Шумеры
Шумеры
шумерийцы, - древний народ, населявший Южное Двуречье. Судя по скудным лингвистическим и топонимическим данным, шумеры не были автохтонами страны, однако они населяли ее уже в 5 тыс. до н.э. Антропологически шумеры принадлежали к средиземноморской и балкано0кавказской расам большой европеоидной расы. К середине 3 тыс. до н.э. началось смешение с восточными семитами-аккадцами, поселившимися на севере Южного Двуречья. В 1-ой половине 2 тыс. до н.э. шумеры и восточные семиты слились в один аккадский народ. Шумерский язык остался в Двуречье языком науки и религии до 2 – 1 в.в. до н.э. Шумеры являются создателями древнейшей письменности в Двуречье – клинописи. См. Киш, Семиты.
Шумеры
Шумеры (Sumerians), народ, живший в Юж. Месопотамии в 4 и 3-м тыс. до н.э. К 3000 г. до н.э. в Шумере начали складываться классовое об-во, появились города-государства, такие, как Урук, Эриду и Ур. Ш. изобрели клинопись, к-рая поначалу была идеографической, но постепенно стилизовалась, о чем свидетельствуют многочисл. записи той поры. По мере расширения поселений гор. типа развивалась система управления. Завоевания Саргона Древнего (ок. 2350 г. до н.э.) объединили Ш. под властью Аккада. Эта новая империя существовала прибл. до 2000 г. до н.э., когда эламиты и амореи захватили и опустошили Ур. С этого момента в истории больше нет упоминаний о Ш., но влияние их культуры на последующие цивилизации Месопотамии огромно.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ШУМЕРЫ
шумерийцы) — древ. народ, обитавший в Юж. Двуречье в 4 — 2-м тыс. до н.э. и создавший госуд. Шумер. В 4-м нач. 3-го тыс. (урукский и джемдет-насрский периоды) Ш. занимали большую часть Месопотамии. Однако в нач. 3-го тыс. до н.э. в Месопотамии появились семитич. скотоводч. племена (аккадцы). К сер. 3-го тыс. до н.э. Ш. были оттеснены на Ю. Месопотамии, а в кон. 3-го тыс. население Месопотамии стало смешанным, шумероаккадским. Ш. явл. создателями клинописи, к-рую заимствовали у них семитич. народы (аккадцы, ассиряне и др.). От Ш. дошли до нас богатая лит-ра (древнейшие мифы о сотворении мира, рае, потопе, сказания о героях и др.) и ряд памятников архитектуры (среди них ступенчатые башни «Экур»). Библ. и антич. традиции не сохран. никаких воспоминаний о Ш., к-рые к кон. 2-го тыс. до н.э. уже полностью ассимилиров. с вавилонянами.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ШУМЕРЫ
шумерийцы, - древний народ, населявший Юж. Двуречье. Судя по скудным лингвистич. и топонимич. данным, Ш. не были автохтонами страны, однако они населяли ее не позже чем с 4-го тыс. до н. э. Языковое родство не установлено; антропологически Ш. принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы. Первоначально, видимо, занимали большую часть Месопотамии, ок. 2-й четв. 3-го тыс. до н. э. (может быть раньше) были несколько оттеснены вост. семитами-аккадцами, поселившимися на севере Юж. Двуречья. В 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. Ш. и вост. семиты слились в один аккадский народ. Шумерский яз. оставался в Двуречье языком религии и науки до 2-1 вв. до н. э. Ш. являются создателями древнейшей системы письменности в Двуречье - клинописи. О культурном наследии Ш. см. в статьях Вавилоно-ассирийская культура, Вавилоно- ассирийская религия и мифология. Лит.: Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографич. сборник, в. 1, М., 1956; его же, Языки древней Передней Азии, М., 1967. См. также лит. к статье Шумер. И. М. Дьяконов. Ленинград.