МИЛЮКОВ

Найдено 1 определение
МИЛЮКОВ
Павел Николаевич (15.I.1859 - 31.III.1943) - рус. бурж. политич. деятель, лидер Конституционно-демократической партии, историк, публицист. Род. в Москве в семье профессора-архитектора. Окончил Моск. ун-т (1882). С 1886 - приват-доцент Моск. ун-та по кафедре рус. истории. В 1892 получил степень магистра за исследование "Гос. х-во России в первой четверти XVIII ст. и реформа Петра Великого" (СПБ, 1892). В последующие годы вышли "Очерки по истории рус. культуры" (ч. 1-3, СПБ, 1896-1903), "Гл. течения рус. историч. мысли" (М., 1897) и др. исследования М. На формирование ист. воззрений М. сильное влияние оказали, помимо его учителей П. Г. Виноградова и В. О. Ключевского, представители государственной школы. В области методологии истории М. был близок к контовскому позитивизму. Правильно утверждая, что в социальной жизни действуют разнородные факторы, М. отказывался признать какой-либо из них решающим, т. е. отвергал монистич. понимание истории и, по существу, отрицал объективную закономерность процесса обществ. развития. М. воспринял все осн. черты гос. теории рус. ист. процесса. М. считал наиболее характерными чертами рус. истории, в отличие от западной, "крайнюю элементарность", "примитивность". Отсюда его вывод о прогрес. роли "варяжских элементов", иностр. заимствований, влияний и т. п. Экономич. отсталость Руси, по концепции М., предопределила крайнюю неразвитость сословных отношений, что обусловило доминирующее значение в истории страны гос. власти; эволюция же самой власти, имевшей надклас. характер, была вызвана гл. обр. интересами обороны. Во имя этих "высших" интересов все сословия Руси были закрепощены "надклас." гос-вом. М. отрицал значение клас. борьбы в истории России, доказывая, что нар. массы всегда здесь отличались инертностью. Преобразования в истории Рус. централизованного гос-ва М. объяснял воен. потребностями и фискальными целями, не связывая их с интересами тех или иных классов. Весьма критически оценивал М. реформы Петра I, проводившиеся "насильственно", "стихийно", без должной подготовки. Напротив, в адм. реформах Екатерины II его привлекало то, что они осуществлялись будто бы без спешки и при известной опоре власти на оформившееся к 70-80-м гг. 18 в. "интеллигентное обществ. мнение".

С сугубо идеалистич. позиций рассматривал М. историю рус. обществ. мысли, источники развития к-рой он находил только в идейной области, игнорируя социально-экономич. факторы, взаимоотношения классов. При этом и здесь у М. доминирует ложный тезис об извечной культурной отсталости Руси и благотворном воздействии иностр. влияний. М. не видел ничего положительного в трудах рус. историков 18 в., но зато превозносил Г. З. Байера, Г. Ф. Миллера, А. Л. Шлецера. Высокой оценки М. удостоились труды Н. А. Полевого, П. Я. Чаадаева, но лишь потому, что в них он усмотрел отражение идей зап.-европ. философии.

В наиболее плодотворный период своей науч. деятельности (2-я пол. 80-х - 90-е гг. 19 в.) М. испытал известное влияние ист. материализма. Это отмечал В. И. Ленин, указывая, что М. был "...одним из наиболее сведущих историков, кой-чему научившимся у исторического материализма..." (Соч., т. 16, с. 115). В этот период для М. характерно стремление к разработке крупных социально-экономич. проблем, привлечение широкого круга док-тов, особенно по экономич. истории. Его труд о гос. х-ве дает обстоят. характеристику финансово-податной и адм. политики в России 17 - нач. 18 вв. Однако в целом созданная М. схема рус. ист. процесса была идеалистич. в своей основе. Ист. концепция М. имела ярко выраженную политич. направленность, обосновывая идею взаимодействия самодержавия и бурж. "обществ. мнения", "аргументируя" отрицание ист. закономерности нар. революции в России.

В политич. биографии М. отразились осн. этапы эволюции рус. бурж. либерализма. В 90-х - нач. 900-х гг. М. не раз выступал с критикой реакц. политики царизма. В 1895 за связь с студенч. движением (его либеральным крылом) М. был уволен из Моск. ун-та. Большую часть последующего 10-летия провел за границей, выступая с лекциями в Софийском и Чикагском ун-тах. Сотрудничал в журн. "Освобождение". Весной 1905 возвратился в Россию и всецело отдался политич. деятельности. Приобрел широкую известность в либерально-бурж. кругах в качестве активного деятеля "Союза освобождения", одного из учредителей "Союза союзов", участника и чл. бюро земских и гор. съездов. Один из гл. организаторов кадетской партии, пред. ее ЦК (с 1907), редактор ее органа - газ. "Речь", М. направлял деятельность кадетской фракции в Гос. думе всех созывов (сам он был депутатом 3-й и 4-й Дум). М. был одним из гл. проводников "либеральной" политики, к-рая "...состояла в "успокоении" и раздроблении борьбы масс, ради примирения буржуазии с монархией" (там же, т. 21, с. 380). Вся деятельность М. как лидера кадетов была направлена к поискам сделок с самодержавием, во имя к-рых он не останавливался перед переговорами с В. Ю. Витте, Д. Ф. Треповым, П. А. Столыпиным. После поражения революции 1905-07 M. занял открыто контрреволюц. позиции (ренегатский сб. статей "Год борьбы", 1907). В годы 1-й мировой войны 1914-18 М. выступил в роли идеолога росс. империализма и апологета захватнич. политики царизма (требования аннексии Галиции, Константинополя и Дарданелл - отсюда кличка "Милюков-Дарданелльский" - и доведения войны "до победного конца"). Неспособность пр-ва обеспечить успешное ведение войны вызвала резкую критику со стороны М., занимавшего видное место в "Прогрессивном блоке".

В первые дни Февр. бурж.-демократич. революции 1917 М. выступал за сохранение монархии и добивался передачи царской власти вел. кн. Михаилу, утверждая, что иначе "воцарится хаос безвластия". Заняв в 1-м составе Временного правительства пост министра иностр. дел, М. в полной мере проявил себя как преданный "...приказчик англо-французского империалистического капитала и русский империалист..." (там же, т. 35, с. 249). Нота Милюкова от 18 апр. (1 мая) 1917, подтвердившая готовность Врем. пр-ва продолжать войну "до победы" и верность тайным "союзническим" договорам, заключенным царизмом, вызвала негодование революц. рабочих и солдат (см. Апрельский кризис 1917). М. был вынужден 2 (15) мая уйти в отставку, но продолжал играть руководящую роль в многочисл. контрреволюц. орг-циях, совещаниях и съездах, был одним из вдохновителей и организаторов корниловского мятежа. В "Речи" он вел клеветнич. кампанию против Ленина, партии большевиков.

После победы Окт. революции М. бежал на юг России, где активно сотрудничал с белогвардейцами и иностр. интервентами. В 1920 эмигрировал в Лондон, с 1921 жил в Париже. В эмиграции возглавил "левое" крыло кадетов, образовавших в 1920 "демократич. группу" (в 1924 группа оформилась в "республиканско-демократич. объединение"), и выступил на страницах редактируемой им газ. "Последние новости" приверженцем "новой тактики" борьбы против Сов. власти, рассчитанной на перерождение диктатуры пролетариата и подрыв ее изнутри (лозунг - "Советы без большевиков"). Написал неск. книг по истории Окт. революции ("История второй рус. революции", т. 1-3, К.-С., 1919-24; "Россия на переломе", т. 1-2, Париж, 1927), дающих извращенное представление о ходе революции и ее движущих силах и проникнутых злобой и ненавистью к нар. массам, большевикам. Клеветнич. измышления М. широко использованы зап. антисов. бурж. историографией. С началом 2-й мировой войны М. встал на позиции той части рус. эмиграции, к-рая отказалась от сотрудничества с гитлеровцами. В статье, написанной незадолго до смерти, он признавал успехи Сов. гос-ва и Красной Армии.

Соч. (кроме указ. в статье): Спорные вопросы финанс. истории Моск. гос-ва, СПБ, 1892; Разложение славянофильства, М., 1893; Из истории рус. интеллигенции, СПБ, 1902; Нац. вопрос, Берлин, 1925; Воспоминания (1859-1917), т. 1-2, Нью-Йорк, 1955.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 221-222); Очерки истории историч. науки в СССР, т. 3, М., 1963; Шапиро А. Л., Рус. историография в период империализма, Л., 1962; Покровский М. H., Историч. наука и борьба классов, т. 2, М.-Л., 1933; Лидак О. A., P. Н. Милюков как историк, в кн.: Рус. историч. лит-ра в клас. освещении. Сб. ст., т. 2, М., 1930; П. Н. Милюков. Сб. мат-лов по чествованию его 70-летия. 1859-1929, Париж, 1929 (Библ. 1886-1930).

Н. P. Славин. Петрозаводск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Милюков Павел Николаевич (1859 1943)

Петрусенко Надежда Вадимовна
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков о роли и значении представительных органов власти

Лукьянова А. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков в 20-е годы: теория революции и оценка последствий русской революции 1917 года

Малыхин Константин Германович
Анализируются эволюция воззрений лидера леволиберальных течений русского зарубежья 20-х гг. ХХ в. П.Н. Милюкова по проблематике теории революции и оценка последствий революции 1917 г. для России. П.Н.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков об Англии, англичанах и политике

Кривоногова Светлана Анатольевна
В статье анализируется образ Англии, сформировавшийся у П. Н. Милюкова в результате его знакомства с политической жизнью, бытом и национальными традициями англичан. Автор приходит к выводу, что Англия представляется П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Поздний» Милюков об октябрьскойреволюции и советской власти

Фоменко С. В.
It is an analysis of, perhaps, the latest article of the famous Russian historian and politician P.N. Milukov (1859-1943) "The truth of bolshevism".
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков: монархия или республика для России? (эволюция взглядов)

Олегина И. Н.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков в Государственной Думе

Олегина И. Н.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков и кадетская стратегия решения национального вопроса в России в начале XX века

Трунов Кирилл Николаевич
В статье рассматриваются влияние научных историко-социологических взглядов П.Н. Милюкова на разработку кадетами стратегии решения национального вопроса в России в начале XX век
Читать PDF
0.00 байт

2016. 02. 020. Чернявский Г. И. , Дубова Л. Л. Милюков. - М. : молодая гвардия, 2015. - 510 с

Бабенко О.В.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков о внешнеполитическом курсе России на Балканах в 1917 г

Мирзоева Светлана Григорьевна, Камбачокова Маргарита Юнусовна
В статье представлено видение российской политики в Балканском регионе в 1917 г. министра иностранных дел П.Н. Милюкова. Находясь на посту главы внешнеполитического ведомства России в марте апреле 1917 г., П.Н.
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков и его роль в эмигрантском зарубежье (по материалам чествования его семидесятилетия. 18

Смагина Светлана Михайловна
В статье исследуются материалы, опубликованные в 1929 году в Париже и посвященные семидесятилетию Павла Николаевича Милюкова.
Читать PDF
0.00 байт

Украинское национальное движение и Российский либерализм /М. Грушевский и П. Милюков о пределах деце

Кутилова Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Чернявский, Г. И. Милюков / Г. И. Чернявский, Л. Л. Дубова. - М. : Молодая гвардия, 2015. - 510 C. -

Карнишина Наталья Геннадьевна, Карнишин Валерий Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

П. Н. Милюков об истоках российского либерализма

Галкова Ольга Валентиновна, Петров Андрей Владимирович
В контексте русской исторической традиции на основе содержания статей П.Н. Милюкова, опубликованных в сборнике «Из истории русской интеллигенции», проанализированы его взгляды об истоках и зарождении российского либерализма.
Читать PDF
0.00 байт

99. 03. 003. Милюков П. Живой Пушкин (1837 - 1937): историко-биогр. Очерк / сост. , подгот. Текста и

Петрова Т. Г.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Милюков, Семен Афонасьевич

    московский купец, постр. в Москве, в 1818 г., на Девичьем поле церковь в воспом. отц. Семи Вселенск. соборов. {Половцов}
  • Милюков, Ал-др Петр

    историк литер., критик и беллетрист, препод. сред. учеб. заведений, р. 1817 в Козлове, Тамбов. губ., † в СПб. 6 февр. 1897. {Венгеров}
  • Милюков, Алексей Николаевич

    (ок. 1860 — ок. 1914) Сын Н. П. Милюкова. Инж.-мех. Соавтор Б. М. Великовского по строит-ву доходных домов на: Мясницкой ул., 15(1912), ул. Б. Полянка, 42 (1913) и особняка в Хлебном пер., 15 (1909). Совм. с В. А. Весниным разра
  • Милюков Александр Петрович

    — писатель; род. в 1817 г.; учился в спб. университете, потом был преподавателем в средних учебных заведениях СПб. Известность создали ему "Очерки истории русской поэзии" (1847; 3 изд., 1864), в которых о
  • Милюков, Юрий Александрович

    Председатель биржевого комитета Московской биржи, первый заместитель председателя Правления МДМ-банка; родился 29 апреля 1957 г. в Москве; окончил факультет теоретической и экспериментальной физик
  • Милюков, Михаил Андреевич

    Генеральный директор АО "Монолит-Инфо" (г. Санкт-Петербург) с 1997 г.; родился 12 декабря 1952 г. в г. Баку; окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. Ульянова (Ленина) по специально
  • Милюков, Сергей Федорович

    Профессор Санкт-Петербургской академии МВД РФ; родился 1 июня 1950 г.; один из учредителей Международной криминологической ассоциации; академик РАЕН (1996); член рабочих групп Межпарламентской ассамбл
  • Милюков, Иван

    воевода в Березове, 1658 г. {Половцов}
  • Милюков, Пав. Никол

    известный историк, публицист и политич. деятель, р. 15 янв. 1859, б. пр.-д. Моск. унив. и проф. ун. в Софии, лидер к.-д. партии, член III и IV Г. Д. {Венгеров}
  • Милюков, Николай Павлович

    (1825 — после 1875). В 1849 окончил МДАУ со званием архит. пом., до упразднения уч-ща состоял при нем. В 1866—73 — мл. архит. СО МГП. Заведовал строит-вом в Клину, Волоколамске, Звенигороде, Верее. Состоял препод
  • Милюков Павел Николаевич

    (1859-1943) – политический деятель, историк, публицист. Один из создателей, теоретик и лидер Конституционно-демократической партии. В 1917 министр иностранных дел Временного правительства 1-го состава (д
  • Милюков, Петр

    сотр. "Морск. сборн." 1855 г. {Венгеров}
  • Милюков, Василий Петров

    генер.-лейтенант; р. 1814 г.; † 1872 г. 28 февр. {Половцов}
  • Симеон Милюков

    — митрополит Смоленский и Дорогобужский в конце ХVІІ столетия. Родом из города Тобольска, сын купца. После пострижения в монашество с именем С., некоторое время жил в Ростовском Борисоглебском мон
  • МИЛЮКОВ Александр Иванович

    (19.3.1923, Наровчат – 1.3.1992, Одесса), Герой Сов. Союза (1945), гв. мл. л-т, ком. танк. роты, отличился в боях за Берлин; будучи ранен, не покинул поле боя. М. С. Полубояров.
  • Милюковы, дворянский род

    — дворянский род, происходящий от выходца "из немец" Семена Милюка или Мелика, бывшего воеводой в сторожевом полку и убитого в Куликовской битве. Один из его внуков, Семен Иванович М. по прозви
  • Епафродита Милюкова

    1772—95 г. игуменья московского Кремлевского Вознесенского мон. {Половцов}
  • Милюковы

    Милюковы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца ""из немец"" Семена Милюка, бывшего воеводой в сторожевом полку и убитого в Куликовской битве. Один из его внуков, Семен Иванович Милюк
  • МИЛЮКОВА НОТА

    заявление министра иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюкова 18.4.1917 державам Антанты о готовности Временного правительства вести воину "до решающей победы". Послужила толчком к возни
  • Старово-Милюковы

    — дворянский род, отрасль рода Милюковых (см.). Елизарий Ташлыков С.-Милюков был воеводой в Орешке (1595), Иван Иванович — воеводой в Ржеве-Володимерове (1618). В XVII веке многие С.-Милюковы служили стольни