Консервы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Консервы
Секретное наименование, данное германскими спецслужбами участникам Глейвицкого инцидента, отобранным из числа осужденных преступников. Задуманный как провокация план, разработанный по приказу Гиммлера Рейнхардом Гейдрихом и Генрихом Мюллером, состоял в том, чтобы переодеть нескольких немецких уголовных преступников в польскую военную форму, ввести им смертельную инъекцию и, имитировав огнестрельные ранения, затем оставить тела на территории радиостанции в Глейвице таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто польские солдаты напали на немецкую радиостанцию.
Участникам этой операции было обещано освобождение.

Источник: Энциклопедия третьего рейха. 2004

Консервы

Еще в глубокой древности перед человечеством встал вопрос: что делать, чтобы пища не портилась как можно дольше? Сначала наши предки старались сохранить пищу для себя и для своего племени. Потом, по прошествии времени, стали делать запасы для снаряжения армий или экспедиций.
Самый древний способ сохранения продуктов – сушка. У североамериканских индейцев, например, существовало блюдо под названием «пеммикан». Его изготавливали из высушенного на солнце мяса, растертого между камнями, с добавлением различных приправ. Эту смесь прессовали и хранили в кожаных мешках.
Другой способ – охлаждение. На острове Крит найдены развалины древнего храма, построенного во втором тысячелетии до нашей эры. В глубоких и всегда холодных подземных галереях дворца были обнаружены большие глиняные кувшины, в которых хранили пищу.
Позднее люди заметили, что продукты лучше сохраняются, если хорошо просолены или прокопчены. Потом изобрели маринование и квашение. В тех местах, где позволял климат, пищу замораживали.
Сушение, копчение, квашение, маринование, соление продуктов применялось для предохранения от порчи и перевозок на большие расстояния. Но поиски способов сохранения продуктов продолжались. Это имело большое значение для путешественников, купцов, военных.
В начале XIX в. было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о сроках хранения продуктов, значительно упростившее жизнь профессиональных поваров и обычных домохозяек всего мира. Речь идет об изобретении консервов.
Еще в конце XVIII в. в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Во время походов Наполеон Бонапарт столкнулся с проблемой обеспечения армии провиантом. Полностью решить этот вопрос за счет населения покоренных областей удавалось далеко не всегда, а везти припасы с собой не имело смысла: они бы испортились в пути.
Решил эту проблему поставщик двора Наполеона известный парижский кулинар Николя Франсуа Аппер. Однажды он представил на суд императора жареную баранью ногу, кашу с тушеной свининой и компот из персиков, запаянные в герметичные банки примерно три месяца назад.
Блюда не отличались отменным вкусом, но были вполне качественны и съедобны.
Аппер назвал свое изобретение консервами – от латинского conservo – сохранять. Говорят, что Аппера подвигнуло на изобретение интересное наблюдение: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. По другим данным, он воспользовался опытами некоего итальянца.
Бонапарт распорядился выделить Апперу солидные средства для продолжения опытов.
Изобретение консервов спасало наполеоновскую армию в многочисленных походах. Благодаря наполеоновским войнам, консервы Николя Аппера стали известны по всей Европе. Вскоре автор изобретения получил от французского правительства титул «Благодетель человечества» вместе с солидной денежной премией и красивой памятной медалью.
Позже предприимчивый француз открыл на одной из парижских улиц магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где продавались продукты в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов.
Впоследствии Аппер продал свое дело в Париже и основал консервную империю «Аппер и сыновья». Дело его жизни ширилось и развивалось, народ все охотнее покупал мясные, рыбные и плодоовощные консервы, изготовляемые сетью его фабрик по всей Европе.
Помимо предпринимательской деятельности, Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».
На Лондонской выставке в 1857 году были опробованы консервы, изготовленные Аппером еще в 1812 году для Наполеона, и признаны вполне съедобными.
Консервирование, не получившее поначалу во Франции признания, было оценено в Англии. Английский механик Питер Дюран первым начал делать консервные банки из пищевой жести. Поначалу это были очень неуклюжие жестянки, сделанные вручную, с неудобной крышкой. Англичане взяли патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, для вскрытия таких банок солдатам были нужны молоток и долото.
Эстафету производства консервов подхватили американцы. Они усовершенствовали жестяные банки, и с 1819 года стали выпускать консервы из тунца, омаров и устриц. Позднее стали консервировать и фрукты. Дело у американских фабрикантов шло превосходно: покупатели приняли новинку с удовольствием. Появились заводы по производству консервных банок. Спустя почти 40 лет после начала производства консервов в США, в 1860 году, там была изобретена такая незаменимая в хозяйстве вещь, как консервный нож.
В России первый консервный завод появился в 1870 году. Основным заказчиком была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Помимо вышеперечисленных методов, в XIX в. консервирование стали осуществлять также при помощи сахара. Высокая концентрация сахара в растворе (не менее 60–65 %) из?за высокого осмотического давления делает невозможным поглощение микробами питательных веществ и подвергает микробные клетки сильному обезвоживанию. Такой способ применяют для консервирования фруктов (изготовление повидла, варенья, джема, желе).
Научное обоснование процессы консервирования по методу Аппера получили в 1857 г. Малоизвестный в то время французский ученый Луи Пастер выступил на конференции Общества естествоиспытателей с докладом о том, что в природе существуют невидимые глазу существа – микробы, которые вызывают процесс гниения, что и приводит к порче продуктов.
Жизнедеятельность микроорганизмов проявляется лишь при наличии определенного температурного режима, достаточной влажности, при отсутствии антибиотических веществ в продукте, наличии или отсутствии кислорода. Если эти условия нарушены, микроорганизмы погибают. Это положение и является основным принципом, на котором базируются методы консервирования – пастеризация и стерилизация.
В настоящее время выпускают следующие виды консервов:
– мясные: натуральные (тушеная говядина, свинина, баранина, отварная птица); кулинарно обработанные птицепродукты и мясо; паштеты, гуляш, бефстроганов; консервированные колбасы, колбасные фарши, сосиски; субпродукты (почки, мозги, рубец);
– мясорастительные: мясо с горохом, фасолью, чечевицей, крупяными и макаронными изделиями;
– молочные консервы: сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, снятое молоко), стерилизованное сгущенное молоко без сахара;
– рыбные консервы: натуральные (лососевые, осетровые, из морепродуктов – крабов, креветок, мидий, кальмаров в собственном соку), из рыбы, обжаренной в томатном соусе или масле, из копченой рыбы. Все виды рыбных консервов подвергают стерилизации. Помимо консервов из рыбы изготовляют пресервы – рыбные консервы, не подвергающиеся стерилизации из рыбы пряного посола в различных острых заливках;
– овощные консервы: натуральные (морковь, свекла, зеленый горошек, томаты, огурцы и др.), соки – морковный, томатный, свекольный, томатопродукты (паста, пюре, соусы), закусочные (фаршированные, нарезанные овощи, голубцы, овощная икра), готовые блюда (борщи, супы, солянки, рагу), маринованные и квашеные овощи, грибные консервы;
– фруктовые консервы: натуральные, компоты из свежих плодов с сахаром, стерилизованные пюре, соки, варенье, джемы, желе, сиропы.
Консервы расфасовывают и герметически упаковывают в металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную и полимерную тару.
Благодаря различным видам консервирования стало возможным хранение продуктов в течение длительного времени, их перевозка на большие расстояния в места, где они востребованы.

Источник: 100 знаменитых изобретений. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Консервы времени Continuum XXXI Ярослава Козловского и the artist is present Марины Абрамович. Синхр

Перчихина Марина Константиновна
О современном искусстве трудно говорить в логике поступательной смены стилей или парадигм, скорее его можно рассматривать как параллельное существование двух основных ветвей: концептуальной и экзистенциально –телесной.
Читать PDF
0.00 байт

Военный консерватизм и консерватизм военных: военная элита Германской империи в поисках политической

Ланник Леонтий Владимирович
Термин «консерватизм» зачастую применяется к достаточно широкому кругу понятий. Иногда это приводит к путанице, ведь консервативность в одном смысле оказывается в противоречии с другим.
Читать PDF
0.00 байт

Военно-политическая интеграция Европы в 1951 - 1956 гг. и европейская идея британских консерваторов

Леонидов О. Н.
Читать PDF
0.00 байт

СВОБОДА ИЛИ ПОРЯДОК (к вопросу о консервативной и либеральной традиции в России)

Омельченко Николай Алексеевич
Статья посвящена осмыслению особенностей либеральной и консервативной традиции в истории России.
Читать PDF
0.00 байт

Капитализм в России: взгляд консерватора (князь В.П. Мещерский)

Дронов Иван Евгеньевич
Развитие капитализма в России во второй половине XIX в. привело к бурному росту промышленных городов и породило глубокие социальные противоречия.
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды русских консерваторов первой трети XIX века на развитие промышленного производства

Минаков Аркадий Юрьевич
Рассматриваются взгляды русских консерваторов первой трети XIX в. на развитие промышленного производства в России. Анализируются отдельные работы и высказывания С.С. Уварова, А.С. Стурдзы, С.Н. Глинки, Д.П. Рунича, А.С. Шишкова.
Читать PDF
0.00 байт

Русофилы и краковские консерваторы в условиях политической борьбы в Галиции на рубеже XIX-ХХ веков

Булахтин М. А.
Рассматривается политика краковских консерваторов, которые представляли собой правящую элиту в Польше при Габсбургах, по отношению к существовавшему в среде восточнославянского населения Галиции «русофильскому» течению в конце XIX
Читать PDF
0.00 байт

Возникновение русского консервативного национализма в первой четверти XIX века в России

Минаков А. Ю.
Раскрыты основные факторы, приведшие к возникновению в первой четверти XIX в. русского консервативного национализма, и роли так называемой «русской партии» (Н. М. Карамзин, А. С. Шишков, Ф. В. Ростопчин, С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Правое» масонство и русский консерватизм первой четверти XIX века

Минаков А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация элиты германской «консервативной революции» в процессе становления национал-социалисти

Кутарев Олег Юрьевич
Анализируются изменения, которые произошли в рядах приверженцев «консервативной революции» в Германии первой трети XX в., её причины и результаты, основное внимание уделено интеллектуальному компоненту этого исторического явления.
Читать PDF
0.00 байт

«Консервативная революция» в Веймарской республике в современной германской историографии: от концеп

Терехов Олег Эдуардович
В статье рассматриваются основные проблемы интерпретации феномена «консервативной революции» в Веймарской Германии в современной германской историографии.
Читать PDF
0.00 байт

Идеал государственного и общественного устройства в воззрениях русских консерваторов первой четверти

Минаков А. Ю.
Анализируется консервативная ретроспективная утопия, основными компонентами которой были самодержавие, православие, принцип иерархии, превосходство сельского образа жизни над городским, программа национального воспитания.
Читать PDF
0.00 байт

К.П. Победоносцев как идеолог русского консерватизма

Коваленко Ольга Викторовна
Анализируя работы отечественных учёных, личную переписку и труды К.П.
Читать PDF
0.00 байт

Антибуржуазный комплекс консервативного сознания в конце XIX столетия

Дронов Иван Евгеньевич
Во второй половине XIX в. не только идеологи народнического и марксистского социализма выступали в России с антибуржуазными декларациями. Не менее решительно буржуазную трансформацию российского общества отвергали консерваторы.
Читать PDF
0.00 байт

А. С. Шишков как идеолог и практик русского консерватизма

Минаков А. Ю.
В статье описываются основные факты жизни и деятельности выдающегося представителя русской консервативной мысли первой трети XIX А.С. Шишкова.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ

    ансамбль, созданный его нынешним руководителем, специалистом по русским народно-песенным традициям Н.Н. Гиляровой (ныне профессор, декан теоретико-композиторского факультета Московской консерва
  • КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ Болгарии

    оформилась в 1879 в Тырнове. Выражала интересы крупной торг.-ростовщич. буржуазии, выступала за сильную монархич. власть, двухпалатный парламент, высокий имуществ. ценз для избирателей. В 80-х гг. 19 в. К
  • Был ли возможен в России просвещенный консерватизм

    Начало XX в. ознаменовалось для России историческим поворотом в ее политической судьбе. Опоздав с отменой крепостного права, она оказалась в роли догоняющего. Перестала быть опорой самодержавию це
  • Уральская Государственная консерватория им. М.П.Мусоргского

    до 1946 -Свердловская государственная консерватория), осн. в 1934. Первый ректор - М.П.Фролов. Обучение осуществляляется по специальностям: фортепиано, сольное пение, струнные, духовые, нар. инструменты,
  • ИСПАНСКАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ

    партия исп. помещиков в 1875-1931 (с перерывом). С нач. 20 в. пользовалась также поддержкой части монополистич. буржуазии, Отстаивала принципы конституц. монархии, католицизма, неприкосновенности господ
  • Прогрессивно-консервативная партия Канады

    Прогрессивно-консервативная партия Канады(Progressive Conservative Party), до 1942 г. - Консервативная партия Канады, одна из гл. полит, партий страны. История партии восходит к первой половине 19 в. Тогда, во время в
  • КОНСЕРВАТИВНО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШВЕЙЦАРИИ

    ККПШ), Социально-народная партия Швейцарии, - общешвейц. бурж.-клери- кальная партия, осн. 22 апр. 1912 в г. Люцерне на съезде кантональных католич. орг-ций, возникших в последней четв. 19 в. В программе ККП
  • КОНСЕРВАЦИЯ

    1. Создание оптимальных условий (температура, влажность и др.) для сохранения произведений искусства. 2. Наложение на поверхность произведения или иконы слоя, предохраняющего его от разрушения и ча
  • Смазки консервационные

    вещества для антикоррозионной защиты металлических изделии п деталей машии. Смазки различного типа широко используются при хранении военной техники. Наибольшее распространение получили С. к. жи
  • НЕМЕЦКАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ

    общегерм. партия, существовавшая в 1876-1918; была преемницей Консервативной партии. Выражала интересы юнкерства и аристократии, а также генералитета, высшего духовенства и чиновничества. В первые го
  • КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ

    в Великобритании, официальное название — Национальный союз консервативных и юнионистских организаций. Главная партия крупной буржуазии и земельной аристократии, одна из двух ведущих партий стр
  • КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ в Пруссии

    а затем в Германии. Была создана в 1848 для борьбы против бурж.-демократич. революции 1848-49. Первоначально наз. партией "Крестовой газеты". Оказывала большое влияние на политику Пруссии. Выражала интер
  • СВОБОДНО-КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ

    Freikonservative Partei) в Германии - партия крупного капиталистич. землевладения и части крупной пром. буржуазии в 1866-1918 (с 1871 - Имперская партия (Deutsche Reichspartei)). Несмотря на свою малочисленность, С.-к. п. была важ
  • Консервативная партия Великобритании

    Консервативная партия Великобритании (Conservative Party) одна из гл. полит, партий Великобритании, бывш. партия тори. В 1830 г. в издаваемом тори журн. "Квотерли ревью" было предложено переименовать партию в к
  • Консерватизм

    приверженность к старому, устоявшемуся, недоверие ко всему новому и неприятие изменений в обществе.
  • КОНСЕРВАТОР

    приверженец консервативных взглядов, противник прогресса и преобразований. В Великобритании и ряде других государств член Консервативной партии. В широком понимании — приверженец традиций, орт
  • КОНСЕРВАТОРИИ НАРОДНЫЕ

    общедоступные музыкальнообразовательные учреждения в России первой трети ХХ в. В этом названии (помимо консерваторий существовали также народные университеты) отразились народнические идеалы и
  • КОНСЕРВАТОРИЯ

    высшее музыкальное учебное заведение.
  • Консервирование

    В древности К. продуктов питания было важным способом подготовки к возможному неурожаю, осадам или блокадам; кроме того, К. позволяло осуществлять торговые перевозки скоропортящихся продуктов. Гр
  • НАРОДНАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ

    создана 28 сент. 1918 в Пенз. на основе национализиров. муз. уч-ща Рус. муз. об-ва. 18 нояб. состоялись ее торжеств. открытие и концерт. Первым пред. совета Н. к. был комПенз. А. В. Касторский. Он создал отд. на