ПРОПОВЕДЬ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПРОПОВЕДЬ
наставление, преподаваемое в храме с целью поучения. Православная Церковь считает необходимым для проповеди благодать Таинства Священства и признает право проповеди лишь за пресвитерами и епископами.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Проповедь
главное орудие распространения и познания веры. Во времена апостолов она считалась делом священным, а дар проповедника отождествлялся с пророческим даром. В наши дни читать проповеди входит в служебные обязанности каждого священника.

Источник: Православная энциклопедия.

ПРОПОВЕДЬ
Устный жанр христианского духовнонравственного красноречия. Произносится в церкви только священнослужителем. В проповеди даются наставления, разъяснения и пояснения, необходимые христианину для понимания Священного Писания, осознания своей жизни в церкви и порядка церковной службы.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ПРОПОВЕДЬ
дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного характера, а также речь, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. В широком значении — синоним пропаганды: активное распространение каких-либо идей или взглядов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Проповедь
пропаганда религиозной идеологии в форме публичной речи, сообщающей важнейшие положения вероучения и побуждающей к соответствующему поведению. Проповедь получает наибольшее развитие в мировых религиях. В средневековом православии и католицизме появляется проповедь гимнологическая, политическая, панегирики – проповеди по случаю различных событий. Протестанизм превращает проповедь в центральный момент богослужения. См. Христианство, Католицизм, Литургия, Православие, Протестанизм.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ПРОПОВЕДЬ
гомилий) – речь религиозноназидательного характера. Ранние формы христианской проповеди содержатся в Евангелиях (Нагорная проповедь – поучения и высказывания Христа о божественном царстве небесном), в Деяниях апостолов и в посланиях апостола Павла. Существовало несколько видов проповедей: панегирические, посвященные святым и мученикам, полемические, теологодогматические, моральнонаставительные, экзегетические (экзегеза – толкование библейских текстов). В формировании христианской проповеди огромную роль сыграли «великие каппадокийцы» (Василий Кесарийский, Григорий Назианзин, Григорий Нисский) и Иоанн Златоуст. Григорий Назианзин считал, что в проповедях «следует, насколько возможно, избегать книжного слога, но склоняться более к разговорному». Большой вклад в развитие проповеди, понятной широким массам, внес пресвитер Арий.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

ПРОПОВЕДЬ
ораторское произведение религиозного содержания. К проповеди близки раннехристианские эпистолярные тексты (адресованные широкой аудитории послания ап. Павла). Проповеди Отцов Церкви в 4 в. связаны с античной ораторской традицией. Своего расцвета проповедь достигает в творчестве Иоанна Златоуста (4–5 вв.). Западноевропейская традиция создавалась Амвросием Медиоланским (4 в.) и Августином Блаженным (4–5 вв.). Особый статус проповедь приобрела в эпоху Реформации (для Лютера проповедь по своей значимости превосходит богослужение). В древнерусской литературе наиболее известны проповеди Илариона («Слово о Законе и Благодати», 11 в.) и Кирилла Туровского (12 в.). Расцвет проповеди в рус. литературе приходится на сер. – второй пол. 17 в. Возрождение личной проповеди связано с именем «боголюбца» Ивана Неронова, в 1680-е гг. были изданы сборники проповедей Симеона Полоцкого («Обед душевный», 1682, и «Вечеря душевная», 1683). Знаменитыми рус. проповедниками 18 в. были Феофан Прокопович и Стефан Яворский.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
409.95 кб

Проповедь Севериана, епископа Гавальского, из цикла гомилий о сотворении мира (CpG 4195)

Ким Сергей Сергеевич
В публикации предлагается русский перевод малоизвестной проповеди епископа Севериана, епископа Гавальского (CPG 4195), входящей в цикл его бесед на шесть дней творения (CPG 4194).
Читать PDF
0.00 байт

Поучение Луки Жидяты древнейшая русская проповедь

Мильков Владимир Владимирович
В статье анализируется идейное содержание «Поучения» Луки Жидяты. Рассматриваются пункты нравственной программы произведения и её источники.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 01. 005. Мосси К. Проповедь, проповедник и общество в Средние века. Muessig C. sermon, preache

Метлицкая З. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Проповедь Элфрика Эншемского на ветхозаветную книгу «Эсфирь» в контексте исторических реалий Англии

Болдырева Ирина Ивановна
Читать PDF
186.55 кб

Проповедь на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Янин Евгений Александрович
Читать PDF
531.80 кб

Нагорная проповедь: история и современность

Алексеев Анатолий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

«Соборная проповедь» Дж. Колета -дорога к утраченному идеалу

Софронова Лидия Владимировна
В статье исследуется «Соборная проповедь» Д. Колета важнейший для понимания специфики религиозной мысли английского Возрождения источник. Автор показывает несостоятельность распространенных в историографии интерпретаций проповеди.
Читать PDF
334.01 кб

Англиканская официальная проповедь как источник по истории религиозно-политической борьбы в Ирландии

Лежнина Е. В.
Читать PDF
561.02 кб

96. 02. 056. Сней М. Проповедь разъединения: религия и сепаратизм в жизни американского Юга в годы,

Анатольев А. В.
Читать PDF
139.68 кб

2004. 02. 004. Вуд Я. Жизнь миссионеров: святые и проповедь христианства в Европе 400-1050 гг. Wood

Метлицкая З. Ю.
Читать PDF
633.92 кб

Проповедь «Греческого ефрема» на праздник Обновления: перевод и предварительный комментарий

Гусев Андрей Вячеславович
В настоящей статье публикуется перевод с древнегреческого языка проповеди ( Oratio de sancto sepulcro habita Hierosolymis ) на праздник обновления, входящей в корпус «греческого Ефрема».
Читать PDF
0.00 байт

Проповедь на праздник Крестовоздвижения

Алексанов Роман Викторович
Читать PDF
130.87 кб

Проповедь на Воздвижение Креста Господня

Ливерий Воронов
Читать PDF
231.03 кб

НЕЗДЕШНИЙ ЦАРЬ (проповедь, прочитанная во время службы в Высокой Кирхе св. Гиля при Эдинбургском уни

Мэлколм Мэггеридж
Читать PDF
203.59 кб

Англиканская проповедь в Османской Сирии в 40-е годы XIX века

Солодухина Татьяна Григорьевна
Статья посвящена причинам активизации миссионерской деятельности Лондонского Еврейского Общества в 40-е годы XIX в. в Иерусалиме и ее результатам.

Похожие термины:

  • ПРОПОВЕДЬ, ПРОПОВЕДАНИЕ СЛОВА БОЖИЯ

    Исх 61:1). С самых древних времен проповедь служила главным орудием, чрез которое распространялось познание веры (2Петр. 2:15, Иуды 14:15), и доселе она служит тем же самым орудием (1Кор 1:21). В Неем 8 мы видим
  • НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

    Стандартный способ указания на нравственное и пастырское учение Христа в той конкретной форме, которую оно принимает в гл.5-7 Евангелия от Матфея.
  • Богдановский, священник-проповедн

    в Курске, 1780 г. послан был для открытия присутствен. мест в новоучрежденном г. Фатеже, там произн. "приличную на сей случай предику", 16 янв. 1780 г. {Половцов}
  • Никитин, Иван, священник-проповедник

    1797 г., при ц. Владимирской Б. М. в СПб. {Половцов}
  • Екклесиаста или Проповедника, книга

    21я книга Ветхого Завета, четвертая в разделе учительных книг (см. Библия). Содержит изречения мудрого и практичного человека, познавшего, что в мире без Бога-все суета. У некоторых толкователей авто
  • Проповедовать

    лат. praedicare , возглашать) публично свидетельствовать о делах Господа (Ис. 61:1 и дал.). Публичная проповедь известна нам уже с древних времен. Енох проповедовал о пришествии Господа (Иуд. 14 и дал.), и Ной у