персидский род, ведущий свое происхождение от легендарного Ахемена. Правление Ахеменидов завершилось в результате похода Александра Македонского.
Ахемениды
Ахемениды
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Ахемениды
династия др. — перс, царей, берущая нач. от мифич. царя Гахаманиса (греч. Ахаменес). Как предполагается, Дарию I (522 — 486 до н. э.) предшествовали восемь правителей из рода А., среди которых были Кир II (559 — 529) и Камбис (529 — 522). За Дарием следовали Ксеркс (486 — 465), Артаксеркс I (464-425), Ксеркс II (425-424), Дарий II (424 — 404), Артаксеркс II (404 — 358), Артаксеркс III (358 — 338), Арсис (338 — 336) и Дарий III (336 — 330).
Источник: Словарь античности. 1989
АХЕМЕНИДЫ
правители Парсы и Аншана, а в 550 — 330 до н.э. династия царей Перс. державы. Династия А. ведет начало от др.-перс. рода, основатель к-рого Ахемен (др.-перс. Хакаманиш) был, по-видимому, в нач. 7 в. до н.э. вождем группы перс. племен, переселивш. к границам Эла-ма — в обл., получ. назв. Парсуа (греч. Персида). Сын Ахемена Теисп (Чишпиш) и его потомки по прямой линии: Кир I, Камбис I, Кир II именов. царями Аншана (в Сев. Эламе). Кир II Великий основал великую империю А., объед. под своей властью большинство стран Др. Востока. Старшая линия А. прекрат. со смертью Камбиса II (522). Начало младшей линии положил Дарий I.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Ахемениды
Ахемениды (Achaemenids), династия, основанная в 6 в. до н.э. Киром Великим. Предки Кира правили обл. Парсумаш, вассальным гос-вом в составе Мидийской империи. Кир сверг ее царя Астиага и включил Мидию (мидяне) в Персидскую империю, к-рая к моменту его смерти (530) простиралась от М. Азии до р. Инд. Преемник Кира Камбис II (529-521) присоединил к ней Египет. Дарий I реформировал адм. и финанс. системы империи, создав 12 пров., управляемых сатрапами. Он и Ксеркс так и не смогли покорить Грецию. В 334 г. до н.э. Александр Великий вторгся в империю А., когда она была уже серьезно ослаблена. Дарий III, разгромленный при Иссе и Гавгамелах (331), был убит своими же людьми (330). А. терпимо относились к местным обычаям, верованиям и формам правления. Стр-во разветвленной сети дорог с центром в Сузах способствовало торговле и управлению гос-вом. Величественные развалины Персеполя дают представление о богатстве и силе А.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
АХЕМЕНИДЫ
правители Парсы и Аншана, а в 550-330 до н. э. династия царей Перс. державы (см. Ахеменидов государство). Династия А. ведет начало от др.-перс. рода, основатель к-рого Ахемен (др.-перс. Хакаманиш) был, по-видимому, в нач. 7 в. до н. э. вождем группы перс. племен, переселившихся к границам Элама - в область, получившую назв. Парсуа (греч. Персида). Сын Ахемена Теисп (Чишпиш) и его потомки по прямой линии: Кир I, Камбис I, Кир II именовались царями Аншана ( в Сев. Эламе). Кир II Великий основал великую империю А., объединившую под своей властью большинство стран Др. Востока. Старшая линия А. прекратилась со смертью Камбиса II (522). Начало младшей линии положил Дарий I. Династия Ахеменидов: Кир II Великий (550-530) (правил в Парсе и Аншане с 558), Камбис II (530-522), Дарий I (522-486), Ксеркс I (486-465), Артаксеркс I (465-424), Ксеркс II (424), Согдиан (или Секудиан) (424-423), Дарий II (423-404), Артаксеркс II (404-358), Артаксеркс III (358-338), Арсес (338-336), Дарий III (336-330). Лит.: Тураев Б. A., История Др. Востока, 3 изд., т. 2, Л., 1936, отд 5; Parker R. and Dubberstein W., Babyionian с ronology, Chi., 1946; Olmstead A., History of the Persian empire, Chi., (1948). Э. А. Грантовский. Москва.
АХЕМЕНИДЫ
(achaemenid), династия персидских царей. Кир II (559–530 гг. до н.э.) уничтожил мидийское царство и основал персидскую империю, покорив Лидию, Вавилон, все иранское плоскогорье и Палестину. Его сын Камбиз II в 525 г. до н.э. присоединил Египет. После Камбиза на престол взошел Дарий, представитель другой ветви А. Ему удалось создать аппарат государственного управления, достаточный для империи, простиравшейся теперь от Нила до Инда. Однако в 490 г. до н.э. он не смог нанести поражение грекам в битве при Марафоне, а сын Дария Ксеркс потерпел неудачу при Саламине в 480 г. до н.э. Их потомки, особенно Артаксеркс, стремились сохранить империю, находившуюся в состоянии упадка. В 331 г. до н.э. персидское царство было разрушено Александром Македонским . Период А. занимает важное место в истории Персии, представляя собой высший расцвет иранской цивилизации. Он был чрезвычайно богат взаимными контактами классических цивилизаций Европы и Востока. На период А. приходится зарождение и распространение зороастризма (наряду с иудаизмом — наиболее прогрессивной религией того времени). С именем Дария связаны известнейшие памятники периода: построенная им столица Персеполь с выдающейся архитектурой и монументальными рельефами и наскальная надпись в Бехистуне , давшая ключ к расшифровке клинописи.
Источник: Археологический словарь. 1990
АХЕМЕНИДЫ
Царский род, правивший в Персии в 700-330 гг. до Р. Х.
Первые свидетельства о появлении на территории Иранского плато индо-европейских персидских племен относятся к X в. до Р. Х. (До этого они, по-видимому, обитали в Средней Азии.) Прежде эта страна принадлежала неарийскому народу эламитов, которые были родственны жившим к востоку от них дравидским племенам. В конце VIII в. до Р. Х. у персов начало складываться свое государство. Основателем древнейшей династии персидских царей традиция считала некоего Хахаманиша. О его ближайших потомках сохранились лишь смутные предания. Согласно наиболее распространенной версии, после Чишпиша у персов были две царские династии. Одна из них - старшая - правила в старинной эламской столице Аншан (здесь правили Куруш I и его сын Камбуджия I, отец Куруша II Великого). Где правили младший сын Чишпиша Ариарамна и его внук Аршама (прадед и дед Дарявахуша I Великого) - не совсем ясно. (Многие историки считают, что это была Парса, то есть область первоначального обитания персидских племен с центром в Пасаргадах.) Никаких сведений о взаимоотношении двух этих ветвей Ахеменидов у нас нет. Достоверно одно: младшие Ахемениды в середине VI в. до Р. Х. царями уже не считались. Создатель великой персидской державы Куруш II правил как в Аншане, так и в Парсе, а внук Аршамы, Дарявахуш I, до своего восшествия на престол служил простым воином и никакими царскими привилегиями не пользовался. Даже царем он стал, если верить Геродоту, исключительно благодаря своей доблести, а вовсе не потому, что принадлежал к роду Ахеменидов. Старшие Ахемениды, впрочем, тоже не занимали вплоть до середины VI в. до Р. Х. какого-либо высокого положения и находились в подчинении у могущественных мидийских царей.
Положение кардинально переменилось при Куруше II, который после упорной 25-летней войны завоевал все соседние страны и превратил Персию в могущественную державу, которая в течение ста следующих лет властвовала во всей Передней Азии. Но в последней четверти V в. до Р. Х. Персия стала ослабевать из-за внутренних усобиц - дворцовых переворотов и мятежей сатрапов-наместников. В 424 г. до Р. Х. после смерти Артахшассы I царем стал его старший сын Хшаярша II. Но всего через 45 дней правления был убит в своей спальне заговорщиками. Они возвели на престол другого сына Артахшассы I от наложницы - Секудиана. Он удержался у власти семь месяцев, хотя многие сатрапы не признавали его законным царем. Тем временем его брату Вахауку (тоже сыну одной из наложниц), сатрапу Гиркании, удалось склонить на свою сторону начальника конницы Арбара, сатрапа Египта Аршаму и могущественного евнуха Артохшара. Секудиан понял, что дальнейшее сопротивление невозможно, отрекся от престола и сдался на милость победителей, но все равно был казнен. В феврале 423 г. до Р. Х. царем под именем Дарявахуша II стал Вахаук. Прежде всего он предал казни всех заговорщиков, участвовавших в убийстве Хшаярши II, затем ему пришлось выдержать достаточно трудную войну с другим своим братом, Арситом, который поднял мятеж в Сирии. Тот был разбит и казнен.
Для всего периода правления Дарявахуша II характерны дальнейшее ослабление центральной власти, дворцовые интриги, заговоры, в которых деятельное участие принимала царица Парушиятиш (Парисатида греческих историков), и усиление влияния придворной знати. Обычными стали междоусобные войны между сатрапами отдельных областей. Не прекращались восстания покоренных народов. Так, в 410-408 гг. до Р. Х. мощное восстание произошло в Малой Азии и Мидии. В 405 г. до Р. Х. поднял восстание правитель Саисса Амиртей, после чего Египет на несколько десятилетий отпал от державы Ахеменидов. Смуты сопровождали все долгое царствование Артахшассы II. После его смерти на трон взошел последний энергичный правитель из рода Ахеменидов - Артахшасса III. Жестокими методами он сумел ненадолго восстановить единство страны и вновь покорил Египет. После его смерти и недолгого правления его сына Арши (в 336 г. до Р. Х. он был убит вместе со всей семьей в результате заговора евнуха Багоя) на престол взошел представитель другой ветви династии Ахеменидов Дарява-хуш III. Ему суждено было стать последним персидским царем. В 334-330 гг. до Р. Х. держава Ахеменидов была завоевана Александром Македонским и прекратила свое существование.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001