ПАТЕРИК

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАТЕРИК
отечник, отечная книга — в православной церковной литературе — сборник жизнеописаний отцов-монахов, их подвижнической деятельности.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАТЕРИK
(греч. «отечник») – в византийской и древнерусской литературе сборник кратких повествований о подвижниках какой-либо знаменитой монашеской обители (иногда с добавлением принадлежащих им нравоучительных слов). Появляются в Византии начиная с IV в. См. Агиография.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

ПАТЕРИК
греч. — отечник) — в византийской и древнерусской литературе сборник кратких повествований о подвижниках какой-либо знаменитой монашеской обители (иногда с добавлением принадлежащих им нравоучительных слов). Появляются в Византии, начиная с IV века.
       

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

Патерик
гр. paterikon, или отеческая книга (гр. paterikon biblion), а также gerontikon biblion (старческая книга), leimonarion (вертоград), в славянской книжности: отеческие книги, отечник, жанр аскетической литературы, сборник изречений св. отцов подвижников или рассказов о них. Литература патериков развивается в IV-V вв., когда появляются три сборника, вошедших в основной фонд христианской литературы: так наз. азбучный патерик, в котором в азбучном порядке (по именам святых от св. Антония до св. Ора) собраны изречения старцев (в греческой традиции книга называется ((((((((((((((((((((((((((((((, т.е. изречения святых старцев), египетский патерик или История монахов в Египте (Historia Monachorum in Aegypto), содержащий краткие рассказы о египетских анахоретах, их притчи и афоризмы, и Лавсаик ((((((((((, Historia Lausiaca), повествование о египетских монахах Палладия, епископа еленопольского, написанное им по просьбе византийского сановника Лавса (о значимости последней книги свидетельствует тот факт, что рассказы из нее читаются в православном богослужении на утренях во все время Великого Поста). Перечисленные сочинения создают основу жанра, чрезвычайно популярного в византийской литературе и в христианской книжности в целом (известны переводы патериков на латинский, сирийский" коптский, грузинский, армянский и др. языки). Один из существенных этапов в этом раввитии отмечен появлением "Луга духовного" (Leimwn pneumatikos) Иоанна Мосха (ум. 634 г.), известного в славянской книжности под названием Синайского патерика или Лимонаря, своего рода путевых записок автора, совершившего в сопровождении некоего Софрония Софиста путешествие по скитам и монастырям Ближнего Востока. Следует упомянуть также Римский патерик, представляющий собой беседы папы св. Григория Двоеслова (ум. 604 г.) с архидьяконом Петром (Dialogi de vita et miraculis patrum Italicorum et de aeternitate animarum), в которых рассказывается о жизни итальянских подвижников.
В славянской письменности патерики появляются с самых ранних этапов ее развития, во всяком случае до конца XI в. Весьма вероятно, что три патерика, а именно Скитский поглавный (переработка азбучного патерика). Синайский и Римский были переведены в Моравии или Болгарии еще до середины Х в. Эти памятники пользовались исключительной популярностью в славянском мире, дошли до нас в большом числе рукописей (первые из них относятся еще к XI в.), вошли в извлечениях в славянский Пролог (см.). По образцу переводных патериков создавались и оригинальные произведения этого жанра. К наиболее известным из них относится Киево-Печерский патерик с рассказами из жизни монахов Киево-Печерского монастыря (XIII в.), и Волоколамский патерик (XVI в.) с житиями монахов Иосифова Волоколамского, Пафнутиева Боровского и других монастырей. Создание патериков продолжалось и в позднейшее время, вплоть до XX в. (Соловецкий патерик неизвестного автора, Троицкий патерик М. В. Толстого, Архангельский патерик иеромонаха Никодима и т.д.).

Источник: Святость. Краткий словарь агиографических терминов. 1994

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
1.98 мб

Галицкая Русь – земля святая (краткий патерик галицких святых)

Смакоуз Виктор Фёдорович
3 апреля 2001 г.
Читать PDF
256.22 кб

«Киево-Печерский Патерик» как источник иконографии преподобного священномученика Кукши

Антонова М.В., Комова М.А.
Предметом исследования является текст Киево-Печерского патерика. Авторы связывают формирование иконографии святого Кукши с иллюстрациями «Послания епископа Симона».
Читать PDF
841.36 кб

Церковнославянская Повесть о грешной матери (Синодик, Патерик, Пролог, Измарагд) и ее греческий ориг

Сергей Юрьевич Темчин
Статья посвящена отождествлению греческого оригинала церковнославянской повести, входящей в состав древнерусского Синодика и известной в списках на чиная с XVI в.
Читать PDF
652.13 кб

Когда был написан Волоколамский патерик? к научной дискуссии

Казаков Александр Александрович
Статья посвящена Волоколамскому патерику, датировка которого дискуссионна. По итогам углубленного изучения агиографических источников сделан важный вывод: Волоколамский патерик создавался в два этапа: в 1510-ые 1520-ые гг.
Читать PDF
155.41 кб

«Синайский патерик» в «Крыльях» М. Кузмина (христианский текст в нехристианском контексте)

Тырышкина Е. В.
В статье рассмотрена роль и преломление старообрядческой традиции в модернистской эстетике синтеза «полярных культур» М. Кузмина. Анализ художественного переосмысления сюжета из «Синайского патерика» в повести М.
Читать PDF
626.37 кб

Речь перед защитой магистерской диссертации "Исследование о Киево-Печерском патерике, как историко-л

Д. И. Абрамович
Читать PDF
99.37 кб

Структурно-смысловые особенности видений в «Слове о создании церкви…» в Киево-Печерском патерике

Ковалева Т. И.
Читать PDF
269.65 кб

К архаическому восприятию «Чужого» (по «Слову о Григории» Печерского Патерика)

Писаренко Юрий Георгиевич
Рассматривается сюжет конца ХІ в. из Слова 28 Киево-Печерского Патерика о монахе Григории: поношение и убийство монаха воинами князя Ростислава Всеволодовича.
Читать PDF
618.66 кб

Жанр видений в древнерусской литературе (на материале Азбучного патерика)

Соболева Алла Борисовна
В статье рассматривается такой популярнейший в Средневековье жанр, как видения. В древнерусской традиции они чаще всего включались в различные сборники дидактического характера патерики, четьи-минеи, прологи.
Читать PDF
197.52 кб

Концептосфера агиографии в «Современном патерике» М. Кучерской

Бычков Дмитрий Михайлович
Анализируется «Современный патерик» М. Кучерской, раскрывающий иноментальный взгляд на русскую церковную культуру и в ее контексте на агиографическую традицию.
Читать PDF
102.31 кб

Идеологическая основа сказаний Поликарпа в Киево-Печерском патерике

Воскресенская Екатерина Андреевна
Основу Киево-Печерского Патерика составляют легенды, зафиксированные в эпистолярной форме двумя монахами (Симоном и Поликарпом).
Читать PDF
387.37 кб

К вопросу о поэтике патериковых рассказов (на материале Печорского списка «Лавсаика»)

Волкова Татьяна Федоровна, Кириченко Марина Николаевна
В статье характеризуются новеллы из переводного патерика «Лавсаик», один из списков которого, вероятно, был создан на нижней Печоре и хранится в Усть-Цилемском новом собрании ИРЛИ (№ 1): дается обзор тематики патериковых рассказов

Похожие термины:

  • Патерик Азбучно-Иерусалимский

    Патерик Азбучно-Иерусалимский – переведенный с греческого языка сборник патериковых рассказов. Основную часть сборника занимают «Изречения отцов» (’??????????? ?? ???????, Apophthegmata patrum), возникшие в среде
  • Патерик Египетский

    Патерик Египетский – переведенный с греческого языка сборник нравственно-назидательных произведений аскетического характера. В рукописях П. имеет заглавие – «Сказание о египетских черноризцех
  • КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ ПАТЕРИК

    позднегреч. Paterixon - книга об отцах церкви, от patnr - отец) - памятник древнерус. письменности 13-15 вв., сборник сказаний о монахах Киево-Печерского монастыря, составленный с целью распространения религ.
  • ПЕЧЕРСКИЙ ПАТЕРИК

    один из памятников древнецерковной письменности, представляет собой сборник отдельных произведений, происходит из Киево-Печерского монастыря, отчего назван Печерским. Основанием ему послужили
  • Патерик Римский

    Патерик Римский – переведенное с греческого языка сочинение Григория Великого (в славянской традиции – Григорий Двоеслов или Беседовник) «Диалоги о житии и чудесах италийский отцов и о вечной жи
  • Патерик Синайский

    Патерик Синайский – переведенный с греческого языка сборник патериковых рассказов, большую часть которого составляет созданный в первой четверти VII в. «Луг духовный» Иоанна Мосха. Название сборн
  • Патерик Скитский

    Патерик Скитский – переведенный с греческого языка сборник патериковых рассказов. Большую часть сборника составляет систематическое собрание «Изречений отцов» (см.: Патерик Азбучно-Иерусалимск
  • Патерик Волоколамский

    Патерик Волоколамский – сборник житий монахов Иосифова Волоколамского, Пафнутиева Боровского и других монастырей, составленный по образцу аналогичных древних переводных и оригинальных сборник
  • ПАТЕРИКИ

    сборники рассказов из жизни монахов (преим. отшельников) различ. стран и монастырей. Первый известный нам П. появился на рубеже 4 — 5 вв. в Египте.
  • ПАТЕРИКИ ПЕРЕВОДНЫЕ

    греч. naterikov от pater —отец)—переводные сборники рассказов о жизни христианских подвижников, главным образом монахов-пустынников стран христианского Востока и Запада. П. были составлены в IV—VII вв. в