МОНАХ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Монах
(от греч. monachos — одинокий, отшельник) — член церковной общины, давший обет вести в монастыре аскетическую жизнь по установленным церковным правилам (отказ от имущества, связей с семьёй, брака и др.).

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

МОНАХ
греч. monachos – живущий уединенно), духовное лицо, давшее обет вести аскетическую жизнь в соответствии с церковными правилами. С 1725 г. пострижение в монашество стало дозволяться только царем.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

МОНАХ
Человек, посвятивший себя Богу через принятие обетов. Слово образовано от греческого слова «один». Монашество– общее название людей, посвятивших себя служению Богу. Монахиня– женщина, посвятившая свою жизнь служению Богу. Монашеский, прил – относящийся к монаху, принадлежащий монаху.

Источник: Основы православной культуры. 2011

МОНАХ
верующий человек, который рассматривает изоляцию от внешнего мира как идеальную форму служения Богу, ведет обособленный образ жизни, регламентированный церковными предписаниями. Обобщенное название лиц черного духовенства, связавшего себя обетами нестяжания, аскетизма, безбрачия и др.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

МОНАХ
член особого религиозного объединения, принадлежность к которому рассматривается церковной традицией как идеальная форма служения Богу. Собирающийся стать М. проходит обряд пострижения, символизирующий полное отречение от мира греха и абсолютное повиновение церкви. В буддизме М. становятся только мужчины, в христианстве монашество могут принимать и женщины.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Монах
человек, посвятивший свою жизнь Богу путем принятия в торжественной обстановке ряда обетов, которые сопровождаются постригом волос. К подготовительной степени относят рясофорных монахов малой схимы. Они принимают три обета: послушания, целомудрия и нестяжательства. К более высокой степени относят монахов «ангельского образа» (великой схимы), или схимонахов. Они дополнительно принимают обет отречения от мира, то есть от всего мирского. Тех же, кто только готовится к постригу, называют послушниками: перед окончательным выбором эти люди проходят в монастыре ряд испытаний.

Источник: Православная энциклопедия.

МОНАХ
(греч. «один») – христианин, отказавшийся от жизни в миру и посвятивший себя Богу через принятие определенных обетов, которые сводятся к трем основным: послушанию, нестяжанию и целомудрию. Принятие обетов сопровождается постригом волос в знак служения Богу. В православной традиции монашеское отречение от мира – не следствие гнушания миром Божиим и радостями жизни, а стремление освободиться от страстей и грехов. Цель жизни инока – возвращение к состоянию ангельской чистоты и непорочности, изначально свойственных первым людям; преображение своей человеческой природы, поврежденной грехом; сосредоточенная молитва за мир и духовное врачевание мирских недугов с помощью благодатной силы, получаемой от Бога. Монашество делится на три последовательные степени в соответствии с принимаемыми обетами: рясофорный монах (греч. «носящий рясу») – подготовительная степень к принятию малой схимы; монах малой схимы – принимает обет целомудрия, нестяжательства и послушания; монах великой схимы, или ангельского образа (схимонах) – принимает обет отречения от мира и всего мирского. Готовящийся к постригу в рясофорные монахи и проходящий испытание в монастыре называется послушником.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Монах
(греч. один) – христианин, отказавшийся от жизни в миру и посвятивший себя Богу через принятие определенных обетов, которые сводятся к трем основным: послушанию, нестяжанию и целомудрию. Принятие обетов сопровождается постригом, означающим безусловное подчинение воле Божией. В православной традиции монашеское отречение от мира – не следствие гнушания миром Божиим и радостями жизни, а стремление освободиться от страстей и грехов. Цель жизни инока – возвращение к состоянию ангельской чистоты и непорочности, изначально свойственных первым людям; преображение своей человеческой природы, поврежденной грехом; сосредоточенная молитва за мир и духовное врачевание мирских недугов с помощью благодатной силы, получаемой от Бога. Православное монашество делится на три группы в соответствии с принятыми обетами: 1) рясофорные М. (греч. рясофор – носящий рясу) образуют группу готовящихся к принятию малой схимы (греч. форма, вид); 2) М. малой схимы – принимают обет послушания, нестяжания и целомудрия; 3) М. великой схимы, или ангельского образа (схимонахи), принимают обет отречения от мира и всего мирского. Готовящийся к постригу в рясофорные М. и проходящий испытание в монастыре называется послушником. Монашество возникло в III в. на христ. Востоке, сначала как несколько скитов удалившихся в пустынные места отшельников, затем в IV в., когда прекратились гонения на христиан, оно стало массовым. Византийские М. заселили пустыни Египта, Сирии, Палестины. Монашество IV–V вв. было трех видов – общежительное (когда М. жили совместно), пустынножительное (когда М. жили отдельно) и полуотшельническое (когда М. жили группами по дватри человека). На Руси основным типом монашеского жития стало общежитие (киновия). Основателями русского монашества считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
70.57 кб

Архиепископ Макарий (Миролюбов) монах-аскет и выдающийся ученый XIX столетия. Рец. : Тихон (Затёкин)

Корнилов Александр Алексеевич
По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия нижегородский историк в священном сане архимандрит Тихон опубликовал книгу о выдающемся архиерее Русской Церкви XIX столетия.
Читать PDF
1.29 мб

Купец, миллионер, благотворитель и Афонский монах Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860-1901 гг. )

Басов Николай Федорович
Раскрывается жизненный путь Иннокентия Михайловича Сибирякова, потомственного купца, золотопромышленника, одного из наиболее известных благотворителей и меценатов дореволюционной России.
Читать PDF
285.84 кб

Латинская культура на Крайнем Севере: Агишев С.Ю. Теодорик монах и его «История о древних норвежских

Борисов Григорий Игоревич
Теодорик Монах, «История о древних норвежских королях», средневековое историописание, гражданские войны в Норвегии, цитирование латинских классиков, переводы средневековых источников
Читать PDF
347.41 кб

Поэтика сна и картина мира в готическом романе («Удольфские тайны» А. Радклиф и «Монах» М. Г. Льюиса

Федунина Ольга Владимировна
Читать PDF
247.34 кб

Эскапистский сюжет о блаженном безумии в повести А. П. Чехова «Черный монах»

Зимина М. А.
Читать PDF
925.40 кб

Жанровый ритм в повести А. П. Чехова «Черный монах»

Ильюхина Т.Ю.
В статье рассматриваются вопросы жанровой поэтики в прозе А.П.Чехова на примере одной повести
Читать PDF
134.95 кб

МОНАХ ЛАЗАРЬ: РАСКОЛЬНИК-АРСЕНИТ ИЛИ РЕВНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ?

Вишняк Михаил Андреевич
В статье рассматривается личность монаха Лазаря (PLP, № 14329), автора шести писем иерархам и монахам западных областей Византийской империи, составленных ок. 1275-1276 г. П.
Читать PDF
156.31 кб

«Готический» роман М. Г. Льюиса «Монах» в восприятии и оценке английских читателей и критиков конца

Напцок Бэлла Радиславовна
Исследуется вопрос восприятия и оценки «готического» произведения конца XVIII века. В ходе анализа рассматриваются биография английского писателя-готика М.Г.
Читать PDF
178.00 кб

Евангельские реминисценции в повести А. П. Чехова «Черный монах»

Жилина Н. П.
Детальный анализ евангельских реминисценций в художественной структуре чеховской повести дает возможность раскрыть ту философскую концепцию, ту систему ценностей, которая становится причиной гибели всех центральных героев произвед
Читать PDF
100.66 кб

«Рыцарь-монах» и «Рыцарь-странник»: Вл. Соловьев и драма А. Блока «Роза и Крест»

Рычков Александр Леонидович
Рассматривается вопрос о роли идей и личности Вл. Соловьева в жизнетворчестве А. Блока на примере драмы «Роза и Крест» как одного из ключевых произведений в его наследии.
Читать PDF
744.79 кб

Рецензия на статью С. С. Орищенко "Монах и бес" Николая Досталя как своевременный разговор о любви"

Ионесов В.И.
Читать PDF
673.82 кб

МОНАХ КУЛЬТУРЫ. ПАМЯТИ РОМАНА ГРОМОВА

Куренной Виталий
Читать PDF
0.00 байт

Сюжетно-композиционная структура поэмы А. С. Пушкина «Монах»

Барский О. В.
Автор анализирует особенности сюжетно-композиционной структуры первой поэмы Пушкина и, вопреки мнению о ее незавершенности, доказывает ее структурную и смысловую целостность.
Читать PDF
1.18 мб

«Орля» Ги де Мопассана и «Черный монах» А. П. Чехова в свете готической традиции

Дороженко Лада Викторовна
Данная статья представляет собой сравнительный анализ новеллы Ги де Мопассана «Орля» и повести А.П. Чехова «Черный монах» с целью выявления в указанных текстах трансформированных инвариантных структур готического романа.
Читать PDF
255.48 кб

Специфика образа «Готического» злодея в романе М. Г. Льюиса «Монах»

Напцок Бэлла Радиславовна
Рассматриваются специфические особенности образа «готического» злодея в произведении М.Г. Льюиса.

Похожие термины: