рассматривается место социологии коммуникации и социологии массовой коммуникации в системе научного знания.
Читать PDF
0.00 байт

Бытие смысла в коммуникации: генезис проблемы смысла в коммуникации

Иванова Ольга Эрнестовна
В статье анализируется происхождение проблемы смысла в коммуникации, выявляются противоречия в его существовании. Обосновано, что античная мысль определила магистральные направления бытия смысла в коммуникации.

Похожие термины:

  • ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871

    первое в истории правительство рабочего класса, установленное в результате восстания парижского пролетариата 18 марта 1871. Опыт Парижской Коммуны глубоко проанализирован в трудах К. Маркса, Ф. Энге
  • БАКИНСКАЯ КОММУНА 1918

    сов. республика, существовавшая в Баку и в ряде др. районов Азербайджана весною и летом 1918. 31 окт. (13 нояб.) 1917, по инициативе большевиков, Бакинский совет первым в Закавказье вынес постановление о пе
  • ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1789-94

    орган парижского гор. самоуправления, образовавшийся в нач. Вел. франц. революции. Во время Учредит. собрания (июль 1789 - сент. 1791) в П. к. господствовали представители умеренно либер. конституционно-м
  • БАКИНСКАЯ КОММУНА

    принятое в литературе наименование советской власти в Баку и на части территории Азербайджана в апреле - июле 1918. В правительстве -большевики и левые эсеры. Председатель Совнаркома - С. Г. Шаумян. Ра
  • ЭСТЛЯНДСКАЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА

    см. Эстонская Советская Социалистическая Республика.
  • КАРЕЛЬСКАЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА

    автономное областное объединение в составе РСФСР. Образована в июне 1920 на территории части Олонецкой и Архангельской губерний, населенной карелами, в июле 1923 преобразована в Карельскую АССР.
  • КИЕВСКАЯ КОММУНА

    группа революционеров-народников, живших на одной квартире в Киеве в 1873-74 (в разное время до 30 человек), один из центров подготовки "хождения в народ" на Юге России. Участники осуждены по "процессу 193-
  • ЛАНСКАЯ КОММУНА

    коммуна во фр. г. Лан; образована в XII в. в результате борьбы горожан с сеньором-епископом. В 1109 г. Лан впервые добился за денежный выкуп прав коммуны, которые были утверждены королем Людовиком VI в 1111
  • МАЙНЦСКАЯ КОММУНА

    название революционных событий октября 1792—июля 1793 гг. в занятых войсками революционной Франции Майнце и прилежащих к нему районах, в ходе которых в марте 1793 г. была провозглашена первая демократи
  • МЮНСТЕРСКАЯ КОММУНА

    революционная народная власть анабаптистов в г. Мюнстер, Вестфалия во главе с Яном Матисом, а после его гибели 5.0-4.1534 г. Иоанном Лейденским. Существовала в 1534—1535 гг. В осажденном войсками феодалов г
  • НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ ТРУДОВАЯ КОММУНА

    Автономная область Немцев Поволжья), в составе РСФСР (октябрь 1918 - декабрь 1924). Центр - г. Маркс (до 1920 именовался Баронск, или Екатериненштадт). Преобразована в АССР Немцев Поволжья.
  • ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

    Парижская коммуна (Paris, Commune of) (15 марта - 26 мая 1871 г.), рев. пр-во в Париже. Состояла из 92 членов, отказавшихся подчиняться врем, пр-ву Тьера и Национальному собранию Франции. П.к., не имевшая никакой связ
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОММУНА

    см. Коммуна сельскохозяйственная.
  • СЕВЕРНАЯ КОММУНА

    Союз коммун Северной области, - объединение сев. губерний России в 1918-19, после переезда правительства в Москву, на базе отделов Петросовета; создана, как и во мн. др. случаях, на местах, во время стано
  • Ди вельткоммуне (Мировая коммуна)

    газета, орган иностранного отдела Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины и немецкой группы коммунистов (группы «Спартак») КП(б)У. Выходила в ноябре 1918 - августе 1919 вначале в Х-ве, а з
  • Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского

    детское воспитательное учреждение. Создано в пос. Новый Х-в (пригород Х-ва) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины, открыта 29 декабря 1927. Руководителем коммуны был А.С. Мака
  • КЁЛЬНСКИЙ ПРОЦЕСС КОММУНИСТОВ 1852

    провокационный процесс над деятелями Союза коммунистов, обвиненными в "носящем характер государственной измены заговоре". Происходил в г. Кельне с 4 окт. по 12 ноября 1852. Суду было предано И членов С
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1929

    Состоялась в Буэнос-Айресе (Аргентина) 1-12 июня 1929. В ней участвовали 38 делегатов от компартий и коммунистич. групп Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Кубы, Мексики, Панамы,
  • СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ 1957

    см. в ст. Совещания коммунистических и рабочих партий.
  • СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ 1960

    см. в ст. Совещания коммунистических и рабочих партий.