Шумеры

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Шумеры
шумерийцы, - древний народ, населявший Южное Двуречье. Судя по скудным лингвистическим и топонимическим данным, шумеры не были автохтонами страны, однако они населяли ее уже в 5 тыс. до н.э. Антропологически шумеры принадлежали к средиземноморской и балкано0кавказской расам большой европеоидной расы. К середине 3 тыс. до н.э. началось смешение с восточными семитами-аккадцами, поселившимися на севере Южного Двуречья. В 1-ой половине 2 тыс. до н.э. шумеры и восточные семиты слились в один аккадский народ. Шумерский язык остался в Двуречье языком науки и религии до 2 – 1 в.в. до н.э. Шумеры являются создателями древнейшей письменности в Двуречье – клинописи. См. Киш, Семиты.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Шумеры
Шумеры (Sumerians), народ, живший в Юж. Месопотамии в 4 и 3-м тыс. до н.э. К 3000 г. до н.э. в Шумере начали складываться классовое об-во, появились города-государства, такие, как Урук, Эриду и Ур. Ш. изобрели клинопись, к-рая поначалу была идеографической, но постепенно стилизовалась, о чем свидетельствуют многочисл. записи той поры. По мере расширения поселений гор. типа развивалась система управления. Завоевания Саргона Древнего (ок. 2350 г. до н.э.) объединили Ш. под властью Аккада. Эта новая империя существовала прибл. до 2000 г. до н.э., когда эламиты и амореи захватили и опустошили Ур. С этого момента в истории больше нет упоминаний о Ш., но влияние их культуры на последующие цивилизации Месопотамии огромно.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ШУМЕРЫ
шумерийцы) — древ. народ, обитавший в Юж. Двуречье в 4 — 2-м тыс. до н.э. и создавший госуд. Шумер. В 4-м нач. 3-го тыс. (урукский и джемдет-насрский периоды) Ш. занимали большую часть Месопотамии. Однако в нач. 3-го тыс. до н.э. в Месопотамии появились семитич. скотоводч. племена (аккадцы). К сер. 3-го тыс. до н.э. Ш. были оттеснены на Ю. Месопотамии, а в кон. 3-го тыс. население Месопотамии стало смешанным, шумероаккадским. Ш. явл. создателями клинописи, к-рую заимствовали у них семитич. народы (аккадцы, ассиряне и др.). От Ш. дошли до нас богатая лит-ра (древнейшие мифы о сотворении мира, рае, потопе, сказания о героях и др.) и ряд памятников архитектуры (среди них ступенчатые башни «Экур»). Библ. и антич. традиции не сохран. никаких воспоминаний о Ш., к-рые к кон. 2-го тыс. до н.э. уже полностью ассимилиров. с вавилонянами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ШУМЕРЫ
шумерийцы, - древний народ, населявший Юж. Двуречье. Судя по скудным лингвистич. и топонимич. данным, Ш. не были автохтонами страны, однако они населяли ее не позже чем с 4-го тыс. до н. э. Языковое родство не установлено; антропологически Ш. принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. Первоначально, видимо, занимали большую часть Месопотамии, ок. 2-й четв. 3-го тыс. до н. э. (может быть раньше) были несколько оттеснены вост. семитами-аккадцами, поселившимися на севере Юж. Двуречья. В 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. Ш. и вост. семиты слились в один аккадский народ. Шумерский яз. оставался в Двуречье языком религии и науки до 2-1 вв. до н. э. Ш. являются создателями древнейшей системы письменности в Двуречье - клинописи. О культурном наследии Ш. см. в статьях Вавилоно-ассирийская культура, Вавилоно- ассирийская религия и мифология.

Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографич. сборник, в. 1, М., 1956; его же, Языки древней Передней Азии, М., 1967. См. также лит. к статье Шумер.

И. М. Дьяконов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

"Кодекс Ур-Наммы": особенности шумерской правовой традиции

Трикоз Елена Николаевна
Статья посвящена анализу древнейшей в истории человечества правовой традиции, выработанной в лоне древнешумерской цивилизации.
Читать PDF
0.00 байт

Плагиат - очерк шумерского искусства

Яйленко В. П.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 04. 004. Вестенхольц А. Шумерский город-государство. Westenholz A. The Sumerian city-state //

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Письменность шумерской цивилизации: специфика и первичные формы

Шарабарин С.М.
В статье исследуется история возникновения письменности в древневосточных цивилизациях, в частности у Шумеров. Раскрыта информация по вопросам дешифровки их письменности, использования ими материала для письма.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о зарождении и становлении искусства скульптуры (взаимовлияния восточных, шумерских, древн

Тюняев А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Культурные достижения цивилизации шумер

Ромах Н. И.
Представленная статья раскрывает сущность древнейшей культуры культуры шумер, которая до настоящего времени остается загадкой исторической культурологи, антропологии.
Читать PDF
0.00 байт

Идея вечного возвращения в шумерской культуре

Емельянов Владимир Владимирович
Статья посвящена терминологии и семантике вечного возвращения в шумерском языке и литературе в сравнении с пониманием возвращения в памятниках аккадской литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Ассиро-Вавилонский эпос. Переводы с шумерского и аккадского языков В. К. Шилейко / изд. Подгот. В. В

Немировский А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Вероника Афанасьева библейские сюжеты в шумерской литературе

Галинская И. Л.
Афанасьева В. Библейские сюжеты в шумерской литературе (Дохристианские культуры и Библия) // Мир Библии = World of the Bible. М., 2001. № 8. C.4368.
Читать PDF
0.00 байт

Книга Екклезиаста и древние шумерские пословицы и поговорки

Акимов Виталий Викторович
Имея вид царского поучения, библейская Книга Екклезиаста содержит в себе ряд наставлений и высказываний, которые являются поговорками, пословицами, притчами.
Читать PDF
0.00 байт

Шумерское «Поучение Шуруппака» и библейская книга Екклезиаста

Акимов Виталий Викторович
Среди литературных текстов шумерской традиции мудрости особое место занимает «Поучение Шуруппака». Оно является, вероятно, древнейшим ближневосточным царским поучением.
Читать PDF
0.00 байт

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ШУМЕРСКОЙ МИФОЛОГИИ НА БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ

Козынцева Д.М., Земенко В.И.
Читать PDF
0.00 байт

Мифологические источники русского космизма (шумерская и древнеиндийская культуры)

Лыткин В.В., Леонова О.В.
В статье анализируются культурно-исторические и мировоззренческие причины, которые привели к возникновению в России на рубеже XIX-XX веков оригинального философского учения-русского космизма.

Похожие термины:

  • ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ

    мифология народов, населявших в древности долины рр. Тигр и Евфрат (Двуречье, Месопотамию, или Междуречье), — шумеров и аккадцев (вавилонян и ассирийцев, языком к-рых был аккадский). История формиро
  • ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ШУМЕРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    охватывает период 3500-3100 г. до н.э. Урук, где правил легендарный Гильгамеш, был в это время главным центром Шумера, но было много и других городов. Во всех городах осуществляется монументальное строи
  • Древнейшая история Шумера, шумерская цивилизация

    Политическая карта Шумера вначале III тысячелетия. В начале III тысячелетия до н. э. Двуречье еще не было политически объединено и на его территории находилось несколько десятков небольших городов-г
  • Обострение классовых противоречии в Шумере

    Борьба между свободными общинниками и рабовладельческой знатью, а также между различными группировками господствующего класса наполняет период становления рабовладельческого строя, период скл
  • ШУМЕРСКАЯ КУЛЬТУРА

    культура Передней Азии. Месопотамия. V-III тыс. до н.
  • Шумерская литература

    Всего в настоящее время нам известно около ста пятидесяти памятников шумерской литературы (многие из них сохранились в виде фрагментов). В их числе—стихотворные записи мифов, эпические сказания,
  • Шумер

    древнейшая цивилизация в Ю. Месопотамии между Вавилоном и Персидским заливом. Начало цивилизации датируется 3400 г. до н.э., когда пришлыми с с. убейдцами здесь были построены первые города - Эриду, Ла
  • Храмы шумерских городов-государств

    (IV тыс. до н. э.) — были: 1) культовыми сооружениями; 2) хранилищами для излишков земледельческого производства; 3) административными центрами, в том числе для перераспределения накопленных продуктов
  • Шумер (Сумер)

    историческая область в Южном Двуречье (между реками Тигр и Евфрат, в южной части современного Ирака). До конца 3-го тыс. до н.э. была населена преимущественно шумерами. Около 3000 г. на территории Шумер