Староста

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Староста
в России XVI - XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами: земские, губные, сельские, артельные и др. старосты.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

СТАРОСТА
в Древней Руси термин «С.» служил общим названием всех тысяцких, сотских и десятских, представлявших собою городское ополчение. В XVI – начале XX в. С. – должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и коллективами людей (С. земский, губной, сельский, артельный и пр.).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Староста
м. Выборное или назначенное золотопромышленником административно-должностное лицо для ведения дел золотопоисковой партии или старательской артели. — По договору с золотопромышленником Даниловым 1877 г. разночинцы, т. е. артельные старосты, нарядчики, кузнецы, должны были получать месячного жалования 5 — 10 руб. Сем., 1898, II: 1.

Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998

СТАРОСТА
в Древней Руси - представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В "Русской правде" упоминаются С. сельский и С. ратайный. С. сельский, по-видимому, ведал сел. населением вотчины, С. ратайный - вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше, чем за тиуна.

Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века, 2 изд., кн. 1, М., 1952.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Староста
председатель общественного схода, ответственный перед начальством за порядок, исполнение повинностей и другое (купеческий, мещанский, ремесленный, сельский староста), выборный от сословного общества, либо назначенный помещиком в деревне. Арестантский староста избирался партией арестантов или населением одной из камер в остроге для наблюдения за порядком, назначения очередных на работы, разделения пищи. Церковный староста избирался прихожанами и заведовал всем хозяйством храма, его внутренним убранством и украшением.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

СТАРОСТА
в России XVI-XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (С. земский, губной, сельский, артельный и др.). Кроме того, выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов: С. класса, учебной группы, кружка и др. В Польше так называли предводителя, начальника; старшее по должности лицо в данной местности. С 1830 г. С. был королевским наместником, осуществлявшим в своем округе административную, финансовую, политическую и судебную власть. Часто реальную власть от имени С. осуществлял его уполномоченный — подстароста.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Артельный староста и артельная расправа в сибирской золотопромышленности

Новиков Игорь Александрович
Анализируется отражение структуры рабочего коллектива в источниках по сибирской золотопромышленности XIX начала XX в. Исследуется проблема разграничения артельного типа самоорганизации от принудительно организованных объединений.
Читать PDF
0.00 байт

Сельский староста: полномочия и деятельность во второй половине XIX - начале XX В. (по материалам Та

Бурлова Галина Владимировна
В статье на широком круге местных источников раскрывается становление и практическая деятельность сельских старост на материале Тамбовской и Рязанской губерний. Законодательная база определяла круг полномочий сельского начальника.
Читать PDF
0.00 байт

Грамматический реестр в системе искусств: от старости Августина к старости Феодора Газы

Марков Александр Викторович
В статье рассматривается превращение грамматики в эпоху Возрождения в основу эффективного дипломатического искусства. Доказывается вклад в этот процесс наследия византийского богословия.
Читать PDF
0.00 байт

«Снова принимаешь вид старухи»: восприятие старости русскими дворянками (XVIII середина XIX вв.)

A.B. Белова
Статья посвящена неисследованной проблеме восприятия старости российскими дворянками XVIII середины XIX вв. в контексте новых направлений российской историографии истории повседневности, женской и гендерной истории.
Читать PDF
0.00 байт

«Барские чемерисы» (черемисы) в исторических очерках Михаила Грушевского «Барское староство»

Ильина Наталия Владимировна
После бесконечных войн в Марийском крае как со стороны Казанского ханства, так и со стороны Московского княжества черемисские воины с семьями бежали из русского плена на Волынь, в Украину.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема учреждения и замещения урядов старост на Волыни (вторая пол. XV-начало XVI вв. )

Бортникова А. В.
На основе источников, прежде всего, коллекции документов Литовской метрики, материалов «Архива Сангушков», Первого Литовского статута, изучаются вопросы динамики замещения наместников и старост на Волыни в период вхождения ее в со
Читать PDF
0.00 байт

Проблема старости в Европе (vi-xv вв. ): социально-геронтологический контекст

Робак Владимир Евгеньевич
В статье проанализированы роль и значение старшей возрастной группы в жизни общества эпохи Средневековья.
Читать PDF
0.00 байт

Хозяйственная и финансовая деятельность самарского купеческого старосты на рубеже XIX-XX вв

Макитрин Константин Михайлович
В статье рассматриваются ежегодные финансовые отчеты самарского купеческого старосты за 1894-1913 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу С. В. Магаевой «Интеллект и душа без старости (от 75 лет и старше. . . )»

Смирнова Алла Александровна
Читать PDF
0.00 байт

«Дело братьев Старостиных»: репрессии в советском спорте, или спортивная Советская нравственность

Баишев Никита Игоревич
Статья посвящена репрессиям в советском спорте 1930-1940-х гг., а также роли личных взаимосвязей в их организации.
Читать PDF
0.00 байт

Приходские сообщества Англии XVI-XVII вв. В отчетах церковных старост

Соколова Т.В.
В статье приводится анализ отчетов церковных старост английских приходов XVI-XVII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Ученый и доброй памяти человек (к 80-летию со дня рождения П. Н. Старостина)

Дроздова Галина Ивановна, Казаков Евгений Петрович
Статья посвящена 80-летию со дня рождения видного казанского археолога Петра Николаевича Старостина (24.07.1936 – 4.07.2012), исследователя археологических культур Поволжья и Прикамья I тыс. н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-геронтологические аспекты восприятия старости в эпоху Средневековья

Робак В.Е.
Рассмотрено отношение к старости в эпоху Средневековья, социально-экономические условия жизни людей преклонного возраста, их статус и социальные роли.
Читать PDF
0.00 байт

«а старостам татины и розбойные дела делати»: повседневная судебная практика в Московском государств

Михайлова И.Б.
Статья посвящена проблеме устройства и повседневной деятельности судебной системы в Московском государстве конца XV-XVI вв. В отличие от большинства исследователей, писавших о проведении «губной реформы» в 30-50-е гг. XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Е. В. Старостин: краткий обзор научного наследия

Краснослободцев Константин Владимирович
Статья представляет собой попытку составить краткий обзор научного наследия Е.В. Старостина, почетного профессора РГГУ, директора Историко-архивного института (1992-1996 гг.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Андрей Тимофеевич, псковский купеческий староста

    — псковский купеческий староста и староста церкви святой Троицы во Пскове. 18 июня 1415 года мастером Еремеем была окончена постройка церкви св. Софии за Довмонтовой стеной во Пскове. Эта церковь был
  • Давид, староста гродненский

    — гродненский староста. Русский по происхождению, он служил посредником в сношениях Гедимина с соседними русскими владениями и предводительствовал его русско-литовскими армиями. Впервые он упом
  • Зайцев, Николай, земский староста

    в г. Котельниче 1649 г. (уп. с III т. дополн. к окт. ист.). {Половцов}
  • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА

    выборное должностное лицо во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Избирался сельским сходом, обладал ограниченной административно-полицейской властью.
  • Виддунас, Вильгельм Староста

    [1867—] — один из крупнейших современных литовских писателей-символистов. В. — также общественный деятель в так наз. "Малой Литве" (области Тильзита, Мемеля): лектор, редактор и издатель. Недавно
  • Кончанский староста

    руководитель системы местного самоуправления в одном из городских районов Древнего Новгорода. Избирался на кончанском вече из числа бояр.
  • Уличанский староста

    руководитель системы местного самоуправления в улицах Древнего Новгорода. Избирался на уличанском вече из числа бояр.
  • Земский староста

    в 1550–1719 гг. выборное лицо, возглавлявшее самоуправляющуюся общину (мир) из черносошных волостей и тяглых посадов на территории уезда, и учреждение местного земского самоуправления – земскую избу
  • ГУБНОЙ СТАРОСТА (голова)

    выборный голова местной администрации в Древней Руси, руководитель губного управления. Выбирались в губные старосты из местных жителей дворяне или дети боярские, грамотные и с известным материал
  • ГУБНОЙ СТАРОСТА

    в ыборный представитель земской власти в Русском государстве с первой половины XVI – XVII веков. Губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образ
  • Старостин Алексей Николаевич

    р. 14.12.1984, г.Екатеринбург) – историк, журналист. Окончил Горно-геологический лицей Екатеринбурга. Лауреат премии избирательной комиссии Свердловской обл. в 2002 г. за историческое исследование: «Прав
  • Старостина, Анастасия Анатольевна

    (р. 25. 12. 1947) Род. в Москве. Окончила отделение перевода Литинститута (1970). Работала референтом в Гос. б-ке им. В. ИЛенина (1969—70), мл. научным сотрудником в Институте междунар. экономики и мирового рабоче
  • Старостин, Анатолий Васильевич

    Олимпийский чемпион в личных и командных соревнованиях (1980, Москва); советский и российский спортсмен по современному пятиборью; родился 18 января 1960 г.; заслуженный мастер спорта (1980). Серебряная ме
  • Старостин, Сергей Анатольевич

    Член-корреспондент РАН (1997), старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой сравнительно-исторического языкознания лингвистического факультета Российского государ
  • Старостин, Андрей Петрович

    Род. 1906, ум. 1987. Футболист (полузащитник, защитник). Выступал за команды: МКС (1922), "Красная Пресня" (Москва) (1923—1925), "Пищевики" (Москва) (1926—1930), "Промкооперация" (Москва) (1931, 1934), "Дукат&
  • ФАБРИЧНЫЕ СТАРОСТЫ

    шоп-стюарды - в конце XIX в. в Великобритании выборные представители рабочих на предприятиях. В период 1-й мировой войны возглавляли массовую борьбу против эксплуатации. В 1921 г. активные участники дв
  • Старостин Василий Григорьевич

    (умер в 1902 г.) — писатель, сын священника Вологодской губ.; учился в СПб. университете, но курс не кончил. С. обладал самобытным талантом, но не имел широкого общественного мировоззрения. Его повесть &
  • Губные старосты

    должностные лица, избираемые из дворян, возглавлявшие органы местного самоуправления (губные избы) в XVI-XVII вв., расследовавшие особо опасные уголовные преступления. Должность ликвидирована в 1702 г.
  • Старостин, Иван

    (г. рожд. неизв. — ум. 1826) — рус. полярный мореход и промышленник. Начиная с 1780 многократно плавал на Шпицберген, в районе Ис-фьорда (Зап. Шпицберген) провел 32 зимы. Именем С. назван мыс на Шпицбергене.
  • СТАРОСТИН Максим Иванович

    (20.7.1902–14.11.1948), парт. деятель, ген.?м. (2.3.1944). Окончил Иркутскую школу сов. и парт. стр?ва (1923), Ин?т сов. стр?ва (1931), Воен. – инж. академию РККА им. В.В. Куйбышева (1938). В 1921–22 служил в частях особого назначе