Слобода

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Слобода
ее составляли для проживания в одном месте не менее пяти семей крестьян, которые имели в первые годы льготы (слободу) от налогов на Руси.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Слобода
название различных поселений в Русском государстве XI— XVII вв. (стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, белые и др.), население которых временно освобождалось от уплаты налогов в казну.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Слобода
название различных поселений в Русском государстве ХI - ХVII вв., население которых временно освобождалось от княжеских повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Слобода
название различных поселений в Русском государстве XI–XVII вв., жители которых временно освобождались от княжеских повинностей. Различают слободы стрелецкую, монастырскую, ямскую, по ремеслам и другие. Например, слободой могло считаться пригородное селение свободных людей, а также большое село, где было более одной церкви, торг или ярмарка, волостное правление. Также слободой называлось село, где крестьяне не пахали.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Слобода
название различных поселений в Русском государстве XI - XVII вв., население которых временно освобождалось от уплаты налогов в казну. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, слободы (кварталы и цеха) ремесленников в городах. Не несли государственного тягла принадлежавшие феодалам городские слободы, которые назывались "белыми" (в отличие от "черных" слобод, жители которых не были "обелены" от государственных повинностей). Соборным уложением 1649 г. "белые" слободы были ликвидированы.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Слобода
в России в XII – первой половине XVI вв. отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей(отсюда название «слобода» – свобода). В XVI в. сформировались слободы служилых людей(стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казённых ремесленников, а также иностранцев(Иноземные слободы). В первой половине XVIII в. превратились в обычные сёла или поселения городского типа. В XIX -XX вв. название «слобода» получали иногда пригородные промышленные посёлки.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Слобода
слободка, свобода - поселение жителей, которые временно освобождалось от феодальных повинностей для привлечения населения из других местностей. В 1630–1980 сотни С. были созданы с разрешения царского правительства на юге Российского государства, куда переселились крестьяне и казаки с Левобережной и Правобережной Украины. От этих С. местность получила название Слободская Украина. Вначале много С. возникло на землях казацкой старшины и помещиков. На протяжении XVIII в. С. теряли свои временные привилегии, сливались с городами или превращались в обычные села, поселки с подушным налогообложением жителей. Название «слобода», «слободка» сохраняется за многими населенными пунктами Украины.

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.

СЛОБОДА
пригородное селение за стеной города (крепости). Существовали стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные и др. Возникли в 11–17 вв. как поселения служилых людей и ремесленников. В Пенз. были С.: Пушкарская, Старо-Драгунская, Инвалидная, Черкасская, Конная, Пешая, Ново- Драгунская. Пушкарская располагалась в р-не нынешней ул. Замойского; Старо-Драгунская – в р-не ул. Гоголя; Инвалидная – в р-не ул. Баумана; Черкасская – в сев. части города, в р-не ул. Старо-Черкасской; Конная – в р-не ул. Луначарского и начала пр. Победы; Пешая – в р-не ул. Богданова, Куйбышева, Тамбовской и Кутузова; Ново-Драгунская – в р-не ул. Долгова, Чехова и Бакунина. В Пенз. уездных городах также были С.: Покровская, Пушкарская, Никольская, Стрелецкая (В. Ломов), Стрелецкая, Пушкарская, Казанская, Токмовская (Инсар), Подгорная Конная, Подгорная Пешая (Мокшан), Затинная, Пешая, Пушкарская, Инвалидная (Н. Ломов), Казачья, Стрелецкая, Пушкарская (Саранск) и др. Также и нек-рые села края назывались С.: Ломовская С., Рейтарская С., Юловская С., Новокутлинская С., С. Старая Сотня, Посопная С. и др. В. С. Годин.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Слобода
сел. пос. в феод. России. Первые С. возникли на Зап. У. во второй пол. XVI в. в вотчине Строгановых. В 1579 их насчитывалось 5. С. Перми Великой были равнозначны погостам. Наиб. интенсивно процесс создания С. развивался в XVII в., когда шло активное крест. освоение плодородных земель в басс. рр. Пышмы, Нейвы, Исети, Миасса (колонизация) . Так, в Верхотурском у. в 1680 насчитывалось 12 С. и 1 слободка. Все С. выступали в двух функциях: самостоятельное пос. и ц. округи. С. основывалась двумя путями - первый, по инициативе воеводской администрации, устройство и управление С. поручалось приказчику, второй - частным лицом (слободчиком). Место для С. подыскивалось с учетом двух обстоятельств - чтобы иметь новый земледельческий р-н и стратегически важный военный пункт. Ур. С. были укреплены острогами (военно-оборонительные пос.). Кроме черносошных крест., в С. проживало значительное кол-во беломестных казаков и драгун. Напр., в 1686 в Шадринской С. было 137 дворов пашенных крест., 10 - беломестных казаков, 41 - драгун. В конце XVII в. округа мн. С. была достаточно заселенной. В С. как адм.-тер. единицу могли входить дер. Напр., в 1710 в Усть-Миасской С. было 10, Окуневской - 15 дер. Во второй пол. XVIII в. С. постепенно трансформировалась в с., лишь за отд. сел. пос. формально сохранялось название "С.". Так, в Перм. губ. в 1795 насчитывалось 49 С. (0,77% всех сел. пос.), в 1869 - 10 (0,1%).    Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.    Манькова И.Л.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

СЛОБОДА
свобода) - вид поселений в феод. России. Первые упоминания о С. относятся к 11 в. В 12 - 1-й пол. 16 вв. С. - отд. поселения, в т. ч. около города-крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители к-рых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население (отсюда назв. "С."). В период организации С. они получали и др. временные льготы. Их предоставление было одним из способов привлечения в С. непосредств. производителей, в частности из соседних княжеств. С. организовывали великие и удельные князья, а также отд. светские и церк. феодалы на землях, на к-рые ими были получены иммунитетные грамоты. Население С. несло повинности в пользу владельца земли, на к-рой находилась С. В это время возникли С. княж. ремесленников Москвы (Барашская, Басманная, Бронная, Кадашевская, Сыромятная и др.) и др. городов, промысловые и земледельч. великокняж. и частновладельч. С. в уездах (несколько рыбных С., Новая Соль, или Холуй, Александровская, Решемская и т. д.) и частновладельч. С. на белых землях в городах. В 16 в. в городах начали формироваться С. служилых людей по прибору (стрельцы, пушкари и т. п.), ямщиков и казенных ремесленников (кузнецов, оружейников, кирпичников и др.), а также иностранцев (см. Иноземные слободы). Их население, освобожденное от тягла, было обязано исполнять определенный вид службы. Со 2-й пол. 16 в. с лишением иммунитетных прав происходит включение населения части государевых и частновладельч. С. в разряд тяглого населения. В 1649-52 были ликвидированы частновладельч. С. в городах (см. "Посадское строение"). В 1-й пол. 18 в. в связи с созданием регулярной армии в разряд тяглого населения были включены и служилые люди по прибору. Сохранив свое назв. "С.", уездные С. превратились в обычные села и деревни или в поселения гор. типа (Борисоглебская (см. Тутаев), Вязниковская (совр. г. Вязники), Рыбная (см. Рыбинск) и др.), а С. городов в гор. кварталы. В 19 - нач. 20 вв. назв. "С." получали иногда окологородные пром. поселки (напр., Дангауэровская С., возникшая ок. Москвы). Назв. "С." сохранилось до наст. времени в наименовании нек-рых населенных пунктов.

Лит.: Богоявленский С. К., Моск. слободы и сотни в XVII в., в сб.: Моск. край в его прошлом, ч. 2, М., 1930; Веселовский С. Б., Феод. землевладение Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947; Смирнов П. П., Посадские люди и их клас. борьба до сер. XVII в., т. 1-2, М.-Л., 1947-48; Тихомиров M. H., Средневековая Москва в XIV-XV вв., (М.), 1957.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
286.31 кб

Казанская адмиралтейская слобода: условия жизни и труда

Мансурова Ю. В.
Читать PDF
203.83 кб

Документальные и материальные источники в фондах музея-заповедника «Александровская слобода» по исто

Соснина Елена Васильевна
В статье рассматриваются документальные и материальные источники в фондах музея-заповедника "Александровская слобода" по военным действиям Смутного времени и русско-польской войны 1609-1618 гг.
Читать PDF
244.25 кб

Стрелецкая слобода города Карсун по материалам писцовой книги XVII века «Симбирск и Карсун»

Ерёмкина Ольга Алексеевна
Проведен анализ земельных владений стрельцов в Стрелецкой слободе г. Карсун. Рассмотрены границы и способы отвода и межевания границ. На примере Стрелецкой слободы г.
Читать PDF
512.73 кб

"мы въезжаем в монастырскую слободу. . . " слобода Тоболенец (Святые Горы) глазами паломников и путе

Иванова Валентина Кузьминична
Читать PDF
306.37 кб

Посадские люди города Свияжска, Карлинская слобода полковых казаков, помещики и крепостные крестьяне

Димитриев Василий Димитриевич
Читать PDF
2.94 мб

Владимирская Ямская слобода в XVII веке

Мазур Людмила Дмитреевна
Статья посвящена исследованию архитектурно-планировочного развития одного из важнейших районов древнего Владимира — Ямской слободы.
Читать PDF
296.25 кб

Рецензия на коллективную монографию «Слобода Царево городище на Тоболе (1679-1782 гг. )» (под ред. Д

Татауров С.Ф.
Анализируется вышедшая в 2015 г. монография «Слобода Царево Городище на Тоболе (1679-1782 гг.)», посвященная первому этапу существования слободы Царево городище будущего города Кургана.
Читать PDF
1.84 мб

К вопросу об архитектурном облике слобод в русском городе XVII века. Владимирская ямская слобода

Мазур Людмила Дмитриевна
This article is dedicated to the research of architectural and town-planning development of one of the important regions of ancient Vladimir Yamskaya sloboda, in one of the least studied periods, before the entire town, was rebuil
Читать PDF
717.58 кб

Село Панская Слобода: история и современность

Бурдин Евгений Анатольевич
На основе неопубликованных архивных, картографических и устных источников впервые кратко рассматривается прошлое и настоящее правобережного села Панская Слобода (МО «г.
Читать PDF
5.96 мб

К проблеме реконструкции среды исторического района г. Томска Татарская слобода

Вольская Л.Н., Беляева Е.К.
В статье рассмотрены особенности создания Татарской слободы, ее планировка, архитектурно-пространственная композиция, декоративно-прикладное искусство оформления зданий слободы, отражающее особое техническое выполнение резьбы по д
Читать PDF
296.78 кб

Информационное моделирование комплекса казачья Слобода в Омске

Писарева Екатерина Владимировна
Рассматривается новый подход к сохранению и восстановлению Казачьей Слободы -исторического центра города Омска.
Читать PDF
472.07 кб

Общность повести А. Платонова Ямская слобода и его рассказов Мусорный ветер и Река Потудань в мифопо

Лукин И.В.
В статье анализируется сходство мифологических мотивов повести Андрея Платонова «Ямская сло- бода» и рассказов «Мусорный ветер» и «Река Потудань».
Читать PDF
0.00 байт

Общины траура: погребальные плачи горских евреев в селе Красная Слобода (Азербайджан) и в интернете

Голубофф Саша
В статье рассматриваются две локации выражения плача горских евреев Красная Слобода, представляющая собой традиционное место воплощения традиций горских евреев, и онлайн-центр горских евреев.
Читать PDF
0.00 байт

Движимое и недвижимое имущество псковичей в начале XX В. (домовладения жителей слобод)

Маркова Маргарита Тимофеевна
Читать PDF
0.00 байт

Исторические дороги и их роль в основании слобод и острогов Южного Зауралья XVII века

Самигулов Гаяз Хамитович
Рассматриваются некоторые аспекты возникновения первых русских населенных пунктов в Южном Зауралье, сопровождавшиеся установлением контроля над потенциальными маршрутами набегов степняков и взиманием торговых и таможенных пошлин.

Похожие термины:

  • АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА

    резиденция Ивана IV Грозного в 1564-72. См. Александров.
  • ХАМОВНИЧЕСКАЯ СЛОБОДА

    Хамовники, - старинная московская слобода. Располагалась в районе совр. Зубовского бульвара и ул. Льва Толстого. Была образована в связи с переселением жителей тверской Константиновской слободы в
  • КАДАШЕВСКАЯ СЛОБОДА

    Кадашево, - дворцовая слобода в Замоскворечье. Впервые упомянута в 1504. В 1630-31 в К. с. было 413 дворов, в 1682 - 510. Население К. с. было обязано поставлять на дворец полотно, полотенца, скатерти, платки и др. "
  • Немецкая слобода

    см. Иноземные слободы.
  • ТУРИНСКАЯ СЛОБОДА

    село в Свердловской обл., центр Слободо-Туринского р-на. Расположено на р. Туре (приток Тобола). Население 6 тыс. чел. Основан в 1646 в процессе освоения Сибири.
  • Аптекарская слобода

    История Аптекарской слободы началась в середине 1710‑х гг., когда Главная аптека устроила в юго‑восточной части Вороньего (нынешнего Аптекарского) острова аптекарский огород для выращивания лека
  • Ильинская слобода

    Слобода ведет свое начало от Пороховых заводов, основанных Петром I в 1715 г. Спустя несколько лет был возведен храм Ильи Пророка, давший название этим местам. Когда‑то Ильинская слобода была уникал
  • Колтовская слобода

    Этот исторический район Петербурга располагался в западной части Петербургской стороны, между Пионерской (бывшей Большой Колтовской), Большой Зелениной, Корпусной улицами и набережной Адмирала
  • Литейная слобода

    В 1711 г. для снабжения флота и армии артиллерийским вооружением указом Петра I на берегу Невы, за Безымянным ериком (ныне – Фонтанка), был заложен Литейный двор. Спустя два года на нем уже были отлиты
  • Матросская слобода

    Так называлось поселение на правом берегу реки Охты, где в 1710‑х гг. разместились пильные мельницы, канатный двор и амбар для судового такелажа. Место это обнесли палисадом. Здесь же выстроили каза
  • Морская слобода

    Эта слобода возникла в начале XVIII в. у Адмиралтейства. Населяли ее люди «морского дела», то есть матросы, мастеровые и другие служащие, приписанные к Адмиралтейству. Память о слободе сохранилась в н
  • Московско‑Ямская слобода

    Появление этой слободы связано с ямщиками, которых Петр I поселил на берегу речки Лиговой. В начале 1710‑х гг. на своем местном кладбище ямщики построили деревянную часовню, впоследствии замененную
  • Немышлянская пригородная слобода Немышля

    Расположена в Захарьк. части старого города, между нынешними Московским просп. и Салтовским шоссе. Начиналась сразу за Вознесенской церковью (пл. Фейербаха), была окружена хуторами и дачными постр
  • Панасовка Панасовская слобода

    район, расположенный в северозападной части города на правом берегу р. Лопань. Основана во второй половине XVII ст. переселенцем по имени Панас (Опанас, по-русски - Афанасий). Жители расположенной в ни
  • Русская слобода

    Само существование Русской слободы в Петербурге с первых десятилетий жизни города говорило о его особом многонациональном характере. В обычных городах на Руси не было русских слобод, потому что р
  • Черная сотня (слобода)

    форма самоуправления и самоорганизации ремесленников и торговцев Древней Руси.
  • Сергиевка (Сергиевская слобода)

    О существовании Сергиевки, или Сергиевской слободы, долгое время напоминало название Сергиевской улицы на Малой Охте, которая начиналась у Республиканской улицы и выходила к Заневскому проспект
  • Вологодско‑Ямская слобода

    Точное местоположение бывшей Вологодско‑Ямской слободы «Топонимическая энциклопедия Санкт‑Петербурга» определяет следующим образом: «у пересечения Краснопутиловской ул. и ул. Червонного Каз
  • Образование слобод в Харькове

    Начали формироваться одновременно с городом, окружая его. Рубленые дома и хаты-мазанки плотно заполняли участки между крепостью и рекой Харьков, образуя новый торгово-ремесленный район - Подол. Зд
  • Слободан Милошевич

    (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević) (20 августа 1941 года, Пожаревац — 11 марта 2006 года, Гаага). В период с 1986 по 1990 год сначала председатель белградского горкома Союза коммунистов Сербии, затем предс