ПУТЕШЕСТВИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПУТЕШЕСТВИЯ
передвижение по какой-либо территории, акватории для их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными целями. Жанр научно-художественной популярной литературы, использующий в основе сюжета тему странствия, которая позволяет автору раскрыть многообразие природного мира, особенностей быта населения изображаемых в тексте стран и народов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПУТЕШЕСТВИЯ
в античности были распростр. дальние мор. и сухопут. П. пешком, верхом на лошадях, ослах и верблюдах, а также на повозках. Это относится как к воен. операциям и торг. П., так и к П. с образоват. и развлекат. целями, участивш. в эллинистич.-рим. эпоху. Поход Александра Македонского в Индию служил, помимо воен., и исследоват. целям. Возможность осуществл. крупных экспедиций появилась уже в микенское время (поход аргонавтов). Рим. чиновники пользовались правом бесплат. передвижения на транспорте гос. почты. Несомненно, уже в ту эпоху существовали дормезы на мягких рессорах. Имп. Адриан объехал весь В. и З. империи («император-путешественник»). Римляне создали небывало густую и хорошо организов. транспортную сеть как на суше, так и на море. Существовали путеводители для сухопут. (периэгеза) и мор. (перипл) П., самым известным из к-рых явл. дошедшее до нас «Описание Эллады» Павсания (2 в. н.э.). Сохран. карты дорог с указанием расст. (Певтингерова таблица) и мор. путей. Излюбл. целью П. в императорскую эпоху был Египет.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Путешествия
В античности были распространены дальние мор. и сухопутные П. пешком, верхом на лошадях, ослах и верблюдах, а также на повозках. Это относится как к военным операциям и торговым П., так и к П. с образовательными и развлекательными целями, участившимися в эллинистич.-рим. эпоху. Поход Александра Македонского в Индию служил, помимо военных, и исследовательским целям. Возможность осуществления крупных экспедиций появилась уже в микенское время (поход аргонавтов). Рим. чиновники пользовались правом бесплатного передвижения на транспорте государств, почты (cursus publicus). Несомненно, уже в ту эпоху существовали дормезы на мягких рессорах. Император Адриан объехал весь В. и 3. Империи («император-путешественник»). Римляне создали небывало густую и хорошо организованную транспортную сеть как на суше, так и на море. Существовали путеводители для сухопутных (периэгеза) и мор. (перипл) П., самым известным из которых является дошедшее до нас «Описание Эллады» Павсания (2 в. н. э.). Сохранились карты дорог с указанием расстояний (Певтингерова таблица) и мор. путей. Излюбл. целью П. в императорскую эпоху был Египет.

Источник: Словарь античности. 1989

"ПУТЕШЕСТВИЯ"
описания путешествий: путевые дневники и судовые журналы, письма, отчеты, записки, очерки и др. соч., составл. как самими путешественниками, так и др. лицами с их слов или по их материалам. Мн. "П." являются очень ценными, а в ряде случаев и важнейшими письм. источниками, напр. "П.", касающиеся первых посещений неизвестных ранее материков и о-вов или тех стран, коренное население к-рых исчезло (ряд индейских народов Америки, нек-рые палеоазиат. народы и т. п.).

Древнейшие из дошедших до нас "П." составлены в Египте во 2-м тыс. до н. э. - отчет об экспедиции в страну Пунт (надпись в храме Дейр-эль-Бахари, ок. 1500 до н. э.) и "П." Уну-Амона (ок. И в. до н. э.). В позднейшей древней лит-ре выделяются: "Анабасис Кира" Ксенофонта (см. в ст. "Анабасис"), "Ши цзи" Сыма Цяня (5-й раздел, в к-рый включено описание путешествий на запад Чжан Цяня), "Записки" Юлия Цезаря, "Анабасис Александра" Арриана, а также нек-рые периплы. Единств. развернутыми письм. источниками, напр. по древней и раннеср.-век. Индии, являются соч. спутников Александра Македонского, селевкидского посла в гос-ве Маурьев - Мегасфена (кон. 4 - нач. 3 вв. до н. э.), кит. путешественников Фа Сяня (5 в.) и Сюань Цзана (7 в.). В лит-ре 8-15 вв. важный ист. материал содержат описания нек-рых паломничеств; книги о посольствах Ибн Фадлана, Дж. Карпини, В. Рубрука и Р. Г. Клавихо; путешествия с торг. целями Марко Поло, Ибн Баттуты, Н. Конти, "Хожение" Афанасия Никитина; отчеты ряда христ. миссионеров, действовавших в "языческих" странах Европы и Азии; соч. нек-рых участников крестовых походов, араб. и монг. завоеват. походов; отчеты участников нек-рых мор. экспедиций, в т. ч. итальянца на португ. службе А. Кадамосто к берегам Зап. Африки и китайца Ma Хуаня о плаваниях Чжэн Хэ в Юж. Азию и Вост. Африку. Открытие Америки и мор. пути из Европы в Индию, колониальная экспансия зап.-европ. держав, рост Рус. централизованного гос-ва, освоение землепроходцами Сибири и Д. Востока и поиски сев. мор. путей ("проходов") в Китай и Индию вызвали в 16 в. повышенный интерес к лит-ре путешествий. Благодаря развитию книгопечатания начали публиковаться отчеты, дневники, письма и др. соч. участников трансокеанских плаваний (первое соч. такого рода - кн. А. Пигафетты, спутника Ф. Магеллана), соч. конкистадоров, в т. ч. Б. Диаса дель Кастильо "Правдивая повесть о завоевании Новой Испании", и монахов, сопровождавших их отряды, послов (напр., З. Герберштейна), колонизаторов, купцов и торг. агентов, миссионеров и др. путешественников в разные страны мира, участников полярных экспедиций (англичан М. Фробишера, Дж. Дейвиса, голландца B. Баренца). В сер. 16 в. появляется итал. сб. Дж. Рамузио "О плаваниях и путешествиях..." (т. 1-3) (G. Ramusio, "Delle navigazioni e viaggi"), в кон. 16 в. англ. сб. Р. Хэклута "Выдающиеся плавания, путешествия и открытия англ. нации..." (т. 1-3) (R. Hakluyt, "The principal navigations, voyages, traffiques and discoveries of the English nation..."), а в 1626 заканчивается изд. многотомного англ. сб. С. Перчаса "Наследие Хэклута..." ("Hakluyt´s posthumus, or Purchas his Pilgrimes..."). Эти 3 сборника содержат важные док-ты, в частности для истории России 15-16 вв. Ряд сб. "П." публикуется с 17 в. и в др. европейских странах.

В 17-18 вв. выходит очень много лит-ры путешествий. Это связано с дальнейшим хоз. освоением русскими Сибири и Д. Востока, открытием и исследованием ими Сев.-Зап. Америки, зап.-европейской колонизацией новых обширных терр. в Америке и продолжением поисков "Сев.-Зап. прохода", поисками "неведомого Южного материка", приведшими к открытию Австралии и мн. о-вов Океании, и борьбой мор. держав за контроль над океанскими торг. путями, конкуренцией между привилегиров. торг. компаниями, борьбой христ. церквей и монаш. орденов за право "просвещения язычников". Из "П." этого периода наиболее ценный ист. и этнографич. материал дают "скаски" земплепроходцев (С. Дежнева, В. Атласова и др.); соч. участников Великой Сев. экспедиции (С. Вакселя, С. Крашенинникова и др.) и рус. академиков 2-й пол. 18 в., в т. ч. П. Палласа, И. Лепехина; "П." иностр. дипломатов и агентов, собиравших сведения о России, Сев. Азии и путях через нее в Китай; соч. участников южноамер. экспедиций, полярных мореплавателей, колонизаторов и др. светских исследователей внутр. областей Сев. Америки, в т. ч. француза С. Шамплейна, англичанина Дж. Смита, француза Р. К. Ла Саля и его спутников - англичан C. Херна и А. Макензи; соч. мореплавателей: голл. - А. Тасмана, англ. - У. Дампира, нем. - К. Беренса (о голл. путешественнике Я. Роггевене), франц. - Л. Бугенвиля, англ. - Дж. Кука и его спутников; агентов торг. компаний, в т. ч. немца на голл. службе Э. Кемпфера и француза А. Брю; "П." миссионеров, особенно иезуитов, в Юж. и Вост. Азию, Вост. Африку, Сев. и Юж. Америку.

В 19 в. лит-ра о путешествиях становится практически необозримой в связи с развитием рус. мореходства (кругосветные плавания И. Крузенштерна, Ю. Лисянского, В. Головнина, О. Коцебу, Ф. Литке и др.), с ростом Росс. империи ("П." Л. Загоскина, Г. Невельского и др.), с образованием офиц. независимых гос-в Лат. Америки и пограничными спорами между ними, с колонизацией англичанами Австралии, с колон. экспансией империалистич. держав в Азии, Африке и Океании, с продолжающимся соперничеством христ. церквей за "просвещение язычников", с открытием Антарктиды ("П." Ф. Беллинсгаузена, Дж. Росса, Ж. Дюмон-Дюрвиля и др.), с исследованием Арктики (поиски экспедиции Дж. Франклина, "П." А. Норденшельда и др.). Для 19 в. становятся также характерными бывшие ранее единичными "П." натуралистов (в т. ч. А. Гумбольдта, Ч. Дарвина и их последователей), этнографов (в т. ч. H. H. Миклухо-Маклая) и археологов, дающие громадный ист. материал.

Публикацией старых и новых "П." и сб. "П." в 19-20 вв. занимаются нац. академии, географич. и спец. ист.-географич. об-ва (напр., англ. об-во имени Хэклута), мн. университетские и др. издательства в большинстве стран.

Лит.: Ключевский В., Сказания иностранцев о Московском гос-ве, П., 1918; Бартольд В. В., История изучения Востока в Европе и в России, 2 изд., Л., 1925; Алексеев М. П., Сибирь в известиях зап.-европ. путешественников и писателей XIII-XVII вв., 2 изд., Иркутск, 1941; Крачковский И. Ю., Арабская географич. лит-ра, Избр. соч., т. 4, М.-Л., 1957; Магидович И. П., Очерки по истории географич. открытий, М., 1967; его же, История открытия и исследования Сев. Америки, М., 1962; его же. История открытия и исследования Центр. и Юж. Америки, М., 1965; Данциг Б. М., Рус. путешественники на Бл. Востоке, М., 1965; Свет Я. М., История открытия и исследования Австралии и Океании, M., 1966; Хенниг Р., Неведомые земли, пер. с нем., (т. 1-4), М., 1961-63; 300 путешественников и исследователей, пер. с нем., М., 1966; Сох Е. G., Reference guide to the literature of travel..., v. 1-2, Wash., 1935-38.

И. П. Магидович. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Возвращение - важная часть Путешествия: анализ структуры Путешествия как формы самотрансценденции

Иванова Анна Николаевна
Путешественник в каждом Путешествии ставит цель вывести себя за границы привычного мира, культуры и своего Я на какой-то период времени, ведь он человек с потребностью в самотрансценденции, находящийся в активном поиске Новизны.
Читать PDF
0.00 байт

Проект ученого путешествия по России З. Я. Доленги-ходаковского в первой четверти XIX века

Володина Анастасия Александровна
Статья посвящена проблемам историко-культурного изучения России в первой четверти XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Биографические сведения об авторе «Путешествия в Китай через Монголию в 1820 и 1821 годах» Е. Ф. Тим

Васильев Дмитрий Дмитриевич
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые обстоятельства «Путешествия» Николаевской Академии Генерального Штаба из екатеринбургав Ка

Каминский Валерий Владимирович
Настоящая статья посвящена одному из примечательных фактов в истории русской гражданской войны 1918-1920 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые обстоятельства «Путешествия» Николаевской академии генерального штаба из Екатеринбурга в К

Каминский Валерий Владимирович
Настоящая статья посвящена одному из примечательных фактов в истории русской гражданской войны 1918–1920 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Путешествия русских женщин в XVIII веке

Фёдорова Марина Сергеевна
Статья посвящена такому культурному явлению, как путешествие. На примере литературных источников XVIII в. раскрывается своеобразие и особенности путешествий русских женщин.
Читать PDF
0.00 байт

Историографический нарратив «Путешествия в славянские земли с ученой целью» в допозитивистской слави

Недашковская Надежда Игоревна
В статье рассматриваются структура, роль и место нарратива научных путешествий первых университетских славистов в историографии допозитивистского славяноведения.
Читать PDF
0.00 байт

Организованный туризм и самостоятельные путешествия в последней трети XIX века: французы в Северной

Моисеева Е. Н.
В статье анализируется феномен путешествий европейцев по странам Востока в эпоху империализма; рассматривается путевая повседневность европейцев, путешествовавших самостоятельно и организованно в последней трети XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Путешествия российских ученых в славянские земли и их роль в формировании отечественного славяноведе

Рокина Г. В.
В статье на архивных материалах дана характеристика путешествий российских славистов в первой половине XIX века в славянские земли Австрийской империи.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 01. 011. Колби Ф. Риторика обновленческой традиции в праздновании Ночного путешествия Мухаммад

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

2013. 02. 031–038. Путешествия и досуг в древней Европе: по материалам журнала «World archaeology»

Лебедева Ек Ю.
Читать PDF
0.00 байт

«Ученые путешествия» конца XVIII начала XIX В. И исследование Херсонеса Таврического

Зедгенидзе Ангелина Андреевна
В статье рассматриваются этапы изучения сельскохозяйственной территории (хоры) Херсонеса Таврического (древнегреческой колонии, располагавшейся на территории современного Севастополя), которые связаны с «учеными путешествиями», ор
Читать PDF
0.00 байт

Марийцы в «Описании путешествия» Адама Олеария: историко-этнографические аспекты

Айплатов Геннадий Николаевич, Ялтаев Иван Федорович
Рассмотрены обряды, традиции, религиозные представления и верования марийского и чувашского народов, описываемые в работе Адама Олеария «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Москву и Персию в 1633, 1636 и 1639
Читать PDF
0.00 байт

Традиционная культура путешествия тундровых ненцев

Адаев Владимир Николаевич, Рахимов Ришат Халитович
Рассмотрены основные характеристики традиционной культуры путешествия тундровых ненцев как сферы, в которой тесно переплетены мифологические представления с рациональными знаниями и практическим опытом.
Читать PDF
0.00 байт

«Азия дает себя знать исподволь понемногу»: путешествия по Транссибу как опыт освоения пограничья в

Шенк Фритьеф Беньямин
В статье рассматриваются дискурсы ментального картографирования в России второй половины XIX в.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Кругосветные путешествия

    Предположения о шарообразной форме Земли высказывались уже пифагорейцами, элеатами и Аристотелем. Эратосфен теоретически доказал возможность К. п. Опираясь на эту теорию и особенно на географич.
  • ПОВЕСТЬ О ПУТЕШЕСТВИИ ИОАННА НОВГОРОДСКОГО НА БЕСЕ

    Иоанн (в миру Илья) (ум. 7. XI. 1186) — новгородский архиепископ, в 1165 г. был поставлен новгородским епископом (до этого был священником церкви св. Василия в Новгороде), с 1167 г.—архиепископ (с него высшие ц
  • Большое путешествие

    Большое путешествие (Grand Tour), путешествие по Европе, иногда длившееся неск. лет, его предпринимали молодые англ, аристократы, часто в сопровождении воспитателя, в 18-19 вв. Т.о. они завершали свое образ
  • Путешествие по Черному морю

    руководство неизвестного автора для мореплавателей и купцов, написанное на греческом языке. Дата создания произведения точно не установлена (от середины I в. до н. э. до начала III в. н. э.). Произведен
  • ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ЗАМКАМ МАРКИЗА ДЕ САДА

    От многих замков и крепостей Прованса остались только развалины, но многие из них до сих пор хранят в своих замшелых камнях источники вдохновения, из которых били родники поэзии — будь то письма м
  • Игнатий, древнерусский путешественник

    (диакон) — древнерусский путешественник в Св. Землю, по-видимому, родом из Смоленской области, о которой неоднократно упоминается в его сочинении; в 1389 г. он, вместе с епископом смоленским Михаилом
  • Великие географические открытия путешественников середины XV-XVII вв

    Крупнейшие из них: открытие Америки в 1492 г. Колумбом, открытие морского пути из Европы в Индию в 1497-1499 гг. Васко де Гамой, первое кругосветное плавание Ф. Магеллана в 1519-1522 гг., доказавшего, что между А
  • ПУТЕШЕСТВИЕ

    В Библии упоминается о разных путешествиях, но редко о морских плаваниях (Пс 106:23, 103:26). Сухопутные путешествия на Востоке гораздо затруднительнее, чем у нас, частью в следствие недостатка там необх
  • Шабельский, путешественник

    путешественник по Новой Голландии и Америке, описавший свои странствования в "Сев. арх." 1826 г. {Половцов}
  • Загоскин, путешественник

    в северных морях по Росс. и Америке (1842—44 г., лейтенант), автор опис. земель. {Половцов}
  • Бюро путешествий и экскурсий

    В 1952 была создана экскурсионная база ВЦСПС на базе культурно-просветительных учреждений, которая специализировалась на организации экскурсий по историческим и живописным местам Харьковщины. В 60
  • КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СЕВЕРНЫМ МОРЯМ И ПОКАЗАНИЕ ВОЗМОЖНОГО ПРОХОДУ СИБИРСКИМ ОКЕАНОМ В ВОСТОЧНУЮ ИНДИЮ

    подписанная рукописная книга, в которой Л. доказывает возможность прохода Сев. Ледовитым (Сибирским) океаном из Европы в Тихий океан и разрабатывает план такой экспедиции. Написана в 1763 г. Опублико
  • Грум-Гржимайло (путешественники)

    Грум-Гржимайло - путешественники: 1) Григорий Ефимович, родился в 1860 г., образование получил в Петербургском университете. С 1884 г. Грум-Гржимайло предпринял ряд экспедиций в Среднюю Азию; в 1884 г. - на с
  • Петров, Иван (путешественник)

    — казачий атаман, первый по времени русский путешественник по Монголии и Китаю. Европа не имела прежде возможности сноситься с Китаем иначе, как по морю, ибо на суше ее отделяла от него обширная Си