Крейсер

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КРЕЙСЕР
крупный боевой корабль, предназначенный к боевым действиям как в составе соединений, так и в автономном плавании. Как класс кораблей появились в 60-е годы XIX в.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

КРЕЙСЕР
боевой корабль, появились в 60-е гг. XIX в. Во время II мировой войны делились на легкие и тяжелые. В современном ВМФ существуют К. ракетные, противолодочные и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Крейсер
от голл. kruiser) - боевой надводный корабль, предназначен для борьбы с легкими силами флота противника, обороны соединений боевых кораблей и конвоев, высадки морских десантов, постановки минных заграждений и т.д.

Источник: Военно-морской исторический справочник

Крейсер
крупный боевой корабль, предназначенный для уничтожения ПЛ, надводных кораблей (судов), нарушения морских коммуникации противника, ведения морского боя в составе соединения, защиты своих морских сообщений, обеспечения высадки десантов, постановки минных заграждении и выполнения других задач. Современные К. оснащаются ракетными комплексами, имеют атомные, газотурбинные, паросиловые энергетические установки. В некоторых ВМС имеются противолодочные К. и К.-вертолс-тоноецы.

Источник: Словарь военных терминов

КРЕЙСЕР
(голландское kruiser, от kruisen — плавать морем), боевой надводный корабль. Как класс боевых кораблей появились в 60-х годах XIX в. В русском флоте с 1892 крейсеры подразделялись на крейсеры 1 ранга (броненосные и бронепалубные) и 2 ранга. По классификации 1907 все они сведены в один ранг, подразделявшийся на броненосные крейсеры и крейсеры. С 1915 все корабли этого класса в России именовались крейсерами. Броненосные крейсеры с броневой защитой корпуса и артиллерией крупного калибра предназначались для самостоятельных крейсерских действий и морского боя совместно с эскадренными броненосцами. Первые в мире броненосные крейсеры «Генерал-адмирал» и «Александр Невский» («Герцог Эдинбургский») построены в 1870-1877 в России. Разновидностью броненосных являлись бронепалубные крейсеры с усиленной палубной броней (45—76 мм). Кроме того, имелись минные крейсеры (могли принимать до 50 мин). В 1907 они переведены в класс эскадренных миноносцев. К началу первой мировой войны Россия имела 14 крейсеров. В 1915— 1916 на воду было спущено 4 линейных крейсера типа «Бородино», но достройка их не производилась. «КРЕЙСЕР», 1) фрегат Балтийского флота. Построен в 1821 в Архангельске корабельным мастером А. М. Курочкиным и переведен на Балтийское море. Вооружение — 36 пушек. 16(28) августа 1822 под командованием капитана 2 ранга М. П. Лазарева совместно с шлюпом «Ладога» вышел из Кронштадта к Северной Америке для доставки грузов в Новоархангельск, охраны поселений и промыслов Российско-Американской компании. В Новоархангельск прибыл в августе 1823. В ходе плавания откорректированы мореходные карты, уточнено месторасположение многих островов, собраны ценные научные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии, гидрографии. Зимой 1823/24 «Крейсер» посетил Сан-Франциско (США), затем нес службу в районе русских владений на Аляске. В сентябре 1824 вышел в обратный путь вокруг мыса Горн. 5(17) августа 1825 возвратился в Кронштадт, завершив кругосветное плавание. В 1831 выведен из боевого состава и переоборудован под склад. В 1882 итоги научных изысканий опубликованы в книге «Метеорологические наблюдения, производившиеся во время кругосветного плавания фрегата «Крейсер». На Пироговской набережной Санкт-Петербурга установлен памятник «Крейсеру» в виде медной копии корабля в 1/15 натуральной величины (скульптор А. Г. Дема, архитектор С. Б. Сперанский); 2) первоначальное название (до 30 мая 1872) броненосца «Петр Великий»; 3) название различных кораблей русского флота XVIII-XIX вв. — шнявы, фрегата, клипера и др.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
193.62 кб

Крейсер «Пересвет» и его команда

Беляков Владимир Владимирович
Спустя почти сто лет после гибели возле Порт-Саида «Пересвета» 4 января 1917 г. в Египте вновь вспомнили о русском крейсере. В январе 2014 г.
Читать PDF
116.14 кб

Вспомогательный крейсер Сибирской флотилии «Орел»

Николай Николаевич Крицкий
Читать PDF
203.54 кб

Роль немецкого крейсера «Гебен» в период первой мировой войны в акватории черного и Средиземного мор

Сивков Сергей Михайлович
Объект исследования: крейсер «Гебен». Предмет население Черноморского побережья. Цель выявить малоизвестные страницы первой мировой войны в Черном море.
Читать PDF
456.86 кб

Тимофей санников - комендор легендарного крейсера «Рюрик»

Буторин Андрей Владимирович
Статья посвящена биографии военного моряка времен войны с Японией 1904-1905 гг., нашего земляка Тимофея Санникова, который служил на крейсере «Рюрик». Среди героического экипажа корабля были и другие уроженцы нашего края.
Читать PDF
82.33 кб

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ОТРЯД КРЕЙСЕРОВ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ 1904—1905 гг.

Вадим Львович Агапов
Читать PDF
58.11 кб

Шхуна «Крейсерок»

Лев Сергеевич Тварковский
Читать PDF
784.66 кб

Восстание на крейсере "Очаков" в мемуарах участника и современника

Ливенцев Дмитрий Вячеславович
Статья посвящена неизвестным страницам восстания на крейсере «Очаков». Ее основой стали мемуары вахтенного начальника лейтенанта П.П. Шмидта квартирмейстера И.А. Сазонова.
Читать PDF
336.05 кб

Операции владивостокского отряда крейсеров в русско-японскую войну 1904 -1905 гг

Агапов В. Л.
This article devoted to the operations of the Vladivostok Detachment which was the only active unit of the Russian fleet during the Russo-Japanese war.
Читать PDF
86.82 кб

Боевой рейд владивостокского отряда крейсеров

Вадим Львович Агапов
Основное содержание статьи история действий российских крейсеров в восточным Корейском проливе в июне 1904. Этот рейд, очень впечатлил и российскую и иностранную публику.
Читать PDF
355.25 кб

Личность Плужникова в романе А. Проханова «Крейсерова соната»

Евдокимова М.П.
Образ Плужникова вводится А. Прохановым в текст эпизодически, поэтому рассматривается критиками как «побочная тема». Личность главного героя, представленного «русским праведником», характеризуется автором с православных позиций.
Читать PDF
95.70 кб

Обсуждение стратегии крейсерской войны в военно-морских кругах России в 1850-1870-е гг

Болтрукевич Василий Анатольевич
Статья посвящена обсуждению идеи крейсерской войны в близких к морскому ведомству общественных и профессиональных кругах.
Читать PDF
130.17 кб

Зарождение крейсерства на Тихом океане (по материалам российского государственного исторического арх

Смирнов Анатолий Георгиевич
Читать PDF
0.00 байт

Таможенные крейсеры и таможенное крейсерство в борьбе с контрабандой на Дальнем Востоке России в пер

Ляпустин Сергей Николаевич
Статья посвящена истории возникновения таможенного крейсерства на Дальнем Востоке России и его роли в борьбе с контрабандой и иностранным хищничеством в первой четверти ХХ в.

Похожие термины:

  • ЗАГАДОЧНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ, ИЛИ КТО ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ ВОЛЖСКИЙ КРЕЙСЕР В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА

    Автономная республика. Столица — г. Симферополь. Автономная республика Крым (АРК) расположена на Крымском п-ве. На западе и юге омывается Черным, на востоке — Азовским морями. Керченским проливом о
  • РЮРИК, крейсер

    судно российского ВМФ, в строю с 1895. Во время русско-японской войны 1904-05 действовал в составе Владивостокского отряда крейсеров. 1(14).8. 1904 "Р." и еще 2 крейсера в Корейском проливе вступили в неравный б
  • МИННЫЙ КРЕЙСЕР

    большой миноносец с усиленным торпедным и артиллерийским вооружением, предназначавшийся для борьбы с миноносцами противника. Водоизмещение 400-700 т, скорость 18-25 узлов (33,3-46,3 км/час). Вооружался 8— 15
  • ТАЙНЫЙ ГРУЗ КРЕЙСЕРА ЭМЕРАЛЬД

    Эта удивительная история принадлежит к числу наиболее долго сохранявшихся секретов Второй мировой войны — возможно, благодаря тому, что из многих принимавших в ней участие людей лишь некоторые
  • ТАИНСТВЕННАЯ ГИБЕЛЬ КРЕЙСЕРА СИДНЕЙ

    19 ноября 1941 года на закате дня возле берегов Западной Австралии в коротком, но кровопролитном сражении погибли овеянный славой австралийский крейсер «Сидней» и немецкий рейдер «Корморан». Но есл
  • КРЕЙСЕРА

    На балтийских и черноморских верфях накануне 1‑й мировой войны были заложены восемь примерно однотипных крейсеров. Ни один из них не вступил в строй до октября 1917, но к этому сроку два – «Светлана
  • КРЕЙСЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ

    самостоятельные действия боевого корабля (группы кораблей) на морских и океанских коммуникациях в целях захвата (уничтожения) торговых судов противника, нарушения (затруднения) морских перевозок
  • Владивостокский отряд крейсеров

    формирование русского военно-морского флота, созданное весной 1903. С начала русско-японской войны 1904-1905 отряд выполнял задачи по обороне Владивостока с моря, нарушал морские перевозки противника в
  • Аэробус A-300 сбит крейсером США

    принцип политической деятельности, связанный прежде всего с защитой частных и узкогрупповых интересов.
  • Балтийская крейсерская таможенная флотилия

    создана в 1873 г. по инициативе Министерства финансов для несения таможенной крейсерской службы вдоль Балтийского побережья. В состав флотилии входили вооруженные суда Балтийского флота. В 1880 г. фл
  • Крейсерская скорость

    скорость горизонтального полета самолета (вертолета), наивыгоднейшая для выполнения конкретного задания. Обычно составляет 0,7— 0,8 максимальной.
  • Крейсерское положение

    надводное положение уднфферентованнон ПЛ с осушенными цистернами главного балласта и заполненной цистерной быстрого погружения; при К. п. ПЛ готова к срочному погружению. Обычно в К. п. ПЛ плавают