в России XVI - XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами: земские, губные, сельские, артельные и др. старосты.
Староста
Староста
СТАРОСТА
в Древней Руси термин «С.» служил общим названием всех тысяцких, сотских и десятских, представлявших собою городское ополчение. В XVI – начале XX в. С. – должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и коллективами людей (С. земский, губной, сельский, артельный и пр.).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
Староста
м. Выборное или назначенное золотопромышленником административно-должностное лицо для ведения дел золотопоисковой партии или старательской артели. — По договору с золотопромышленником Даниловым 1877 г. разночинцы, т. е. артельные старосты, нарядчики, кузнецы, должны были получать месячного жалования 5 — 10 руб. Сем., 1898, II: 1.
Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998
СТАРОСТА
в Древней Руси - представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В "Русской правде" упоминаются С. сельский и С. ратайный. С. сельский, по-видимому, ведал сел. населением вотчины, С. ратайный - вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа, но меньше, чем за тиуна. Лит.: Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII века, 2 изд., кн. 1, М., 1952.
Староста
председатель общественного схода, ответственный перед начальством за порядок, исполнение повинностей и другое (купеческий, мещанский, ремесленный, сельский староста), выборный от сословного общества, либо назначенный помещиком в деревне. Арестантский староста избирался партией арестантов или населением одной из камер в остроге для наблюдения за порядком, назначения очередных на работы, разделения пищи. Церковный староста избирался прихожанами и заведовал всем хозяйством храма, его внутренним убранством и украшением.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
СТАРОСТА
в России XVI-XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (С. земский, губной, сельский, артельный и др.). Кроме того, выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов: С. класса, учебной группы, кружка и др. В Польше так называли предводителя, начальника; старшее по должности лицо в данной местности. С 1830 г. С. был королевским наместником, осуществлявшим в своем округе административную, финансовую, политическую и судебную власть. Часто реальную власть от имени С. осуществлял его уполномоченный — подстароста.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998