Спаситель
Спаситель
это слово в Священном Писании употребляется по отношению к Иисусу Христу, Сыну Божьему и нашему Спасителю. Имя Иисус, которым повелел назвать Богомладенца архангел Гавриил, в переводе с еврейского означает «спаситель», так как Ему предстояло спасти людей от рабства греха и мрака неведения.
Источник: Православная энциклопедия.
Спаситель
Господь Иисус Христос (Лк 2.11; Деян 4.12), в Котором Бог даровал спасение и искупление грехов каждому верующему в Него, и о Котором было предвозвещено через пророков с древнейших времен (Ис 62.11). В простом, временном смысле это слово употребляется также в значении «избавитель» (Суд 3.9; Ис 19.20; Авд 1.21).
Спаситель
(греч. Soter), общепринятый перевод эпитета «Soter», применявшегося к Иисусу Христу (или евр. мессии). Впервые встречается в саксонской поэзии 9 в. В эллинистич. культе властелина, рим. культе императора, как и в античных мистериальных культах, владыкам присваивались свойства божеств, причем с каждым из них связывались надежды на эру благополучия.
Источник: Словарь античности. 1989
СПАСИТЕЛЬ
Лк 2:1 I, Ин 4:42). Слово Спаситель, иначе Иисус, употребляется в Свящ. Писании и о людях. и о Боге вообще, а в особенности об Иисусе Христе, Сыне Божием, нашем Спасителе. Имя Иисус. или Спаситель, наречено Сыну Божию при Его рождении на земле. Ангелом Гавриилом, и наречено потому что Он родился спасти человеков. “Родит же Сына, сказал Ангел Иосифу о Пр. Деве Марии, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей своих от грехов их” (Мф 1:21).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990